Бывший газовик Михаил Полуситок разработал экономичный прибор, который потребляет вдвое меньше газа!
«Чтобы нагреть печь, надо сжечь два куба газа, а я знаю, как нагреть ее чтобы за год сэкономить тысячу, а то и две тысячи гривен?». Предложение показалось заманчивым. Кто не хочет зимой греться в теплом доме и платить за это полцены? Договорилась о встрече — хотелось собственными глазами увидеть, как работает экономная горелка.
Михаил Полуситок по профессии — газовик-эксплуатационник. Работал когда то начальником теплового хозяйства штаба ПрикВО — обслуживал секретные объекты. Теперь на пенсии. Разработкой ноу-хау начал заниматься еще в середине 80-ых, но патенты получил через двадцать лет. Его изобретениями заинтересовались и «Львовтеплоэнерго», и «Львовгаз». Но поддержали энтузиаста только… монахи. Многие из них в советское время работали кочегарами, поэтому с радостью помогли господину Михаилу вылить первую горелки. Бывший мэр Львова — Василий Куйбида — «выбил» для изобретателя помещение под мастерскую. Там и договорились встретиться …
«Святая святых» похожа на подвал. Только стены беленые. И тепло. Михаил Иванович успел разжечь печь. В прихожей наткнулась сложенные особым образом кирпичи. Рядом — металлическая коробка, из которой выпирает труба. Оказывается, это разобрана модель печи для сжигания воздушно-газовой смеси туннельным способом. «Газ через» колено «поступает в две пары горелок, оттуда — в туннеле (на практике они — втрое длиннее). С туннелей через специальные отверстия тепловая энергия передается радиационным методом на экранные поверхности котла. Сжигается газовоздушная смесь при температуре +1250-1300 С °. Охлаждаются горелки за счет воздуха, который втягивается давлением природного газа в топку с помощью сопел», — объясняет механизм работы своего изобретения Михаил. Восемь лет назад его помощник — Степан Фолюш — смонтировал такую в котельной Львовского завода телеграфной аппаратуры. До сих пор работает. Несмотря на то, что за сутки такой котел экономит 1000 куб. м газа, это изобретение не пригодился тепловикам — все котлы в Украине продолжают работать на среднем давлении. «Если обычный водонагревательный газовый котел ТВГ-8 горит только тогда, когда в сети есть давление 1000 мм водного столба, усовершенствованном хватает и 400-500 мм, — говорит Михаил Иванович. — К моему изобретению в Академии наук отнеслись скептически. Провели свои расчеты и заключили, что котел под таким низким давлением… взорвется — пламя будет гореть лишь в сопле и быстро погаснет. Но я вычислил все до мелочей».
«Вот таких печей на Львовщине, — хлопает по кафельной печи, — 120 тысяч. Работают на допотопной горелке 1929 года выпуска». Показывает металлическую трубку с несколькими «надрезами» на одном конце. «Такая горелка нагреет печь двумя кубами газа. А такая — одним», — демонстрирует еще одно изобретение — саморегулирующееся горелочное устройство, в изготовлении которой применялась нержавейка. Трубка — вдвое короче, с кольцевидная отверстием на конце. На ободке — восемь дыр, просверленных под углом 10 °. «Поляки используют в пять раз меньше газа, чем мы! Потому что думают как сэкономить, а мы — как небо нагреть, — говорит изобретатель. — Если бы эти горелки поставили во всех помещениях, где есть изразцовые печи, каждые сутки могли бы экономить по 120 тыс. куб. м газа!».
Чтобы в печке циркулировала лучевая энергия (не поглощается воздухом, а превращается в тепловую), на расстоянии нескольких сантиметров от дула горелки пан Михаил набил огнеупорный кирпич — обычный после 3-4 нагревов рассыпается в прах. Кирпич, который выдерживает нагрев до +1600 С ° (ШБ-8), производят только на Донецком заводе — нашел ее напарник Михаила Ивановича — Петр Савчак. До того перепробовал на прочность не один искусственный камень.
Господин Михаил прокручивает вентиль на газовой трубе вверх. Пламя увеличивается. «Видите отметку на водном столбике — 2000 мм? А теперь смотрите, что сделаю», — в два захода сдвигает вентиль вниз. На столбике — 400 мм. Давление в трубе минимальное, но огонь продолжает гореть. Не похоже, что вот-вот погаснет…
Еще одно преимущество изобретения — печи с усовершенствованной горелкой можно топить дровами. Горелка не сгорит. «В Украине есть еще много негазифицированных сел. А кого от газа за долги «отрезали». Имею для людей совет, как сэкономить на дровах. Решетку, на которую выкладываете дрова, «застелите» чугунной плитой (такие на конфорки ставят). Не до конца засовывайте — максимальное расстояние от внутренней стенки должна составлять 4-5 см. Когда будете палить дрова, плита нагреется и будет удерживать тепло. Гарантирую, сожжете вдвое меньше дров «.
«А ну, посмотрите, сколько наша горелка газа съела?». Михаил Иванович просит меня вскарабкаться на пенек (табуреток в мастерской нет) и посмотреть на счетчик. «0,4 куб. м», — «считываю» показатель. «За 50 минут? Неплохо «. Предлагает потрогать печь. И уже слегка нагрелась, но тепло начнет отдавать, как только ее выключат…
Продвигать изобретение господина Михаила в массы «Львовгаз» не спешит. Говорят, имеют альтернативную разработку. «Горелка, которую изобрел Михаил Полуситок, не оборудована автоматикой безопасности, — говорит пресс-секретарь «Львовгаза» Оксана Ростикус. — Действительно потребляет меньше газа, но не можем гарантировать, что пользователь будет защищен от несчастных случаев. Сама горелка — новый, современный, оборудованный автоматикой безопасности. При аварийной остановке подачи газа пламя погаснет. Когда газ снова появится в трубах, горелка заблокирует его утечку. Чтобы оборудовать таким свою печь, должны обратиться в «Львовгаз» с соответствующим заявлением, оплатить стоимость горелки и стоимость услуг по ее монтажу».