Результат теста: банки крепки, кредиты — недоступны

Райффайзен Банк Аваль Украинские банки с зарубежным капиталом, которые представляют свыше половины финансового рынка страны, показали высокую надежность во время тестов, сообщает Комитет Европейского банковского надзора. Руководители этих банков в Украине заявили, что практически не нуждаются в докапитализации после кризиса, и готовы поддерживать кредитами украинскую экономику. Вместе с тем эксперты подвергают сомнению эффективность такой поддержки.

Комитет Европейского банковского надзора проверил на стойкость к стрессу 91 банк в странах Европы. Аналитики рассчитывали, хватит ли финансовым учреждениям собственных ресурсов, если европейская экономика в течении двух следующих лет медленно будет возрастать или же будет переживать стагнацию.

Тест показал, что все украинские банки с европейским капиталом выдержат возможное повторение финансового кризиса. Стабильность этих банков обусловлена в частности и тем, что их основной капитал представляет больше, чем 6 процентов от общего объема вкладов, отмечает глава надзорного правления «Парибас групп» в Украине и «Укрсиббанку» Жан Франсуа Варле.

«Наша адекватность капитала превышает 9 процентов, — говорит он. — Это очень важно для Украины: во время кризиса ни один банк с международной частью отсюда не ушел. А итак доверие населения к таким банкам возрастает, а сильные финансовые учреждения смогут возобновить кредитование украинской экономики».

Успешно составили тест на стресс и заявили о готовности увеличивать объемы кредитования в Украине представители еще четырех наибольших банков с заграничным капиталом. Из семы банков Европы, которые теста не составили, — ни один не имеет филиалов в Украине.

Однако сегодня стоимость банковских кредитов в Украине есть существенно выше, чем в других странах Европы, и это является преградой для кредитования украинского бизнеса, объясняет эту тенденцию глава надзорного правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Лавренчук.

«Чтобы стимулировать экономику, кредиты должны быть не более 12 %. Но если инфляция выше, чем этот показатель, и большие проценты по депозитам, то ставка кредитов будет еще большей. Вдобавок, главным источником финансирования кредитов для Украины должны быть украинские вклады: никто не привезет сюда гривны из-за границы. Процесс удешевления кредитов заберет несколько лет», — приводит банкир оптимистичный сценарий развития событий.

Большинство украинских банков действительно являются стойкими к стрессу благодаря иностранному капиталу, тем не менее, реальный сектор экономики не может этим воспользоваться, отмечает кандидат экономических наук Андрей Новичок.

«Большинство украинцев отдают предпочтение банкам с заграничной частью капитала, после того, как много собственно украинских банков не выдержали кризиса, — говорит он. — В нынешних условиях поддержка компании очень важная. Вместе с тем ситуация со ставками кредитов в Украине — кричащая: такие кредиты могут поддержать лишь спекулятивную часть экономики».

Другой финансовый эксперт, советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Куст, считает стабильность банков с европейским капиталом относительной.

«Разделять банки по стране происхождения капитала — ошибка, ведь они работают в одной среде, и вдобавок банку может угрожать и нестабильность материнской компании, — делает замечание эксперт. — Кроме того, высокие ставки кредитов от банков зависят опосредованно. Они вызваны инфляцией, высокой учетной ставкой, установленной Нацбанком, высокими процентами государственных займов и тем, что кредиты в Украине считаются рискованными. Поэтому государство должно уменьшать уровень рисков».

Тем временем ведущие украинские банки прогнозируют удешевление кредитов благодаря дефляции, которая наблюдается в Украине. Со своей стороны, руководители банков готовят предложения правительству, которые дадут возможность создать основу для появления доступных кредитных программ и стимулирование экономики.

Оставьте комментарий