Из шоколада можно сделать…

Из шоколада можно сделать… Ощутить себя настоящим шоколадным мастером можно было в минувшие выходные в галерее «Улитка». Для всех желающих там проводили мастер-классы по изготовлению шоколадных фигурок.

Чтобы сделать шоколадного лева, нужна специальная форма, растопленный шоколад и немного вдохновения. Для начала нужно выбрать, какого лева отливать. «Это не обычные львы, которые бегают по саванне и едят кроликов, — говорит директор галереи «Улитка» Юрий Айда, который проводил мастер-класс. — Это копии тех левов, что присутствуют в львовской архитектуре. Есть здесь лев, который красуется на фасаде одного из домов на улице Смольского, есть два льва, которые улыбаются на площади Катедральной, еще одна пара — с символом торговли в руках — с дома улицы Русской, другие — одна из 99 пар левов, размещенных над рестораном «Гранд-отеля».

Как объясняет мастер, сначала нужно попробовать шоколад на вкус. Если он «очень хороший», можно заливать формочку. После этого дном формы нужно постучать об стол, чтобы шоколад проник во все углубления, а сверху был гладеньким. Можно поставить изделие на такую подставку как сетка сварная. Дальше шоколад должен застыть: сперва при комнатной температуре, потом в холодильнике при температуре плюс 9-12 градусов — около 2-х часов. Шоколад стает твердым и тогда легко выходит из формы.

Научиться делать шоколадных левов пришли в галерею ученики 8-А класса школы №65, что на Левандивцы. Ребята выбрали форму лева из дома на площади Катедральной, так как он был единым, кто улыбался (мой же выбор пал на наиболее грозного лева из улицы Смольского). Ученики говорят, что очень любят шоколад, а когда он еще и в непривычной форме, тогда вдвое вкуснее.

Форму для отливания фигурки делают из пластика. Предварительно изготовляют металлическую модель лева, а потом из нее выливают форму. Использовать форму можно 20-25 раз.

Оставьте комментарий