Вода для Ширмивкы будет

фильтр для скважины Проблема обеспечения доброкачественной питьевой водой предстала перед жителями Ширмивкы, в Погребищенском районе, около пяти лет назад. Тогда многие тамошние колодцы постепенно начали мелеть, а потом вообще пересохли. Почему так случилось, ответить трудно, но факт остается фактом — для половины ширмивчан набрать ведро воды стало настоящим «хождением по мукам», ведь им для этого ежедневно приходится преодолевать немалые расстояния. Поэтому когда Винницкий областной совет объявил конкурс проектов развития территориальных общин, то, понятное дело, ширмивчаны изъявили намерение решить проблему водообеспечения. Их проект оказался удачным, поэтому облсовет перечислила на счет Ширмивськои сельского совета 30 тысяч гривен. Такой же суммой обещают подсобить и из районного бюджета. Не остались в стороне сельсовет и местное общество.

— Надо построить артезианскую скважину, водонапорную башню и протянуть селом более четырех километров водопровода, — говорит сельский председатель Галина Гайдай. — Все это стоит недешево. Кроме бюджетных средств, пришлось привлекать деньги и жителей села. В частности, был создан кооператив, в который вошло 40 домохозяйств и две организации. Люди через областной Фонд содействия инвестициям и строительству на селе оформили кредит на 162 тысячи гривен. Кроме этого, пайщиком проекта стала и ассоциация «Облсилькомунсервис», которая имеет опыт сооружения систем водоснабжения в сельской местности. Эта компания сейчас готова на условиях софинансирования выделить 40 тысяч гривен на проведение строительно-монтажных работ.

В селе уже второй месяц грохочет техника: это работают специалисты Жмеринского РАЙСЕЛЬКОММУНХОЗ — одного из лучших подразделений уже упоминавшейся ассоциации. За это время проложено более двух километров водопровода, практически завершено бурение артезианской скважины, приобретено водонапорную башню, приборы учета воды.

— Строительство сельских водопроводов, монтаж водонапорных башен, обслуживание артезианских скважин — для нас дело не новое, — рассказывает председатель ассоциации «Облсилькомунсервис» Александр Шаравский. — В частности, в прошлом году наши предприятия работали в Жмеринском и Козятинском районах, где построили более 10 километров водопроводных сетей, возобновили работу нескольких артезианских скважин, смонтировали водонапорные башни. Все это делалось за счет кооперирования средств населения, а также сельского, районного и областного бюджетов. Подобное наблюдаем и в Ширмивке. Мы договорились с председателем сельсовета, что за свои средства будем комплектовать скважину, поставим туда современный насос, трубы, кабель, автоматику. Наша структура вышла на организацию из Житомирской области, которая за очень умеренную плату строит артезианские скважины. Также повезло за треть цены найти абсолютно новую водонапорную башню. То есть хочу подчеркнуть, что мы вкладываем собственные средства и сооружаем инфраструктуру, которую затем берем на обслуживание, а следовательно, отвечаем за все поломки.

— Проблема, с которой столкнулись жители Ширмивкы, более или менее характерна и для остальных территориальных громад, — заключает председатель Погребищенского районного совета Владимир Алексеенко. — А потому мы ставим задачу восстанавливать работу сельских водопроводов, брать их на баланс сельсоветов и передавать на обслуживание нашего РАЙСЕЛЬКОММУНХОЗ. Не последнюю роль в этом процессе играет областной конкурс развития территориальных громад. Когда люди действуют, желая изменить жизнь к лучшему, то стараемся им помочь.

Оставьте комментарий