Пребывание Черноморского флота России все больше наносит урон экономике города Севастополь. Севастопольская власть уже высказывает разочарование «харьковскими соглашениями» — город и дальше несет убытки от базирования российских военных в регионе.
В конце сентября Президент Украины Виктор Янукович поручил Севастопольской городской государственной администрации разработать новый механизм расчета компенсации потерь доходов бюджетов города в связи с пребыванием здесь военных частей и формирований Черноморского флота России. Насколько велики эти расходы — точно не известно, но то, что они существенны — признают руководители Севастополя.
На днях мэр города, «регионал» Валерий Саратов заявил, что будет обращаться к официальному Киеву с предложением увеличить, по меньшей мере, вдвое государственные компенсации за аренду россиянами севастопольских земель, а также — к официальной Москве с просьбой во столько же увеличить взнос на социально-экономическое развитие мест базирования Черноморского флота в Украине.
По словам главы городской администрации, его ожидание в связи с подписанием «харьковских соглашений» «не оправдались». В интервью местным журналистам он рассказал, что у жителей Севастополя были пожелания, чтобы у предприятия Черноморского флота России больше вкладывалось средств, чтобы они получали больше заказов. Однако, этого не произошло, флотские предприятия «в тяжелом состоянии», — заявил Саратов.
Больше того, недавно Строительное управление ЧФ России объявило себя банкротом, а 13-и военный судоремонтный завод, который уменьшил производственные объемы в несколько раз, еще и отсудил право не платить в Украине налог на прибыль и НДС. Российским военным бизнесменам удалось довести украинскому суду, что работы проводились на территории России — собственно, на российских кораблях, которые хотя и находились в Севастопольской бухте, т.е., в Украине, но владеют правом экстерриториальности.
Украинский военный эксперт Дмитрий Тимчук в интервью сказал, что в последнее время вклад ЧФ России в экономику Севастополя резко уменьшился и это является результатом «харьковских соглашений». По его словам, и политика, которую проводит официальный Киев, приказывая всем государственным структурам не ссориться с российской стороной, «теперь вылезает совсем другим боком и неприятностями, в том числе и для севастопольской власти».
Говоря о потерях, нужно вспомнить и о 12 тысяч рабочих мест, сокращенных в этом году на Черноморском флоте и его предприятиях, и то, что флот и дальше удерживает причалы и земли, которых требует для своего экономического развития город и порт.
На днях в городской бюджет поступили 17 миллионов гривен. Это первый транш российских федеральных денег на социально-экономическое развитие Севастополя, хотя, эти средства должны были поступить еще в первом полугодии. Севастопольские чиновники опасаются, что остальные пришлют перед новогодними праздниками и их не успеют освоить. В прошлом году через это Севастополь был вынужден вернуть России 7 миллионов гривен.
Еще 100 миллионов гривен специальной «флотской» дотации должны поступить на протяжении года из Госбюджета Украины. Валерий Саратов признает, что для нормального развития городу нужны инвестиции. А для этого он планирует «по-хорошему» входить в соглашение c командующим ЧФ России, чтобы россияне добровольно передали городу часть причалов и земель, которые не используются, но расположенные в привлекательных инвесторам местах Севастополя.
Редактор интернет-проекта «Флот-2017» Дмитрий Тимчук говорит, что это маловероятно, так как флотское командование нашло механизм, как через суды добиваться права сдавать флотские объекты и земли в субаренду. «Единый выход — просматривать «харьковские соглашения» и укладывать нормальный, цивилизованный, юридически обоснованный договор относительно всех правовых и имущественных аспектов базирования Черноморского флота России в Крыму», — отмечает Тимчук.
Командование Черноморского флота России такие предложения севастопольского мэра пока не комментирует. В флотской пресс-службе посоветовали обращаться за разъяснениями к Министерству иностранных дел России.