Во Львовской академической гимназии встретились выпускники 1944 года. Возле входа в гимназию меня встречает юноша, который дежурит, и вежливо спрашивает, к кому иду. Потом проводит в музей истории гимназии. У этих старых стен — особая атмосфера: науки и благородства.
Это древнейшая украинская гимназия. Основанная указом цесаря Австро-Венгрии 1784 года. В музее — копия этого свидетельства, а оригинал в Вене, в подобной гимназии.
Ученики и преподаватели по крошкам собирают историю гимназии. И помогают им выпускники разных годов. Роман Голец заканчивал эту гимназию 66 лет назад. Именно он, гражданин США, стал инициатором встречи выпускников 1944 года. Тогда их было тридцать два. Осталось двенадцать. Пятеро живут в США и Канаде, шестеро во Львове и один в Дрогобыче. Всем — за 80. В этот день музей посетили лишь двое львовян. Кроме господина Романа, были еще Степан Ерема и Александра Блавацкая. Роман Голец дарит музею групповое фото и свой аттестат зрелости (тогда назывался «матурой»). На первом плане — 14 профессоров гимназии. В то время всех преподавателей гимназий и университетов называли профессорами. Учеников — студентами, а студентов университета — академиками. Поэтому й улица была Академическая (ныне проспект Шевченко), так как вела к зданию университета… С аттестата зрелости Романа Голец переписал все предметы, которые тогда преподавали. Это, в частности, поведение, религия, немецкий язык, украинский язык, латинский язык, греческий язык (говорили сокращенно «латынь», «грека»), история, география, биология, физика, химия, математика, художественное воспитание, музыкальное воспитание, руханка (физкультура). Почти все оценки – «хорошо» и «очень хорошо» (отлично). Тройки – «достаточно», двойки – «недостаточно»… Выпускные экзамены состоялись не весной, а в феврале 1944 года. Красная армия к тому времени была под Тернополем и Коломыей. Дирекция поняла, что нужно спешить…
Много лет господина Романа беспокоила мысль, почему ему да и всем ученикам (среди них было пятеро девушек) поставили за поведение не «очень хорошо», а «хорошо». Тайну только сейчас открыл ему Степан Ерема. Был такой случай. Один из гимназистов выкрутил в классе лампочку, и настала тьма. Директор гимназии Петр Мечник допрашивал, кто это сделал. Класс молчал. Тогда директор сказал, что на следующий день никого не пустит не занятия. Виновник нашелся. Но за молчание всем снизили оценку по поведению…
Гости вспомнили, что гимназисты должны были обязательно носить униформу — малиновые пиджаки с синими поясами. На рукаве был номер гимназии — 571. Ученики вежливо вели себя на улице, так как каждый прохожий знал, где кто учится, и мог пожаловаться руководству гимназии… По мнению Романа Гольца, качество преподавания и знаний гимназистов было высоким. Когда оказался в Мюнхене, легко сдал экзамены в Политехнический институт, а в США получила степень доктора химических наук. Александра Блавацкая (училась в филиале гимназии) вспомнила слова профессора украинского языка и литературы Михаила Тершаковця: «Господь Бог знает «очень хорошо», я «хорошо», а вы – «достаточно», если хотите знать «хорошо» — пишите рефераты». Госпожа Александра написала интересный реферат на тему «Шевченко и музыка»…
В этой гимназии гости будто снова пережили такую уже далекую юность. Их рассказы дополнили многолетнюю летопись Академической гимназии. Она продолжает давние традиции не только малиновой униформой, а и добросовестным обучением, высокой духовностью, пластунскими ячейками.