Медицинские сериалы балансируют на границе фантастики. Чего достойны только индивидуальные палаты с крутой диагностической техникой, начищенный до блеска пол, подсвеченный софитами, новенькая мебель, «облагороженные» букетами, и красавицы-медсестры, которые готовы спасать жизнь даже тех, кто не имеет возможности заплатить за лечение: наркоманов, пропойц, хронически безработных и «бесперспективных» стариков, которые на ладан дышат!
Благородство людей в белых халатах сценаристы выпирают на первый план: они могут быть циниками и хамами, насмехаться над пациентами, пугать выдуманными диагнозами, и в конечном результате больной исцелится и выйдет из больницы на своих двух. Что и нужно было довести.
Сами же врачи к сериалам на медицинскую тематику относятся скептически. Диагнозы, которые вылетают из уст медицинских «авторитетов», принуждают их выгибать брови дугой: «Что за слова?! Впервые слышу». Припоминаю, когда в очередной раз уселась просматривать новую серию «Доктора Хауса», пригласив к общему просмотру знакомого врача, и только плечами он пожимал: «Не понимаю, что ты в этом нашла? Диагнозы — выдуманные, таких в природе не существует. Лечат больных не понятно чем! Четверо врачей за одним пациентом бегают — такого внимания со стороны медиков не бывает… Терпение закончилось тогда, когда одному из героев подопечные Хауса сделали… УЗИ мозга. Даже далекие от медицины люди знают, что кости черепа ультразвуковых волн не пропускают. И здесь — такой ляп! «И почему это врачи делают все анализы и процедуры, а не средний медперсонал? Еще не успели лекарство прописать, пациент уже выздоровел!.. А умные какие врачи — «ходячие энциклопедии!» — не могла успокоиться.
The Daily Mail опубликовала результаты исследования американских научных работников. Ученые из Университета в Рой-Айленде убеждают: популярные сериалы о врачах отрицательно влияют на психическое здоровье зрителей. Опросив 247 студентов, научные работники выяснили, что просмотр «врачебных» сериалов провоцирует боязнь заболеть редкими недугами. Поиски симптомов надуманного недуга приводят к депрессии. А это уже — психический разлад. Когда-то мезофоби на медицинской литературе «возрастали», а сегодня «вдохновение» из кинолент черпают. Это глисты им в глазах мерещатся, то зубочистку, убежденные, случайно глотнули, а она, зараза, в печени застряла… «Если медицинский сериал смотрит человек тревожный, со сформированным неврозом, ипохондрик, то позарез будет искать в себе увиденные на экране болезни, — убежден психотерапевт Богдан Кулик.
По материалам: www.fgst.com.ua.