Национальная академия аграрных наук подписала Меморандум о взаимопонимании с одним из мировых лидеров по производству трансгенных семян
Початок кукурузы с глазами креветки или картофель с полосками, как у колорадского жука… Примерно так рядовой украинец представляет себе генетически модифицированный организм и панически ищет на этикетках надпись «Без ГМО». Его у нас лепят даже на этикетки бутылок с минеральной водой, хотя откуда там им взяться? Но кто-то когда-то видел на упаковке пельменей или сосисок маркировки «Содержит ГМО»? То-то и оно. Нам потихоньку внушают: «ГМО в Украине нет», как когда-то в СССР не было секса. Между тем турецкие таможенники каким-то чудом обнаруживают партию генетически модифицированной кукурузы (6,6 тысячи тонн), которая пришла из Украины… По некоторым оценкам, от 30% до 50% сои и кукурузы, которые выращивают в Украине, — трансгены, также ГМ-картофель, помидоры, рапс… Правда это или нет, сказать трудно, ведь никаких исследований, что у нас выращивают, не производят. На всю страну действует только три лаборатории, в которых могут выявить ГМО в продуктах питания. В одной из них («Винницастандартметрология») сообщили, что ГМО обнаруживают регулярно. Как правило, речь идет о продуктах питания, в которых есть соя и кукуруза.