Из-за неэффективного хозяйствования в теплоснабжении Львов потерял в этом году более 100 миллионов гривен
Что делать, чтобы в холодное время года в наших домах всегда было тепло? Над этим вопросом бьется не одна каденция городских чиновников и депутатов горсовета. Теперь результаты неутешительны, и большинство львовян ежегодно чувствует это «на собственной шкуре». Кто виноват в неудовлетворительном состоянии систем теплоснабжения во Львове и что делать, чтобы оно улучшилось? Об этом в ходе «круглого стола» размышляли городские депутаты и ученые.
Пришла зима, и снова имеем катастрофическую ситуацию с теплоснабжением. Тарифы растут, а львовяне к горячей воде в кранах относятся как к роскоши. А теперь привыкаем стучать зубами от холода в собственных квартирах…
Городская власть пытается представить это как объективную ситуацию. Мол, Россия поднимает цену на газ, люди не платят за тепло, котельные не могут рассчитаться с поставщиком газа, и круг замыкается. Местные чиновники уверяют, что делают все от них зависящее, но решение проблемы — вне их компетенции. Это далеко не так.
Газа, который добывают в Украине, хватает лишь на 20% от потребности. Отечественное топливо направляют на бытовые нужды. Газ, которым отапливают помещение, — российский.
Во Львове средний КПД котлов, установленных на местных теплогенерирующих предприятиях, — 80%. Итак, теряем 20%. Но это еще «цветочки» по сравнению с потерями при транспортировке тепла от котельной к дому и конкретному помещению. С сетевых труб в воздух вылетает 33%! Это означает, что во Львове тратят 53% топлива, закупленного государством в России за бешеные деньги.
Выработать тепло без потерь невозможно, но эти потери не должны быть даже такими большими. В странах Западной Европы предприятия, производящие тепло, теряют до 3% в котлах и до 5% в сетях. В Европе строят быстровозводимые склады, которые гораздо лучше утеплены чем наши жилые помещения.
Конкретный пример: Львов в этом году купил 268 000 000 кубометров газа и заплатил за это 190 280 000 гривен. Использовали этот газ с эффективностью 47%. Соответственно город потерял из-за неэффективного хозяйствования 100 848 000 гривен. Из этих денег, как показывает опыт европейских городов, всего 15 млн. 222 тыс. грн. — потери объективные. А 85 млн. 626 тыс. грн. — плата за бесхозяйственность. Для сравнения — фонд развития Львова составляет около 100 млн. гривен. Может город позволить себе выбрасывать на ветер сумму, равную почти годовому фонду его развития?
Во Львове все эти затраты перекладываются на плечи львовян — убытки теплоснабжающего предприятия закладывают в тариф. Если разделить потери при производстве и транспортировке тепла (100 млн. 848 тыс. руб.) на 200 тысяч квартир (примерно столько во Львове обогревается централизованно), получим 504 гривны. Именно столько ежегодно каждая львовская семья платит ни за что! Это 50 гривен в месяц.