Украина приблизилась к стандартам в энергетике ЕС. Она стала членом Европейского Энергетического сообщества. Соответствующий протокол в пятницу подписал в столице Македонии Скопье министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Правда, соответствующее соглашение еще должны ратифицировать Верховная Рада Украины. Украинские эксперты считают, что факт присоединения к европейскому энергетическому обществу может усилить позиции Украины на переговорах с Россией, тем не менее, перспективы привлечения инвестиций в энергетический сектор оценивают скептически.
По словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, вступление Украины в Европейское энергетическое сообщество свидетельствует о стремлении выстраивать украинскую энергетическую политику по принципам Евросоюза. А министр экономики Македонии Фатмир Бесими расценил вступление Украины в европейское энергетическое сообщество как «важный этап в процессе развития энергетической политики ЕС и расширение ее границ».
Европейское энергетическое сообщество создали в 2005 году с целью распространения опыта внутреннего энергетического рынка ЕС на страны Восточной Европы и содействия привлечению инвестиций в энергетическую область стран-участниц соглашения. На сегодня к соглашению присоединились 14 стран-членов ЕС и 7 Балканских стран.
Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает, что присоединение к европейскому энергетическому сообществу может усилить позиции Украины на переговорах с Россией, но не очень существенно.
«Хотя каким бы формальным было вступление в европейское энергетическое сообщество, в любом случае это подъем статуса украинской стороны — то ли «Нафтогаза» или Минтопливэнерго, — отмечает эксперт. — Относительно влияния на переговоры — не думаю, что это сильно повлияет на переговоры относительно создания или трехстороннего консорциума, или украинско-российского общего предприятия. На сегодня главные решения ставят все-таки на векторе Россия-Ес».
В Министерстве топлива и энергетики отмечают, что присоединение Украины к Энергетическому сообществу окажет содействие привлечению инвестиций в энергетический сектор страны. Тем не менее, Валентин Землянский скептически оценивает такие перспективы.
«Ожидать прихода европейских инвестиций в газотранспортную систему я бы не стал, — говорит он. — Так как два года мы ждали. И, кроме формальных требований, реальных поступлений или реального участия ЕС в модернизации газотранспортной системы мы не ощущаем и не видим».