Как на жизни харьковчан скажутся последние изменения в Госбюджете? Откуда брать деньги на ремонт дорог? На что могут надеяться жители ветхих домов? На эти и другие вопросы в прямом эфире радио «Новая волна» ответил городской голова Владимир Шумилкин
Шумилкин Владимир Андреевич, родился 44 года назад в Мордовии. После окончания Харьковского высшего военного командного училища служил на офицерских должностях. Кандидат технических наук. Трижды избирался председателем Дзержинского райисполкома. 2 года занимал должность заместителя главы Харьковской госадминистрации. С марта 2002-го– Харьковский городской голова. Женат. Воспитывает двух сыновей
ВИКТОР ФОМЕНКО: Владимир Андреевич! Два года назад вы сказали: «Я в достаточной мере ощутил город… Мы вышли на оперативный простор». Что чувствует человек, который руководит городом три года?
ВЛАДИМИР ШУМИЛКИН:Мы видим хорошие горизонты для развития города. И если первые годы мы говорили о том, как выжить, как обеспечить людей теплом и очистить город весной от грязи и мусора, то сегодня мы ставим другие вопросы: как радикально изменить систему и на каких условиях приглашать инвесторов? Мы говорим о развитии предприятий и отраслей, и это уже интересно.
В.Ф.: Кстати, насчет инвесторов. Помните, в Харькове с визитом была аналитик Мирового Банка, и она удивилась тому, как мало у нас иностранных инвестиционных проектов. Она ожидала в Харькове переизбытка инвестиций.
В.Ш.:Нас до сих пор плохо знают, и последний инвестфорум, который проходил в Лондоне, это еще раз показал. К Украине и ее городам все еще относятся настороженно… Но есть и приятные моменты. Сегодня мы уже в полный голос заявляем о себе как о субъекте инвестиционного процесса. В частности, в прошлом году мы получили внутренний рейтинг и сегодня начинаем размещать ценные бумаги на внутреннем рынке. Теперь очередь за международным рейтингом. Кстати, доклад, который я делал в Лондоне, многих заинтересовал, и, в частности, я получил предложение от британо-украинской торговой палаты еще раз представить наши инвестпроекты.
В.Ф.: Выборы–2006 будут проходить по партийным спискам. Я знаю, что вам это не нравится…
В.Ш.:Я на это смотрю как управленец. Городские головы как избирались, так и будут избираться в одномандатном мажоритарном округе под названием Харьков. То есть лично меня это совсем не касается. Однако как городской голова я должен работать с депутатами, и мне очень важно, чтобы городской совет за как можно меньший промежуток времени ощутил городские проблемы и сосредоточился на их решении. Сегодня, когда депутаты избираются по мажоритарным округам, они постоянно оглядываются на то, какую оценку им дадут избиратели. Именно поэтому и возникла идея о выделении из городского бюджета средств на выполнение депутатских наказов. Депутаты постоянно следят за тем, насколько городские решения соответствуют интересам их избирателей. А что будет в случае перехода на пропорциональную систему? Партии будут себя рекламировать и формировать свой избирательный список, – это понятно. Будут первые пятерки… Но как люди смогут увидеть конкретных представителей своих интересов в городском совете? Каким образом депутаты будут себя позиционировать в отношении харьковчан? Депутат отвечает за весь город или за округ в целом? Кого он принимает? Мне кажется, что подобная практика преждевременна, нет смысла торопиться и ущемлять интересы территориальной громады. Период становления политических партий еще не закончился, непонятно, от какой партии чего можно ждать– и с точки зрения ее идеологии, и целей, и наличия людей, способных претворить эти идеалы в жизнь. Кстати сказать, многие украинские политики разделяют мою точку зрения… Пусть бы пропорциональная система показала себя при формировании высшего законодательного органа, после чего украинцы, в том числе и харьковчане, определились, с какой партией можно связывать свои надежды на местных выборах. На заседании ассоциации городов я был инициатором специального обращения к Верховной Раде, а в апреле состоится всеукраинское собрание местных советов, на котором мы еще раз рассмотрим этот вопрос. Также мы собираемся его обсудить на внеочередной сессии городского совета… И еще один аргумент против. Верховный Совет все-таки в значительной мере занимается решением политических проблем, а городской больше занимается задачей хозяйственного обеспечения жизнедеятельности харьковчан.
В.Ф.: А значит – как хорошо, что в горсовете так много бизнесменов, то есть хозяйственников!
В.Ш.:На самом деле спектр достаточно широкий: это и работники бюджетной сферы, и госпредприятий, и бизнесмены… Суть не в этом, а в том, что за каждым из них стоит один из 75 округов и 14 тысяч избирателей, которых депутаты ежемесячно принимают. Они чувствуют проблемы округа и пытаются их максимально отразить в деятельности городского совета.
В.Ф.: Поговорим о последствиях изменений в Госбюджете. Как это отразится на жизни города?
В.Ш.:Последствий несколько. Мы планируем получить около 17-ти миллионов гривень на дальнейшую отработку технологий в «Харьковкоммуночистводе». Это первое. Второе: новый бюджет не предусматривает капитальных вложений в строительство метрополитена в Харькове. Следующее: Госбюджет для увеличения зарплаты бюджетникам, пособий и так далее предусматривает увеличение субвенций для бюджета Харьковской области, включая городской бюджет. Общая сумма порядка 180 миллионов гривень.
В.Ф.: В радиообращении вы заметили, что турецкие подрядчики не будут ремонтировать харьковские дороги. Спрашивается, как теперь вы будете организовывать рынок в сфере дорожных работ?
В.Ш.:Если вы помните, это был не единственный фактор, с помощью которого мы собирались повышать качество работы наших подрядчиков. Один из главных моментов – это контроль качества исполнения работ. Мы продолжаем сотрудничать с нашим автодорожным университетом…
В.Ф.: А почему результаты экспертиз так и не были обнародованы?
В.Ш.:Результаты экспертиз легли в основу приемки выполненных работ. Если претензии были, то они предъявлялись подрядчикам.
В.Ф.: А как вам нравится проезжая часть проспекта Ленина в районе Саржина Яра? Летом во время хорошего дождя не то что человек – автомобили были похожи на амфибии, такой был уровень воды… Как это могли прозевать?
В.Ш.:Мы внимательно разбирались с этим еще с первого ливня, который здесь прошел. И пришли к выводу: для того чтобы радикально изменить мощность ливнеприемников, необходимо вложить неадекватно большие средства. Я считаю, что проектанты приняли оптимальное решение.
В.Ф.: Судя по 5-ти миллионам, которые в этом году выделены на ремонтные работы, проблема дорог останется еще надолго…
В.Ш.:В общей сложности на дороги выделяется около 10-ти миллионов. Но уже сегодня мы рассматриваем два направления по увеличению поступлений средств в городской бюджет. Для реконструкции улицы Шевченко мы планируем осуществить займ. Сегодня проходим необходимые процедуры, а в среду на сессии планируем принять решение. Кроме того, мы хотим воспользоваться практикой продажи права аренды за земельные участки и получить таким образом дополнительные средства в городской бюджет, часть из которых пойдут и на капитальный ремонт дорог.
В.Ф.: Практически каждая неделя приносит грустные новости из жизни домов. Они разрушаются прямо на глазах. Но люди в них жить продолжают, так как у города нет средств на отселение. Что делать?
В.Ш.:Это очень масштабная проблема, и отчасти мы ее обсуждали на заседании комитета по ЖКХ. Ветхого жилья в Харькове 2000 домов. Мы рассматриваем несколько направлений, некоторые из которых частично опробовали. Возьмем улицу Кравцова. Мы нашли инвестора, которому было интересно получить эту площадку, и за счет его средств расселили всех жильцов. Но это не единственный вариант. Скажем, в доме по улице Пушкинской идут споры. Жильцы считают, что ситуация не так безнадежна, как кажется, и дом вполне еще может послужить. Если это действительно так, то мы поддержим создание кондоминиума, передадим ему на баланс этот дом, и люди сами смогут решить его судьбу. А может быть, этот дом можно слегка подремонтировать и дальше эксплуатировать как коммунальную собственность.
В.Ф.: Как хорошо, что вы вспомнили о кондоминиумах! Помнится, вы обещали давать им деньги на капитальный ремонт. Но реально люди ничего получить не могут.
В.Ш.:Мы говорили про сумму в 50–70 тысяч. К сожалению, заявок на сегодняшний день немного, да и мы больших средств в городском бюджете заложить не смогли… Но есть еще одна проблема. Решив организовать объединение, люди сталкиваются с целым рядом вопросов. Скажем, сегодняшняя квартплата не покрывает и 40% всех работ, которые необходимы для обслуживания дома… Поэтому хочешь не хочешь, а придется повышать квартплату.
В.Ф.: Но если быть до конца откровенным, то никакие дома уже не обслуживаются по старым тарифам. Реально квартплата давно выросла: часть услуг или не предоставляется вообще, или предлагается за деньги. А такая акция, как «Зеленая весна», – это не что иное, как дотация ЖКХ из городского бюджета. То есть из кармана тех же харьковчан.
В.Ш.:Мы готовимся к тому, чтобы профессионально и полно показать харьковчанам всю суть этой проблемы и предложить решения. Это и создание кондоминиумов, и уточнение тарифов. Сегодня в тариф должно входить порядка 28-ми видов услуг, но… хочу напомнить: с того дня, когда были сформированы тарифы, минимальная зарплата повышалась раз пять… Есть одна интересная цифра – 110 миллионов. Это та сумма, в которой нуждаются харьковские дома ежегодно. Мы же тратим на капитальный ремонт не более 5-10-ти. Мы бы хотели стимулировать инициативные группы по созданию кондоминиумов, но деньги нам приходится направлять на те дома, которые завтра могут завалиться. То есть мы выбираем между плохо и очень плохо.
В.Ф.: Власть в стране поменялась, но вы по-прежнему остаетесь членом Народно-демократической партии…
В.Ш.:Меня многое наталкивает на размышление, в том числе и прошедший в субботу съезд… Но все мои шаги будут продиктованы только эффективностью отстаивания интересов города.
В.Ф.: А что здесь выбирать? Вступайте в новую партию власти и все.
В.Ш.:Ну, вы знаете… Я так бегать не намерен.