Украинцев когда то называли гречкосеями.
Но в советское время эта крупа была дефицитом. Моя коллега вспомнила, что ее свекровь специально ездила в Москву за этим дефицитным продуктом, по несколько часов стояла в очереди в ГУМе, чтобы больше привезти этой крупы домой. А в Португалии гречку продают в небольших пакетах в аптеках…
Гречневая крупа отличается большим содержанием белка, жиров, клетчатки липотропных веществ (лицетин, холин, фолиевая кислота), которые уменьшают содержание холестерина в крови, витаминов группы В, минеральных веществ, прежде всего магния и железа. Полезно употреблять гречневую крупу с молоком, это обогащает аминокислотное содержание этого продукта. Гречку рекомендуем при ожирении, диабете, заболевании печени, атеросклерозе, запорах.
Киевский диетолог Степан Полянский дополняет перечень недугов, при которых гречка является помощницей. Это, в частности, заболевания почек, гипертония, ослабление функции щитовидной и поджелудочной желез, а также ревматизма, воспаления суставов.
Как говорят в народе, «Пусть будет гречка, аби не суперечка». Приятного аппетита!