Новости Харькова
Сделать стартовой 
Lenta.kh.ua:   Карта сайта
|  События Харькова |  Тенденции |  Регионы |  Спорт |  В мире |  Общество
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА


21.6.17 Что нужно знать игроку об игровых автоматах
15.6.17 Автоматы казино вулкан — достигни успеха
30.5.17 Современный интернет магазин интимных товаров
26.5.17 Как выбрать смеситель для умывальника
12.4.17 Доверяйте ремонт телефона лучшим
11.4.17 Лучший отель в центре Харькова «Чичиков»
28.1.17 Послуга «чоловік на годину»
02.12.16 Диоды – важнейшее изобретение
29.11.16 Цены на доставку воды
29.9.16 Як вибрати сантехніку для дому?
ПОИСК:  
Искать:
в информационной базе
в новостях

Харьковские тенденции
Знаменитого ученого-патриота Юрия Шевелева власть на его родине назвала «пособником фашистов»
27.09.2013

Юрий Шевелев Через полчаса после одиозного решения Харьковского горсовета на памятную доску пошли с топором. Она провисела менее месяца.

В Харькове, который в свое время был столицей Украины, надругались над памятью выдающегося земляка известного исследователя украинского языка, писателя, историка литературы, общественного деятеля, профессора Гарвардского и Колумбийского университетов, лауреата Шевченковской премии Юрия Шевелева. По указанию местных властей с дома, где когда-то жил этот ученый патриот, сняли — содрали, разбили топором установленную за народные средства мемориальную доску в его честь. Она пробыла там меньше месяца. Отечественная и международная интеллектуальная элита шокирована, называет это актом надругательства, издевательством над именем выдающегося ученого. Очередным проявлением антиукраинской, антигосударственной политики харьковских верхов.

Те, кто выступал за снос памятной доски Шевелеву (в частности, председатель Антифашистcкого комитета Харьковщины Нисон Ройтман), утверждали, что во времена войны ученый сотрудничал с фашистским режимом. Что не хотел служить в советской армии, с ее наступлением выехал из Харькова и отправился в эмиграцию. Шевелеву инкриминировали, что жил в доме убитого еврея, дописывал в газету «Новая Украина», которая выходила во время оккупации Харькова фашистами. По такой странной аналогии можно было бы обвинять в связях с нацистами и мэра Харькова Геннадия Кернеса, которого по отчество зовут «Адольфович»…

Сам Кернес подавал запросы в СБУ, чтобы нарыли компромат на именитого земляка. Никакой крамолы спецслужбы не нашли, лишь сообщили, что в советские времена уголовное дело было возбуждено против редактора «Новой Украины». Этого господину Кернесу оказалось достаточно, чтобы вместе с 64 депутатами Харьковского горсовета (всего четыре против) поддержать инициативу о сносе мемориальной доски Шевелеву. «Он показал себя как сообщник фашистов, заявил одиозный харьковский голова и от гнева перешел на дурной пафос. Решение о снятии памятной доски это восстановление исторической правды для освободителей Харькова, всех погибших и выживших во время Великой Отечественной войны, для всех последующих поколений». В тон ему продолжал близкий друг Кернеса, председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин. На своей странице в социальных сетях губернатор (государственный будто человек) назвал Шевелева «фашистским руководством», а тех, которые защищают его, хранят память о нем — «фашистскими мерзавцами».

Так кто же такой Юрий Шевелев? Чем он не угодил, чем провинился перед скандальными харьковскими чинушами?

Исследователи жизни и творчества этого человека в один голос говорят о нем как о Великом Украинце. Родился в дворянской семье немцев Шнейдер. В первую мировую войну его отец — генерал-майор императорской армии сменил фамилию на Шевелев. В начале, воспитанный в «самодержавных» традициях, он украинского языка не знал, считал ее «неблагозвучным». На это его двоюродный брат как-то заметил: «Не может нескольких миллионов общаться на неблагозвучном». И это кардинально изменило Шевелева. В Харькове Юрий окончил университет, защитил кандидатскую диссертацию, в войну заведовал в нем кафедрой украинской филологии. По совету мамы, писал свои произведения. Как отмечает харьковский ученый Владимир Чистилин, во время оккупации Шевелев имел возможность доказать немецким властям, что является «фольксдойче», то есть этническим немцем — и за это получать с семьей соответствующие блага. Но не пошел на это. Он одинаково ненавидел фашизм и большевизм. Перебрался во Львов, а оттуда — в Западную Европу.

При эмиграции Шевелев работал в Украинском Свободном Университете (Мюнхен), читал лекции по украинскому и русскому языках. Впоследствии преподает в Гарвардском и Колумбийском университетах США, становится авторитетным славистом на Западе. Его глубокие научные исследования опровергли советскую доктрину о существовании восточнославянского единства, «братской колыбели трех языков: русского, белорусского, украинского». Харьковчанин Шевелев убедительно доказал, что истоки украинского языка начинаются в VII веке, а завершает он свое формирование в XVI веке. Это утверждение не устраивало советских идеологов, противоречило их догмам, поэтому по их указанию Шевелеву навсегда запретили въезд в СССР. КГБ клепало против него обвинения, навешивали ему ярлыки. Ими сейчас пользуются Добкин с Кернесом.

В разгар истерии свое мнение высказали ведущие ученые мира. Они называли клеветническими заявления о сотрудничестве украинского ученого с нацистами. Сказали, что эти обвинения в свое время было тщательно проверено многими государственными учреждениями США, в частности администрацией Колумбийского университета, где он преподавал. И все эти упреки были опровергнуты.

И еще несколько фактов из послужного списка добрых дел Юрия Шевелева. Он был членом Американского лингвистического общества, Польского института искусств и науки в США, почетным доктором Альбертского, Харьковского университетов и Киево-Могилянской академии. Президентом Украинской Свободной Академии Наук в США. Иностранным членом Национальной академии наук Украины. Шевелев редактировал журнал «Современность». Написал 17 книг и 900 фундаментальных научных трудов об истории славянских языков, украинского языка и литературы. По его инициативе на Западе создали фонд «Друзья Харькова», который поддерживал украинские издания, театры, церкви, музеи. За собственные средства он издал немало книг по украинской филологии. Всю до копейки Шевченковскую премию отдал на поддержку в Харькове украинской школы № 6. Несмотря на свои почтенные лета (а прожил Юрий Шевелев 93 года), при любой возможности приезжал в Украину, в родной Харьков, который называл своим домом…

И теперь в этом его доме гениального ученого со стены снмиали топором…

Комментарии

«В харьковской власти — люди ненависти и пренебрежения ко всему украинскому»

Василий Шкляр, писатель, лауреат Шевченковской премии

Этот акт вандализма был предсказуемым, ибо власть в Харькове возглавляют откровенные украиноненавистники.

А вот вам еще один факт из разряда антиукраинских. В среду узнал, что в Германии умер выдающийся украинский писатель Игорь Качуривский. Он завещал, чтобы его похоронили в Украине, в Крутах, откуда родом. Однако до сих пор где-то путешествует урна с его прахом — так как председатель сельсовета до сих пор не дал разрешения на захоронение выдающегося писателя на его родине…

Шевелев для меня и для большинства украинцев — выдающийся Украинец. Но для таких уродов, которые возглавляют власть в Харькове, ни один украинский патриот невоспринимаем. Вот они говорят: Бандера — не такой, Шухевич — не такой, Шевелев не такой. Вы спросите, пусть назовут хоть одного, кто боролся за свободу Украины, кого они уважают? Не назовут вам ни одного такого человека. Это откровенные украинофобы, которые ничего нашего никогда не воспринимали и не воспримут. Они — люди другого мира, люди ненависти и пренебрежения ко всему украинскому.

«По интеллектуалу Шевелеву иностранцы составляли впечатление об Украине»

Михаил Слабошпицкий, литературовед, общественный деятель

Чувствую себя счастливым, потому что лично знал Шевелева, переписывался с ним. Его литературные тексты еще и согреты теплом колоссальной человеческой личности украинского интеллектуала. Его не стыдно показать миру. По Шевелеву иностранцы составляли впечатление об Украине, что это — наиболее моральная, наиболее интеллектуальная нация.

Я не Кассандра, но боялся, что не все так гладко будет с мемориальной доской Шевелева в Харькове. Ведь сейчас там царит антиукраинская истерия. Видим властвования «больших друзей украинского народа» Добкина — Кернеса, которые топчутся по тому, что является святым для украинства. Когда я скажу, что это аморальная, провокационная постановка вопроса о «коллаборации» — не скажу ничего. Это просто агрессивная демагогия. Это вызов, плевок в лицо всем нам. Те статьи, которые он печатал, имели украиноцентричный характер. Вся эта затея Добкина — Кернеса задумана для того, чтобы поставить всех нас, украинцев, на место. Чтобы мы знали, что мы у себя, в Украине никто, ничто. Что мы не имеем права даже определять, кто у нас выдающийся. А кто не выдающийся. Это продолжение того, что делал «большой Табачник», когда определял «больших украинцев». Дело Табачника живет и побеждает…

Иван Фарион

РЕКЛАМА
При полном или частичном воспроизведении ссылка на Lenta.kh.UA обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещено. Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.