Для использования методов диагностики, профилактики и лечения необходимо согласие пациента, который, в соответствии с действующим законодательством, имеет право на информацию, отвечающую определенным требованиям и предоставленную больному надлежащим способом.
Это положение нашло свое отражение в ст.284 Гражданского кодекса Украины, в которой предусмотрено, что оказание медицинской помощи физическому лицу, достигшему 14 лет, проводится с его согласия (ч.3).
В соответствии с «Основами законодательства Украины об охране здоровья» (ч.1 ст.43) медицинское вмешательство в отношении пациента, не достигшего 15 лет, а также пациента, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляется с согласия его родителей или законных представителей. Согласно статье 32 Гражданского кодекса Украины, физические лица в возрасте от 14 до 18 лет обладают неполной гражданской дееспособностью. Поэтому в отношении этих лиц, а также признанных судом ограниченно дееспособными, медицинское вмешательство проводится с их согласия и согласия их родителей и законных представителей. Обязательным условием медицинского вмешательства является согласие объективно информированного пациента, в соответствии с ч.1 ст.43 «Основ законодательства Украины об охране здоровья».
Судебная практика США модернизировала традиционное правило о необходимости предварительного согласия пациента на медицинское вмешательство, создав правовую доктрину под названием «информированное согласие» («informed consent»). Этот термин распространен и в Украине.
Для принятия решения о согласии на медицинское вмешательство или отказе от него пациенту требуется медицинская информация. При беседе с больным врач акцентирует внимание на способности понимать его пояснения и принять собственное решение, на способности оценить свое состояние и степень риска медицинского вмешательства и альтернативной помощи, которая предлагается, на необходимости сделать выбор и осознать последствия принятого решения. Такое согласие должно быть добровольным. Это означает запрет любого давления на больного, а также возможность отозвать такое согласие в любое время. Слово «добровольное» подчеркивает, что это решение не может быть следствием принуждения или активного убеждения кого-нибудь в необходимости определенного направления действий, а лишь результатом личного выбора, который основывается на полной информации о ситуации.
« Основы законодательства Украины об охране здоровья» (ч.2 ст.43) и Гражданский кодекс Украины (ч.5 ст.284) предусматривают исключение, которое заключается в том, что в неотложных случаях, когда существует реальная угроза жизни, согласия больного или его законных представителей на медицинское вмешательство не требуется.
Таким образом, закон закрепляет право врача без согласия пациента проводить медицинское вмешательство, но в исключительных случаях. Как же врачу осуществить медицинское вмешательство без согласия пациента, не нарушая при этом этических и юридических норм? При решении этого вопроса прежде всего требуется уточнить обстоятельства, в каких вмешательство может осуществляться без согласия.
Они таковы:
· когда промедление во время установления диагноза или проведения оперативного вмешательства угрожает жизни больного, а сам он находится в состоянии, которое не позволяет ему принимать решение;
· не проведение вмешательства угрожает здоровью других людей;
· до наступления упомянутого состояния пациентом не было сделано заявление о запрещении какого-либо вмешательства или передачу (делегирование) своего права принимать решение другому лицу;
· получение согласия назначенного пациентом лица угрожает задержкой вмешательства, которая, в свою очередь, угрожает значительным ухудшением состояния или может привести к тяжелым последствиям.
Также полезным может оказаться расчет цены полиса онлайн.
Решение в таких случаях должен принимать консилиум врачей, а при невозможности его созыва – лечащий врач и/или дежурный врач с последующим безотлагательным уведомлением должностного лица учреждения здравоохранения. В ч.4 ст.284 Гражданского кодекса Украины закреплено право совершеннолетнего дееспособного пациента отказаться от лечения. Пациент имеет право не только не согласиться на медицинское вмешательство, но и отказаться от проведения лечебных мероприятий, не проведение которых угрожает тяжелыми последствиями для его здоровья, и даже от таких, которые направлены на спасение или поддержание его жизни. В случае, когда отсутствие согласия может привести к тяжелым для больного последствиям, врач обязан ему это пояснить. Если и после этого пациент отказывается от лечения, врач имеет право взять у него письменное подтверждение, а при невозможности его получения – засвидетельствовать отказ соответствующим актом в присутствии свидетелей (ч.3 ст.43 « Основ законодательства Украины об охране здоровья»).
Кроме того, ч.4 ст.43 этого Закона предусматривает, что в случае, когда отказ дает законный представитель пациента и он может иметь для него тяжелые последствия, врач должен поставить в известность орган опеки и попечительства. Пациент имеет право требовать прекращения медицинского вмешательства, то есть отозвать данное раньше согласие в любое время. Во всех случаях отказа врач должен попытаться выяснить его причины и стараться найти дополнительные аргументы в пользу вмешательства. Однако решение пациента всегда является приоритетным, а врач выступает в роли консультанта, заинтересованного в благополучном исходе.
Как согласие, так и отказ от медицинского вмешательства требуется оформлять в письменной форме через закрепление их в форме приложения к истории болезни. В тексте согласия на вмешательство, с которым знакомится пациент, необходимо конкретно и детально перечислить предложенное лечение, его преимущества и возможные нежелательные последствия, указать меры, к которым прибегает врач для их предупреждения. Противоправным следует считать подписание согласия в процессе оформления на лечение или «в комплексе» с подписью пациента об ознакомлении с режимом учреждения или его подразделения. В действующем законодательстве пока, к сожалению, нет унифицированного подхода к оформлению согласия и отказа от медицинского вмешательства. Однако указанный документ необходим, он должен позитивно влиять на взаимоотношения между врачом и пациентом, способствовать формированию взаимного уважения и доверия, а также взаимной ответственности за принятое решение.