Почему в Украине неукраинские цветы

цветы Большинство цветов в Украине — привозные. Эксперты не берутся подсчитать точное количество ввезенных цветов от общего объема цветковой продукции, ведь львиная часть импорта осуществляется в тени. По разным данным, процент привозных цветов находится в пределах от 60 до 90 процентов, и лишь остальное — это цветы, выращенные на украинской земле. Что мешает Украине вырабатывать собственную цветочную продукцию? И мешает ли импорт работе украинских производителей?

В Украине цветами засажено 100 гектаров земли, рассказала Ирина Слободянюк, президент «Союза украинских цветоводов». Для сравнения, в 15 раз меньше чем в Нидерландах, которые прославляются на весь мир ароматной продукцией, где цветами занято 500 тысяч гектаров.

«На 90 процентах украинских площадей отведенных под цветы выращивают розы, — отмечает специалист. — Если подсчитать урожайность этих цветов и поделить на количество населения Украины, то выйдет — приблизительно по четыре украинские розы на человека».

Других сортов в Украине массово не выращивают, рассказывает Ирина Слободянюк. «Все, что выращивают — например, лилию — это все мелочи, лишь маленький процент от всех цветов, которые украинцы потребляют, — говорит она. — Та же хризантема, которую мы все так любим — она вся привезенная, она не выращивается в Украине».

Развивать украинское цветоводство препятствуют экономические причины, считает доцент кафедры садоводства и фитодизайна Университета биоресурсов и природопользование Людмила Крупкина. «Был период, когда цветоводство было на очень большом уровне развито в Украине, работали и теплицы и хозяйства, и выращивалось все, и высаживалось, — отмечает научный работник. — А сейчас в Украине ничего не удобно выращивать, у нас сейчас выгоднее завезти, чем что-то свое вырастить».

По данным аналитического центра «Академия», для того, чтобы построить новую теплицу и внедрить передовые технологии (капельный полив, систему воздухообмена), нужно вложить в каждый гектар около полутора миллиона евро. Реконструкция существующих мощностей обойдется дешевле. Хотя, чтобы воссоздать старые теплицы, где уже давно полностью нужно менять коммуникации, тоже нужны довольно большие средства.

Вместе с тем, эксперт цветоводства Людмила Крупкина говорит, что, возможно, и не нужно так много средств на восстановление теплиц, как подсчитывают, но почему-то в стране никто не хочет этим заниматься. Большинство отдает предпочтение импортированным цветам, так как это дешевле и быстрее, чем вырастить цветок из семени здесь. Как следствие, импорт просто уничтожает отечественного производителя. Многие коммерсанты, которые занимаются цветочным бизнесом, воспользовались в свое время такой услугой как ипотека.

Однако Елена Букало, генеральный директор компании «Украфлора», высказывает убеждение, что импорт украинскому производителю цветов не мешает. Эта фирма одновременно и завозит цветы, и выращивает — уже 7 лет — собственные розы. Но с того времени компания количество импорта не уменьшила. Ведь, по словам Елены Букало, сравнивать импортированную и отечественную продукцию просто нельзя.

«Что бы мы, украинские производители, не говорили, — так, мы научились хорошо выращивать розы, — но столетний опыт производства цветов в Европе или климатические условия, которые есть в Эквадоре и Колумбии, нельзя сравнивать с возможностями Украины, — подчеркивает директор «Украфлоры». — Поэтому эта импортированная продукция и внутренняя не конкурирует между собой. Одна группа цветов лишь поддерживает другую».

Вместе с тем доцент Университета биоресурсов и природопользование, Людмила Крупкина говорит, что такие компании, как «Украфлора» не столько выращивают, сколько просто «довыращивают» то, что купили за границей. По ее словам, для того, чтобы завезти уже цветущую рассаду, нужны очень большие грузовые объемы. Украинские цветочные фирмы этого себе позволить не могут. Итак цветоводы завозят еще очень малые, только что распикированные растения в палетках (небольшие пластинки, на которые вмещается 500 растений). И таким образом можно завезти очень большое количество растений в одной машине. А потом их выращивают, и с одной машины выходит 10 машин уже продукции.

Людмила Крупкина считает, что по климатическим условиям Украина является очень благоприятной для цветоводства и может выращивать «любые цветы, которые по качеству не будут уступать иностранным». Но для этого, по ее мнению, нужно ввести национальную программу по развитию этой области.

Оставьте комментарий