Воспоминания про отдых в Крыму

Воспоминания про отдых в Крыму После длительных споров о том, куда ехать отдыхать, на семейном совете решено: отправляемся в Крым. А чтобы было ощущение настоящего путешествия, едем машиной. Крым для нас начался с залитого солнцем Чонгарского перешейка — узкой полоски длиной восемь км, которую с одной стороны омывает Черное море, а с другой — Азовское. До этого сзади была тысяча километров дорог…

Крымское городок Саки встретил памятником Ильичу в центре, полным отсутствием украинского языка и полным нежеланием его понимать. Однако, когда из принципа по просьбе продавцов в магазине не повторяли свой заказ на «общепонятном», а возвращались к выходу, нас понимали и обслуживали.

Относительно жилья, то: на привокзальной площади вам предложат не самые дешевые варианты. Лучше выбирать квартиру через интернет и договариваться заранее с хозяевами, про сроки и цену аренды. Знакомые, отдыхавшие в Ялте, нашли квартиру через сайт yalta.crimea-blog.com, где были указаны телефоны самих владельцев, и предварительно созвонившись договорились про аренду на нужное время. Мы же в Ялте уже были, поэтому решили поехать в Саки, но забронировать через интернет квартиру не успели, поэтому решили искать на месте. Преодолев благополучно вокзальных сдающих квартиры, вы «на каждом столбе» увидите массу объявлений: «Сдам жилье» или «Квартира под ключ». Можно спросить у бабушек, которые продают семена и сигареты, — они знают все. Для автотуристов вдоль трассы стоят таблички «Жилье у моря», с указанным номером телефона владельца. Часто у того самодельного плаката сидит или сам хозяин, или, по крайней мере, человек, который все расскажет и проведет к месту. Цена за жилье разная в разных городах. Традиционно дорогими остаются Коктебель, Судак, Ялта… Стоимость проживания в частном секторе зависит от многих причин: близости моря, бытовых удобств (наличия воды), ванны (душа), возможности готовить пищу. Минимальная стоимость в частном секторе — 10 долларов с человека, за стоянку машины необходимо доплачивать отдельно. Хотя можно найти и однокомнатную квартиру в Евпатории за 20 долларов. И сколько вас там будет жить — ваше дело.

В чем преимущество маленьких городков, в частности Сак? Дешевле жилье — на туристической базе на берегу моря мы платили по 70 грн. со взрослого за просторный двухместный номер. Дети проживали бесплатно. До Евпатории — 20 минут езды, по дороге на Евпаторию — отличный аквапарк, через дорогу от базы — знаменитое своими целебными грязями и лечебной рапой Сакское озеро. Температура воды в море была 25-26 градусов, а в озере — до 28-ми. Ежедневно наблюдала одну и ту же картину: странные черно — серые фигуры подсыхают неподвижно под солнечными лучами, покрываясь трещинками, или лежат в соленой рапе Сакского озера (как в целебных водах Мертвого моря). Это легкомысленные отдыхающие пытаются самооздоровитися грязями и рапой. Однако не знаю, как с оздоровлением, ведь лечебные грязи — очень сильное лекарственное средство, и, как и любое лекарство, грязевые ванны надо принимать только под наблюдением врача… Однако настроение зрителям эти чудо-фигуры поднимали — однозначно.

С кофе в Крыму туго — везите свое

О том, чтобы отдыхающие в Крыму не оставались голодными, заботится целая армия доброжелателей. Базарные торговцы, правда, неумолимо держат курортную «наценку»… Бары и рестораны предлагают комплексные обеды, завтраки и ужины. Однако официанты двигаются как сонные мухи. Печальный рекорд: на заказанный обед мы прождали почти полтора часа! В общем, не ждите в Крыму львовского сервиса, хотя мы часто на него жалуемся. В гастрономе приобретенные вами продукты никто не сложит в пакет, если вы сами этого не попросите. Не надейтесь, что заказанный кофе вам приготовят по-восточному, по — турецки или еще как-то — как во львовских кофейнях. В крымских барах можно выпить только один вариант так называемой кофе — растворимый. Ибо все то пойло, которое выдают за натуральный кофе, сравнение с ароматным напитком не выдерживает. Не купите молотого кофе и в магазинах. Кроме сомнительного качества «Форта» и нескольких видов российского производства, кофе в Крыму нету. Не мечтай, глотая слюнки, что продавец специально для вас разрежет торт и продаст вам четвертинку: «Вы што, девушка, мы тортов нэ режем», — отрубит как топором классический совдеповский продавец.

На самом пляже забыться под шум прибоя не дают многочисленные торговцы, которые предлагают все — от «пахлавы медовой» до «халодного пива».

— Гарячая кукуруза! — Предлагают два девочек-подростков. Чтобы дать им заработать копейку, интересуюсь, сколько стоит початок кукурузы.

— Три Гривны — отвечает мала.

Мои благородные намерения ослабевают, пока не исчезают совсем, когда эти же дети на вырученные деньги покупают себе по рюмочке и пачке сигарет в Набережном баре…

— Рыба, шашлык! Креветки, мидии, рапаны! — Предлагает дама в огромном соломенной шляпе. Попробовать ее продукцию захотелось нашему соседу — тернополянину:

— А что такое рапаны?

— Вы нэ знаете, што такое рапан? — Удивленно протягивает дамы, и с выражением лица, на котором отражено презрение, отвечает:

— Это же в- и — а- г -р-а !

Дорога домой короче…

Обратно мы решили ехать через Николаев — короткой дорогой. Хочется привезти домой «даров юга», однако не спешите закупать на придорожных базарах в Крыму — дорого. Дороги Херсонщины, Николаевщины — сплошной оптовый рынок. Дыни и арбузы вам предложат просто с баштанов, которые подходят вплотную к дороге, — по 50-80 коп. за штуку. Баклажаны, болгарский перец, помидоры, различные сорта лука, яблок, винограда, рыбы — всего и не перечислить.

Состояние дорог на юге, в центральных областях лучше, чем у нас. Особенно автобан Киев-Одесса. Уже от Тернополя и дороги плохие, и с указателями — проблема. Дорожная усталость сказывается. Поэтому, если чувствуете, что хотите спать, — не рискуйте. И не вливайте в себя безмерно кофе — только сердцебиение учащается. Лучше заехать в придорожный МотельЧИК, благо, их хватает по всей Украине, и нормально выспаться.

На дизтопливо мы потратили около 900 грн. в одну сторону. Если сравнивать с поездкой поездом, получится не дешевле, хотя учитывая комфорт, конечно, удобнее: меньше суток — и ты на море. Зато впечатлений несравненно больше. Скажем, стоило увидеть дорожный знак «Ольвия», как сразу захотелось вернуть в эту историческую местность. Или минуя Умань, заехать в чудесную Софиевку — парк — оду любви, или в Новую Каховку и осмотреть еще одно чудо Украины — заповедник Аскания-Нова… А возвращаясь назад, где-то в 2 часа ночи заехали на придорожной рыбный базар в Летичеве. Рыба — на все вкусы: соленая, вяленая, копченая, раки, — гостинцев привезли для всех соседей. Таки правду говорят, что дорога домой — короче. Не по километражу, конечно, по эмоциям. Всего за 13 часов мы преодолели расстояние от Сак до Львова.

Оставьте комментарий