Как уберечься от паразитов?

Как уберечься от паразитов Ассортимент рыбных продуктов очень разнообразен: рыба свежая, копченая, вяленая, консервированная, соленая… Но лакомясь этой вкусностями, следует помнить, что рыба может быть носителем многих паразитов и привести к тяжелым заболеваниям, поэтому вопрос как уберечься от паразитов остается чрезвычайно актуален.

Итак, про наиболее опасные и распространенные гельминты, заразиться которыми можно через употребление неправильно приготовленной рыбы, рассказывает врач-паразитолог Львовской областной санэпидстанции Лилия Даньшина.

Описторхоз
Половозрелые гельминты (длиной до 1 см) живут в желчных протоках печени человека, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы как человека так и кошек, собак и других животных, которые едят сырую рыбу. Яйца паразита попадают в кишечник вместе с желчью, а затем с испражнениями — во внешнюю среду. Жить и развиваться они могут только в водоемах. Проходят сложный жизненный цикл, сначала попадают к хозяевам-моллюскам, а затем в рыбы семейства карповых. В Украине очаги описторхоза обнаружены в бассейнах рек Днепра, Южного Буга, Северного Донца.

Человек заражается при употреблении малосольной, недостаточно термически обработанной или сырой рыбы, пораженной личинками сосальщика. Паразиты живут в организме человека более 10 лет и вызывают тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта.

Для профилактики заболевания следует придерживаться таких советов. Вяление и холодное копчение не убивает личинок паразита, поэтому рекомендуется горячее копчение при температуре +75 … 80 ° С в течение двух с половиной часов. Жарить рыбу следует порезанной на небольшие куски, варить в бульоне не менее 20 минут. Солить рыбу надо крепким (14%-ным) рассолом, летом — не менее недели, весной и осенью — вдвое дольше.

Дифиллоботриоз

Возбудителями этого заболевания являются ленточные гельминты. Из десяти известных видов таких гельминтов распространенный ленточный гельминт широкий, длина которого может быть от 2 до 10 метров.

Дифиллоботриоз заражаются после употребления икры, недостаточно проваренной и прожаренной рыбы.

Первые симптомы заболевания следующие: прогрессирующая слабость, тошнота, отвращение к пище, равнодушие ко всему и подавленное настроение. Известен случай одновременного паразитирования 13 (!) Гельминтов.

Для профилактики рекомендуют икру щуки, налима, окуня употреблять не ранее чем через 6 часов после посола (1 весовая часть соли на 20 частей икры). Замораживать рыбу весом более 2 кг надо при температуре минус 6 … 8 ° С в течение нескольких суток.

Диоктофимоз

Гельминты попадают в организм человека после употребления сырой рыбы, зараженной личинками паразита. Личинки нематод, попав в желудок, проникают в мышцы, стенки желудка, вызывая гематомы. Затем через оболочку они попадают в почки, где начинают усиленно расти и могут достичь 35-100 см. Увеличиваясь в размерах, паразит давит на ткани почки, которая атрофируется. У больного возникают явления почечной колики с кровью и гноем в моче, Субфебрильная температура, боль в пояснице. Единственный метод лечения — хирургическое вмешательство и удаление паразита.

Анизакидоз

Источник заражения — замороженная рыба, в ее органах и тканях даже невооруженным глазом видно нематод-анизакид. Если до недавнего времени считалось, что анизакиды не приживаются в человеческом организме, то исследования последних лет показали обратное. Мигрируя в организме, паразиты могут проникать через стенку кишечника и вызывать анизакидоз — эозинофильный флегмонний энтерит, гастрит. Это приводит к расстройству работы желудочно-кишечного тракта, которые в особенно тяжелых случаях могут закончиться летально.

Для уничтожения анизакид рекомендуется замораживать рыбу при температуре 20-21 ° С ниже нуля не менее 15 суток. Для посола необходимо увеличить концентрацию соли до 12%. Варить или жарить рыбу нужно не менее 20-25 мин.

Оставьте комментарий