Чтобы «Славутич» обогнал «Джон Дира»

БелоцерковМАЗ Глава общества «Херсонский машиностроительный завод» и член наблюдательного совета ОАО «Львовсельмаш» Александр Олейник убежден, что на наших полях — даже после вступления Украины в СОТ — должна доминировать отечественная сельскохозяйственная техника: и конкурентоспособная, и более дешевая.

— В пору сбора урожаев снова все напоминают о том, что почти треть урожая украинские аграрии теряют из-за низкого уровня механизации. Как изменить эту ситуацию как можно быстрее, ведь мировой продовольственный кризис уже показывает зубы, в том числе и Украине?
— Все просто. Нужно реально — и морально, и материально — поддерживать отечественное сельскохозяйственное машиностроение. Шесть лет назад было принят закон «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса» и «Об инновационной деятельности». Они немного изменили кризисную ситуацию, но еще не кардинально. Итак, ныне есть категория пессимистов, которые — кто со страха перед большой и трудной работой, а кто из чиновничьей лености — делают авансы покупать только зарубежную технику, особенно комбайны. Предлагают даже дотировать эти закупки из государственного бюджета. Я категорически против этого, так как ни одна страна мира не дотирует экономику других стран, а создает благоприятные условия у себя. Мы имеем в богатой на черноземы Украине очень большую рыночную нишу, которую нужно крепко держать в своих руках. Ради пользы и сельхозпроизводителей, и машиностроителей. И себя прокормим, и получим наибольший стратегический козырь в геополитическом аспекте. Тогда не мы будем проситься в Европу, а нас всюду будут приглашать. Итак, я принадлежу к когорте оптимистов. Уточню, оптимистов-практиков, а не теоретиков. Кстати, так делают и китайцы, в которых аналогичные проблемы в сельском хозяйстве — еще ниже, чем в нашем, уровень механизации.

— Вы сотрудничаете с ними?
— Продолжаются переговоры. Мы согласны создать с китайцами совместное предприятие, но против того, чтобы ограничиться передачей им технической документации на полнейшее китайское производство наших аналогов – быть то мотоблоки или уборочные комбайны. Это нам невыгодно. А они хорошо понимают, что одной закупленной за границей техникой себестоимость своей сельхозпродукции не уменьшить. Аналогично мы относимся к западным производителям наиболее современной техники: готовы создавать с ними совместные предприятия и работать на паритетных началах.

— Придерживаетесь такой позиции со всеми потенциальными зарубежными партнерами?
— Да, так как сельскохозяйственная техника, которую изготовляет НВП «БелоцерковМАЗ», есть в самом деле лучшей в Украине. Мы успешно реализуем ее на местном рынке, а также экспортируем в Чехию, Словакию, Польшу, Румынию, Болгарию, страны СНГ. Объемы экспорта каждый год удваиваются.

В конце концов, мы не боялись вступления Украины в СОТ, так как фактически уже давно работаем по мировым правилам. Изменилось только то, что таможенные процедуры раньше стоили 0,2%, а теперь — безвозмездны. На импорт зерноуборочных комбайнов регистрация стала дешевле с 1% до 0,5%. А пошлины как не было когда-то, так и ныне нет. Поэтому мы уже привыкли к конкуренции с зарубежными производителями. А в марте 2007 года «БелоцерковМАЗ» получил сертификат соответствия нормам качества продукции Европейского Союза и сертификат соответствия нормам безопасности эксплуатации продукции ЕС. Это — зеленый свет для доступа на рынок ЕС. Так что вступление Украины в СОТ — не одностороннее движение. Он полезен и для зарубежных производителей, и для нас.

— Но все же импорт сельскохозяйственной техники в Украину преобладает над экспортом продукции наших производителей?
— К сожалению, пока что в несколько раз. В этом году украинцы закупили техники аж на 1,5 млрд. долларов. Вообще за 2001-2008 рр. Украина приобрела зарубежных сельхозмашин на 25 млрд. грн., но это — обратите внимание — лишь годовая потребность наших аграриев. Итак свободного места на рынке для продукции своих производителей тоже есть вдоволь. Так как они обеспечены основными сельскохозяйственными машинами лишь на половину от технологических нужд. На 100 га пашни Украина имеет меньше тракторов, чем, например, Германия, аж в 8 раз. По этой же причине мы получаем урожаю с гектара вдвое-втрое меньше, чем в Европе.

Оставьте комментарий