Во Львовской галерее искусств открылась уникальная выставка «Оборонительные сооружения Волыни, Галичины, Закарпатья и Подолья». Такая масштабная — впервые.
На сегодня в Украине зафиксировано около 5000 памятников оборонного зодчества. Это крепости, монастыри, дворцы, синагоги и т.д.. 60 процентов из них — в западных областях. Самым богатым в этом плане является Тернопольщина.
Экспозиция в галерее искусств — это графика, фотографии, проекты реставрации, макеты, а также архивные документы, по которым можно составить представление про почти 150 фортификационных памятников, которые имели отношение к Украине со времен Галицко-Волынского княжества. Инициатор выставки — Львовское общество сторонников крепостей и дворцов, которому исполнилось 10 лет, и которому не безразличны достопримечательности Украины.
— Поскольку речь идет про фортификационные сооружения, которые строили в Украине во времена Галицко-Волынского княжества, то сегодня некоторые из них — за пределами нашей страны, — рассказывал на пресс-конференции по случаю открытия этой выставки заместитель директора Львовской галереи искусств Владимир Пшик. — В частности, это башня XIII века Люблинского замка, которая сейчас принадлежит Польше. Некоторые образцы оборонной архитектуры, представленной здесь, посетители увидят впервые, — они живут только на рисунках, которые никогда не покидали фондов Львовской научной библиотеки им. В. Стефаника.
— Четвертая часть всех оборонных памятников Украины расположена на территории Львовщины, — рассказывал журналистам научный сотрудник Львовского института народоведения НАН Украины, председатель Общества любителей крепостей и дворцов Михаил Рожко. — Мы постоянно открываем новые объекты. В частности, в 1999 году в селе Гряде случайно обнаружили три бастионные объекты XVII века, а также дворец и остатки террасного парка XVIII века, о которых мы до сих пор фактически ничего не знаем. Тогда же удалось найти бастионы городских укреплений XVII века. Имеем и многие находки на Рогатинщине. К счастью, фортификации — это то, что окончательно уничтожить невозможно. От них всегда остаются хотя бы валы и упоминания в архивах. Правда, здесь надо иметь в виду, что в населенных пунктах часто меняются названия. Так, в архивах можно найти сведения о том, что предшественником Рогатина является Подгородье со знаменитым городищем и замком, но проверка на месте обнаружила, что одно к другому не имеет отношения.
По-моему, плачевное состояние наших оборонительных сооружений в известной степени обусловлено нашей ментальностью. Например, в Старом Самборе до сих сохранилась одна-единственная стена женского монастыря, который закрыли в 70-ых годах XVIII века. Остальные местные люди разобрали по камешку. Разобрали бы и эту, если бы не появились легенды о том, что кого то после кражи парализовало. И одновременно я лично видел в Таллинне оборонный костел, разрушен в XVI веке войсками Ивана Грозного. Почему то его никто не разбирает. К тому же наше государство не выделяет денег хотя бы на элементарную консервацию тех живописных руин, которые мы имеем в Украине на каждом шагу. Например, в Старом Селе.
По словам Владимира, к сожалению, Украина не имеет таких цветных каталогов своих замков и крепостей, которые делают в Чехии или Польше. Впрочем, сейчас в подвалах Золочевского замка планируют открыть методический центр, в котором можно будет сосредоточить все макеты украинских замков, историографическую и архивную документацию о них. Параллельно в Институте народоведения НАН Украины во Львове состоялась вторая международная научно-практическая конференция «Туризм. Замки. Наследие», в которой приняли участие ученые и менеджеры по туризму Украины и Польши, а также заместитель председателя Государственного комитета по охране историко-культурного наследия.