Играя в дурака, становимся мудрее…

Играя в дурака, становимся мудрее... Карты могут быть источником разнообразной информации

Игральные карты — это не только орудие для азартных игр, но и универсальный носитель исторической и культурологической информации, убеждает коллекционер игральных карт из небольшого города Нетишина Хмельницкой области Наталья Шабаркина. До 1993 года колода карт для нее ассоциировалась только с игрой в дурака, преферанс, тысячу или покер, пока однажды друг семьи не привез ей из-за границы уникальный презент: игральные карты с изображением портретов царской семьи Романовых. Так началась ее коллекция.

Наталья Шабаркина, инженер-переводчик Хмельницкой АЭС, имеет в своей коллекции игральные карты из Франции, Ирландии, США, Беларуси, России и, конечно, украинские. Наталья вместе с увлечением игральными картами, увлеклась также игрой в покер, благо благодаря интернету можно играть в эту интеллектуальную и азартную одновременно игру не выходя из дома. Больше всего она любит играть в покер, где все лаконично и понятно организовано для получения удовольствия от игры.

— Увидев на картах династию Романовых, я была поражена, — вспоминает Наталья Шабаркина. — Тогда сделала для себя открытие — это же в таком сжатом виде можно передать много интересной информации! Затем стала сама искать на прилавках сувенирные карты и разочаровалась — в нашей стране такое направление не развито. Замысел передачи информации через игральные карты очень интересный, такую идею можно брать на вооружение — представить древнюю архитектуру, период казачества… Колоду карт можно «читать» как учебник истории или ботаники, изучать по ней фольклор.

Среди наиболее интересных карт — коллекция динозавров, рыцарские доспехи, лекарственные растения, звезды футбола, детские карты со сказочными сюжетами. Чего стоят монархи Франции! Конечно, и здесь кардинал Ришелье — традиционно в центре всех государственных интриг.

Несколько лет назад Наталья была на сельскохозяйственной выставке, где приобрела колоду карт с изображением тракторов и другой сельскохозяйственной техники.

— Друзья никогда не «ломают» голову с подарком для меня, когда едут в командировку или путешествие за границу, — признается Наталья. — Всегда везут мне сувенирную колоду игральных карт.

Игральные карты известны еще со времен египетских фараонов. Кандидат исторических наук, лауреат Государственной премии Украины имени Т. Шевченко (Киев) А. Апанович в одной из своих работ отмечает: «Есть предположение, что игральные карты придумали жрецы Древнего Египта. Геродот рассказывает об игре, напоминающей карточную, в Мидии в VIII-VII ст. до Рождества Христова «. Европейцы позаимствовали игру в карты с арабского Востока в XIV веке. Украинцы оценили возможности карточной колоды ранее наших соседей русских, утверждает исследователь, потому что Украина географически была ближе к уже «оккупированному» бумажным карточным рыцарством Запада, украинские земли были составной частью Литовско-польского княжества.

…Первую успешную попытку использовать игральные карты с агитационной целью было сделано во время Великой французской революции — реакционные фигуры карточных монархов и их окружение было решено заменить аллегорическими изображениями республиканских идеалов. Четыре короля превратились в гениев мира, войны, искусства и торговли; дамы — в свободу совести, профессий, печати и брака; валеты — в равенстве прав, обязанностей, званий и рас (появилось изображение темнокожей человека с разбитыми цепями).

В период наполеоновских войн во Франции была напечатана карты с портретами известных полководцев и сценами блестящих побед. Королем пик был Наполеон Бонапарт, а червонная дама изображала битву за Москву.

Во время Великой Отечественной войны советские художники создали колоду карт с изображениями забавных «королей» — карикатуры Гитлера, Муссолини, Хорти и Маннергейма. На тузах красовались череп с костями, виселица, тюремные решетки и с ядовитых змей свастика.

Днепропетровский историк Григорий Иващенко-Звонковый уверен, что игральные карты нуждаются в реабилитации. Два года назад он представил результат своего 30-летнего исследования – книгу, в которой описано более сотни национальных украинских карточных игр.

Оставьте комментарий