Праздник брынзы посетил Президент

Праздник брынзы посетил Президент В воскресенье в Рахове на «Гуцульской брынзе» уже в десятый раз почтили овечий сыр.

С 2002 года этот фестиваль традиционно проводится в неофициальной столице Гуцульщины или в так называемом гуцульском Париже. Действо демонстрирует настоящие традиции половинников закарпатского стиля жизни, их быт, ремесло, культуру, а особенно — гостеприимство, которую на празднике брынзы имел возможность ощутить и наш корреспондент.

В этом году фестиваль брынзы должен был начаться где-то в обед, а около часа дня на его должен был посетить сам Президент. Однако уже утром в Рахове ощущался дух праздника: центральными улицами города ходили празднично наряженные, преимущественно в национальные костюмы, местные жители, привлекало внимание праздничное оформление магазинчиков и улиц города, а с площади неподалеку районного «белого дома» звучали веселые гуцульские песни.

Именно отсюда начался наибольший в Украине фестиваль овечьего сыра. Праздничная походка во главе с Президентом отсюда отправилась в урочище Буркут к местному амфитеатру, который на окраине Рахова. Здесь уже с 9-ти утра работала экспозиция выставок народных умельцев: изделия из шерсти, соломы, дерева. На сцене амфитеатра Президент вручил грамоты десяти овцеводам, а двух за развитие этого экзотического ремесла наградил президентскими часами. Потом зажег традиционную праздничную ватру и тем самым открыл фестиваль.

Президент далее отправился дегустировать главный продукт праздника — брынзу. Потом пошел пробовать местную наливку с яфинов, а со временем купил и себе овечьего сыра.

Кстати, на фестивале за килограмм брынзы, которую на Закарпатье называют «виагрой», просят 50-60 гривен. Темный, так называемый нефильтрованный овечий сыр, — вурда — стоит 30 гривен.

Не для продажи на празднике овечьего сыра местные хозяйки предлагали и такой эксклюзив, как бринзовые коньки. На вкус, как обычный сыр, лишь с терпким привкусом. Женщина, которая изготовила эту экзотику, говорит, что издавна такие коньки делали для детей на праздники. Ими угощали и колядовщиков, и крестников…

Оставьте комментарий