Контейнер с пятью тысячами трехлитровых банок с березовым соком, изготовленным на Жовнивском консервном заводе, вскоре «возьмет курс» на крупнейший город Америки. Целебный натурпродукт заказали в Нью-Йорке представители украинской диаспоры, — пишет Абзац.
Березовицу из села Жовновка (в этом году ее законсервировали 100 тонн) раскупают не только в местных магазинах, но и по всей Украине. Больше всего любят ее на Днепропетровщине. В этом промышленном, экологически уязвимом регионе березовый напиток многим заменяет питьевую воду. К тому же он значительно дешевле заморских полуискусственных напитков.
В Жовнивцах делают много другой витаминной продукции, в частности абрикосовый, морковный, тыквенный соки (последний нарасхват берут эстонцы). По словам директора консервного завода Анатолия Будя (когда-то он работал на Бродовщине), производство работает по закрытому циклу, много овощей и фруктов крестьяне выращивают самостоятельно. Одних только тыкв прошлом году собрали, несмотря на сильный град, и переработали более 220 тонн.
Бережанский район, Тернопольской области