Отопительный сезон начнется вовремя

На брифинге о ходе подготовки жилищно-коммунального хозяйства к зиме участвовали начальник Управления ЖКХ Луганского городского совета Светлана СУКАЧ, заместитель начальника Управления ЖКХ Луганского горсовета Вячеслав КРИВОШЕЕВ, директор ГКП “Благоустройство” в Жовтневом районе Юрий ГНИДИН и генеральный директор Луганского регионального представительства ДП “П.Дуссманн — Украина” Валерий ГЕДЗЕРУК. Представляя ситуацию в городе по тепловому хозяйству, Светлана Сукач назвала общую картину подготовки к зиме котельных впечатляюще обнадеживающей: — Все технологическое оборудование, которое задействовано в отопительном сезоне, уже на ходу и готово к включению. Заканчиваются работы по ремонту резервного оборудования, аварийно-восстановительным работам, которые финансируются из государственного бюджета. Мы эти средства начали получать лишь в августе. По тепловому хозяйству средства начали поступать на днях.

Поэтому сроки монтажа оборудования затягиваются, но это не срывает начало отопительного сезона. Котельные в работу пойдут вовремя. Хуже обстоит дело по тепловым сетям. Всего в городской коммунальной собственности – 328 километров тепловых сетей. Последние годы мы занимаемся латанием дыр. Капитальные ремонты проводятся условно. Каждое предприятие планирует ремонтные работы тепловых сетей в зависимости от объема собственных средств. Из года в год оборудование и трубопроводы ветшают, латаем дыры только на аварийных участках. По Жовтневому району вхождение в зиму будет сложным. Тепловых сетей отремонтировано всего 6 километров. Учитывая общую изношенность до 70 процентов, – это крохи. Остро стоит вопрос заключения договора на поставку газа. Последние три года мы работаем с одним поставщиком газа – дочерним предприятием “Газтепло”. Условия перед нами стоят жестко: пока не рассчитаемся с долгами за прошлый отопительный сезон – речи о поставках быть не может. Пока удалось рассчитаться на 90 процентов. Осталось долгов всего 3 миллиона. До 1 октября должны рассчитаться полностью. Город будет с газом. Но, отметим, какой ценой. В тяжелейших условиях работают коммунальщики и тепловики.

В течение всего ремонтного периода поступления платежей от населения и юридических лиц распределялись таким образом — 75 процентов получало “Газтепло”, а 25 процентов – “Теплокоммун-энерго”. “Благодаря” тем крохам, которые доставались последнему в летний период, задолженность по зарплате на предприятии сегодня составляет 3 месяца. Сейчас используем последнюю возможность — пробуем оформить очередной кредит. В тепловое хозяйство планируется вложить 4 миллиона 200 тысяч бюджетных средств. Жилой фонд. Работы по капитальному ремонту жилья пошли нормальными темпами только в сентябре. Город на капитальный ремонт жилья – кровли, системы отопления, лифтов – выделил 1 миллион 451 тысячу гривен. 4 миллиона 111 тысяч нам дает государственный бюджет. Кроме этого город дополнительно изыскал средства: 1 миллион 100 тысяч — на кровли и 1 миллион 200 тысяч — на лифты. Такая большая сумма вложена в восстановление жилого фонда впервые за много лет. Стараемся освоить эти средства до конца года. Даже несмотря на то, что графики финансирования разбиты таким образом, что капитальный ремонт систем отопления запланирован на ноябрь-декабрь, а систем холодного водоснабжения – на июнь-июль.

Журналисты озвучили вопрос, волнующий некоторых жителей Ленинского района: подорожают ли коммунальные услуги для горожан, проживающих на территориях, обслуживающихся фирмой “П.Дуссманн – Украина”. Ответил Валерий Гедзерук: — Фирма работает на общегородских тарифах. Стоимость услуг будет такая же, как и везде в городе. Предприятие “П.Дуссманн – Украина” за полтора месяца получило квартирной платы от жителей всего 35 тысяч гривен. Своих же средств вложила 1 миллион 200 тысяч. До конца года по плану освоит еще 3 миллиона. Светлана Григорьевна подчеркнула, что чем больше будет таких компаний, которые возьмут на обслуживание какую-то часть жилья, тем лучше для города. О подготовке к зиме жилого фонда Жовтневого района отчитался Юрий Гнидин: — Из 594 домов с центральным отоплением подготовлены к отопительному сезону 360. Решение проблем упирается в финансирование. Наше предприятие – планово убыточно, так как квартирной платы — 23 копейки за квадратный метр — не хватает на все виды работ, которые мы должны сделать.

Сорок домов – проблемные: отсутствуют задвижки, требуется замена трасс по отоплению и горячему водоснабжению, если такое имеется. Деньги, выделенные из горбюджета на капитальный ремонт и аварийно-восстановительные работы, освоены подрядчиками. Выполнены капитальные работы: по центральному отоплению — в 20 домах, по герметизации стыков — в 2 домах, по рулонной кровле — в 10 домах, по шиферной — в одном доме. Аварийно-восстановительные работы: лифтов — в 7 домах, по холодному водоснабжению — в 4 домах, по рулонной кровле — в одном доме. Проведено экспертное обследование лифтов. Участникам брифинга был задан ряд вопросов, среди которых следующие: почему за уборку придомовой территории берется с квадратного метра жилой площади, а не по количеству человек в семье? Кто и как разработал методику расчета тарифа, где мусор выносят квадратные метры, а не люди, где ездят не лифты, а квадратные метры? Светлана Сукач признала, что в данных расчетах имеет место логика абсурда. Методика разработана Кабинетом министров, и отклониться от нее – будет нарушением закона. В некоторых городах коммунальщики самостоятельно вывели отдельно тариф на вывоз мусора, определив норму накопления и оплату с одного человека. А оплату за пользование лифтом взимали по количеству людей в семье. Однако получили за эти действия протест прокурора. Возможно, в ближайшее время в Кабмине пересмотрят и изменят данную методику.

Наша справка:
Всего в городе 1 691 дом оборудован центральным отоплением. Во многих домах — промышленные полы. Цифра будет меняться, потому как есть ряд решений исполкома о приеме домов от ведомств в коммунальную собственность. Из этих домов фактически подготовлены к зиме 1 359, что составляет 80 процентов. Подготовлен к зиме – это значит, дом примет теплоноситель. Нерабочие стояки, неотремонтированные двери подъездов, незастекленные окна в этих цифрах не отображены. Сегодня городской жилой фонд и объекты соцкультбыта отапливают всего 150 котельных различных форм собственности; из них принадлежат: городскому предприятию “Теплокоммунэнерго” — 127 котельных, городскому предприятию “Лугансксервис-плюс” — 3 котельные, областному коммунальному предприятию “Теплокоммунэнерго” -14 котельных. Частные — 3 котельные; ведомственных – 10. Из 127 котельных, находящихся в коммунальной собственности, подготовлены 124.

Оставьте комментарий