Едим раз в день, но с утра до вечера

как похудеть Склонность украинцев к перееданию объясняется генетически закодированным страхом голода. В давние времена считалось, что “красивого тела должно быть много”. Дородные женщины получали статус красавиц, а мужчины — сильных и храбрых воинов. Сейчас представление о красоте изменилось — лишь стройное подтянутое тело считают привлекательным. И, несмотря на пропаганду здорового образа жизни и разнообразных диет, диетологи предполагают, что через 25 лет вся планета будет страдать от ожирения. Почти треть украинцев разного возраста страдает от ожирения. В чем причина этого недуга и как спасать “красоту наций”, рассказала корреспонденту 7ja.net эндокринолог Марта Сандурская.

По словам госпожа Марты, чрезмерный вес — не только эстетичная проблема. Это нарушение обмена веществ, которое провоцирует различные заболевания, которые с возрастом переходят в хроническую форму. Люди, которые страдают от ожирения, рискуют заболеть сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболевания желудочно-кишечного тракта. Полные женщины часто не могут забеременеть.

Нередко ожирение обусловлено генетически: если ваши родители страдают от чрезмерного веса, о собственном телосложении нужно заботиться еще с молодого возраста.

Часто люди начинают резко полнеть из-за нарушения эндокринной системы. Иногда ожирение возникает как осложнение после трудной формы гриппа, стресса или злокачественных новообразований. Лишние килограммы могут угрожать женщинам во время нарушения месячного или гормонального цикла, климакса или после родов.

Но основная причина “украинской фигуры” — переедание и малоподвижный образ жизни.

Заболеть на неприятную болезнь рискуют любители острых кушаний, кетчупов, майонезов и жиров животного происхождения — сыров, сметаны и смальца. Настоящими углеводными “бомбами” считают чипсы, мороженое, “сникерсы”, пиво. Газированные напитки раздражают желудок, провоцируя аппетит.

Незаурядную роль играет неправильное питание — мало кто из украинцев привык нормально завтракать и своевременно обедать. Как правило, едим “раз в день, но с утра до вечера”.

Наибольшее количество калорий должно приходить на первую половину дня, поэтому отказываться от завтрака не следует. В обед порцию нужно уменьшить, а ужинать — не позже семи часов вечера. Если приходится есть перед сном, лучше употреблять овощи, белковую и растительную пищу.

К сожалению, чаще все делается как раз наоборот — среднестатистический украинец наедается после работы перед сном, объединяя обед и ужин.

Наша традиционная кухня также лишает возможности сохранить стройную талию: вареники с хлебом, борщ со сметаной…

Необходимость экономить заставляет злоупотреблять макаронами и картофелем, которые также прибавляют лишних килограммов.

Оставьте комментарий