Харьковский национальный университет им. В.Каразина 15 декабря 2006 года провел социологическое исследование, с помощью которого попытался выяснить социальные настроения жителей Слобожанщины, а также то, как оценивают харьковчане деятельность местных органов власти. Было опрошено 1785 человек в возрасте старше 18 лет. Респонденты были разделены следующим образом: 50% — жители Харькова, остальная часть — жители городов, сел и поселков области. Оценивались изменения в жизни области за 2006 год. Некоторые результаты проведенного исследования предлагаются вашему вниманию.
По итогам 2006 года каждый третий житель области назвал себя богатым или обеспеченным человеком
Большая часть населения Харьковской области (67%) оценивает свое материальное положение (либо своей семьи) как очень или в весьма высокой степени затруднительное. Каждому четвертому (25%) денег не хватает даже на самые необходимые продукты («бедные»), еще у 42% респондентов все деньги расходуются на продукты и покупку необходимых недорогих вещей («малообеспеченные»).
В основном денег хватает, но приобретение товаров длительного пользования затруднительно для 27% опрошенных («обеспеченные»). И только 6% («богатые») чувствуют себя обеспеченными, испытывая затруднения только в случае дорогих покупок (автомобиль, квартира). К этой же группе относят себя и те, кто может практически ни в чем не отказывать себе и своим близким.
В этой связи интересно как изменилась оценка материального положения жителей области в сравнении с предыдущими годами.
Так, в 2002 году к категории «бедных» относили себя 44%, в 2003-м — 42%, в 2004-ом — 36%.
«Малообеспеченные» в 2002 году составляли 36%, в 2003-м — 38%, в 2004-м — 36%.
«Обеспеченными» в 2002 и 2003 году называли себя 16%, в 2004-м — 22% опрошенных.
Наконец к «богатым» относили себя 4% в 2002 и 2003 году и 6% — в 2004-м.
По данным исследований социологов можно также нарисовать примерный портрет «богатого» и «бедного» жителя области. Например, если Вы «богаты», то, скорее всего, живете в Харькове, имеете высшее образование и Вам около 30-ти. «Бедный» напротив — имеет неполное среднее, ему за 50 и живет он в одном из сел области.
Только 11% жителей области считают, что жить стало лучше
Отвечая на вопрос «Как, по Вашему мнению, изменилась жизнь в Вашем городе (поселке, селе) за последний год?» только 11% респондентов увидели позитивные изменения. 42% опрошенных считают, что жизнь стала хуже. Для 14 % жителей области жизнь за истекший год практически не изменилась.
Политическая ситуация в стране жителей области беспокоит больше, чем плохие жилищные условия
С целью выяснить, какие проблемы для жителей области являются наиболее актуальными, респондентам был задан вопрос «Что лично Вас в настоящее время беспокоит больше всего?» Полученные данные можно представить в виде основных блоков проблем, выделенных по степени их важности.
Самыми острыми проблемами наибольшее число жителей области назвали рост цен на продукты, одежду, транспорт (69%), высокие тарифы на коммунальные услуги, газ, электроэнергию и т.д. (57%), низкий уровень доходов (49%).
Среди достаточно острых проблем, которые для себя отметили от 34% до 24% опрошенных, выделяются высокие цены на медицинские услуги и лекарства, здоровье и низкое качество медобслуживания, плохое благоустройство населенных пунктов, политическая ситуация в стране.
Важными проблемами также являются проблемы, связанные с произволом чиновников (22%), высокий уровень преступности и коррупции (19%). Также актуальны для жителей области плохие жилищные условия, невозможность защитить свои права и проблемы экологии.
Меньше всего харьковчан волнуют проблемы в личной жизни (5% опрошенных).
Как выяснили социологи, возраст респондентов, а также их место жительства мало влияет на различия в ответах на данный вопрос. Очевидной можно выделить только проблему высоких цен на медицинские услуги и лекарства, которая для старшего поколения является более острой, чем для молодежи и людей среднего возраста. Так, если в группе старше 50-ти эту проблему выделяет 46%, то в возрастной группе до 30 лет — 17%.
Подавляющее большинство жителей области считает, что стоимость жилищно-коммунальных услуг не соответствует их качеству
В ходе проведенного исследования, жителям области задавалось несколько вопросов, касающихся жилищно-коммунального обслуживания, тарифов на услуги, а также соответствию цена-качество. Как отмечают социологи, произошедшее недавно подорожание ЖКУ не могло не вызвать некоторой реакции жителей области.
В результате анализа информации, полученной от респондентов, уверенно можно сказать о том, что подавляющее большинство жителей Харькова и области оценивают стоимость жилищно-коммунальных услуг как несоответствующую их качеству.
Повышение тарифов на услуги ЖКХ более двух третей (72%) жителей области рассматривает как ничем не обоснованное событие. Частичные обоснования роста цен видит 19%. «Скорее обоснованным» повышение тарифов назвали 5% респондентов.
21% опрошенных жителей сельской местности Харьковской области считает, что в первую очередь ответственность за повышение тарифов несет Верховная Рада, еще 13% винят Президент Украины, 8% — Премьер-министра Украины. Каждый шестой-седьмой считает, что никто конкретно «не виноват» в повышении тарифов, а подорожание услуг в жилищно-коммунальной сфере связанно с общей экономической ситуацией в стране.
Среди харьковчан 25% респондентов считают, что за повышение тарифов в первую очередь ответственность несет Харьковский городской голова, каждый седьмой-восьмой (13%) «обвиняет» Верховную Раду, 9% жителей считают, что подорожание ЖКУ — следствие общей экономической ситуации, сложившейся в стране.
В Харьковской области спокойных и уверенных людей больше чем отчаявшихся и злых
Одной из важнейших характеристик социального самочувствия населения являются настроения. Жителям области был задан вопрос: «Какие настроения характерны для Вас в настоящее время?» Ответы респондентов распределились между совершенно противоречивыми чувствами.
Для 20% опрошенных характерно доминирование такого чувства, как раздражение, 12% опрошенных испытывают страх и отчаяние. Для других харьковчан характерны настроения с противоположным зарядом: 21% выделяют спокойствие, которое характерно для них в настоящий момент; 17% — уверенность и оптимизм. Впрочем, самую большую группу (22%) представляют люди, безразлично относящиеся к происходящему в области.
Среди других чувств, названных харьковчанами, можно выделить неуверенность и тревогу за будущее, которую испытывают около 7% опрошенных, что также может быть отнесено к чувствам с отрицательным зарядом.
Доверие к политикам — представителям исполнительной власти в оценках жителей Харьковской области
АРСЕН АВАКОВ. Председатель Харьковской областной государственной администрации
Жители Харьковщины достаточно высоко оценивают деятельность Арсена Авакова на посту председателя облгосадминистрации. Положительную оценку его работе дает каждый пятый житель области (20%). Как достоинства, так и недостатки в работе А.Авакова отмечает примерно треть населения (32%). Отрицательную оценку деятельности главы облгосадминистрации дает примерно четверть населения (26%). Оставшиеся 22% признались, что с деятельностью руководителя области они не знакомы.
Отношение харьковчан к Арсену Авакову явно зависит от уровня образования. Чем он выше, тем выше уровень позитивных оценок (23%). То есть люди с высшим образованием чаще других положительно оценивают деятельность главы облгосадминистрации.
Похожую зависимость социологи отмечают и относительно материального положения жителей области. Негативные оценки чаще даются необеспеченными (29%), и реже — более состоятельными (17%).
Сравнительно высокие оценки давались респондентами на вопрос «Доверяете Вы или не доверяете главе Харьковской облгосадминистрации А.Авакову?» На этот вопрос смогли ответить 80% опрошенных. 19% жителей области доверяют своему губернатору и еще 22% доверяют только отчасти. 38% респондентов не доверяют А.Авакову.
И здесь, анализируя полученные результаты, социологи отметили достаточно выраженную тенденцию в группах населения с разным уровнем образования. Чем образованнее жители области, тем меньше среди них затруднившихся с ответом, и тем чаще они доверяют главе Харьковской облгосадминистрации.
МИХАИЛ ДОБКИН. Харьковский городской голова.
Деятельность М.Добкина хорошо известна харьковчанам (опрашивались только жители областного центра). Только 8% жителей города не знакомы с его деятельностью. Те же, кто знаком, так ответили на вопрос «Как бы Вы оценили работу М.Добкина на посту городского головы?» Около половины всех ответов (46%) — это отрицательные оценки («определенно отрицательно» и «скорее отрицательно»). Позитивную оценку дали 23% опрошенных («определенно положительно» и «скорее положительно»). Столько же харьковчан (23%) видят как положительные, так и отрицательные результаты работы харьковского мэра.
Чем выше уровень образования харьковчан, тем меньше положительных и больше отрицательных оценок получает городской голова. Похожая зависимость наблюдается и в различных группах, выделенных по признаку «материальное положение». С повышением благосостояния значительно растет число отрицательных оценок и уменьшается количество позитивных и двойственных ответов.
Распределение ответов на вопрос «Доверяете Вы или не доверяете Харьковскому городскому голове М.Добкину?» говорит о сравнительно высоком уровне оценок доверия (21%). Но при этом более половины харьковчан (53%) не доверяют Михаилу Добкину.
Отмечается некоторые особенности в распределении ответов харьковчан с разным материальным положением и уровнем образования. «Малообеспеченные» чаще дают двойственную оценку, жители с более высоким уровнем благосостояния чаще не верят харьковскому мэру. Среди разных образовательных групп более высоким уровнем недоверия М.Добкину выделяются харьковчане с высшим образованием.