В селе Высоком Монастырского района начался сезон заготовки березового сока.
Местный житель Петр Гевак свои бутылки пристроил к стволу белоствольных красавиц недалеко от дома. Сок журчал в посуду тоненькой, но живой струйкой. Несколько таких же бутылок «присосались» к соседним деревьям — целебной жидкостью запасаются и земляки господина Петра.
Технология получения нектара проста. Коловоротом Петр Гевак просверливает на небольшой высоте от корня березы отверстие, вставляет в него веточку бузины с проколотой внутри дыркой и пригоняют желобок к отверстию. При теплой погоде жидкость заполняет полуторалитровую бутылку за 10-15 минут, говорит Петр. 10 марта, когда в Высоком начали собирать сок, было еще прохладно, поэтому бутылка заполнялась почти час.
Сокодвижения в березах длится две недели, и за это время семья Гевак собирает до 30 литров сока. Его варят с различными добавками — шиповником, тмином, приправляют дольками лимона и апельсина. На протяжении почти всей весны весны семья принимает вкусный напиток, который укрепляет иммунитет, поднимает тонус.
Когда становится совсем тепло на улице и припекает солнышко, сок в березах становится белым и мутным, и добытчики нектара закрывают отверстия в стволах землей — «лечат» деревья, чтобы в следующем году снова получить от них целебное благо.