Сегодня все усилия направлены на сбережение электроэнергии. Если в 90-ых годах ее использовали 600 миллионов киловатт, то ныне, пересмотрев структуру посевов и научно рекомендованные нормы поливов, максимально сократили затраты. За период оросительного сезона потребление электроэнергии водохозяйственными организациями Крыма составляло 89 миллионов киловатт-часов. Благодаря мероприятиям экономии сэкономлено почти одиннадцать миллионов гривен, — пишет Харьковский портал.
Приходится руководствоваться принципом: лучше недополучить немного урожая, чем иметь очень высокие затраты на него. Раньше за сезон по обыкновению проводили 4-5 поливов, ныне — не всегда три. Прежде всего, обеспечивают первые два вегетационные периода жизни растений. Помогает и то, что хозяйства научились экономнее использовать воду, ведь платят за нее немалые деньги. Определено и введено в действие новый порядок поступления днепровской воды потребителям, которые их максимально дисциплинирует.
К сожалению, в прошлом остался традиционный валовой сбор крымского зерна — ныне он уменьшился вдвое. Наполовину сократился и валовой сбор риса, вырастить который без проливов вообще невозможно. В этом году его было посеяно на 18 тысячах гектаров — на три тысячи больше чем в прошлом году, а фактическую оросительную норму на один гектар посевов удалось уменьшить на семь тысяч кубометров воды. Хозяйствам, которые выращивают рис, также пришлось более рационально относиться к водному ресурсу. Жизнь заставила к максимальной бережливости, более четкому выполнению комплекса работ: планирование поливов, очистки каналов, ремонта гидротехнических сооружений, повторного использования сбросовых вод, что, кстати, значительно уменьшило экологическую нагрузку на окружающую среду.
Прочь свернулось производство кормов, которое в Крыму базировалось на орошении. Это привело к впечатляющему по масштабам сокращению животноводства. В этом году аграрии использовали лишь его треть — 138 тысяч гектаров. Он усыхает буквально на глазах: 100 тысяч гектаров орошаемых земель уже утрачены бесповоротно, констатирует последняя инвентаризационная проверка.
Впрочем, все еще есть возможность довести орошаемую площадь до 303 тысяч гектаров (это 76 процентов от наличия орошаемых полей по земельному кадастру). Но сделать это можно только при условии быстрого привлечения значительных капиталовложений на восстановление оросительной сети и приобретение дождевальной техники. Особую тревогу вызывает состояние оросительных мелиоративных систем. Результаты последней инвентаризации выявили: имеющиеся системы могут обеспечить полив от силы на 163 тысячах гектаров (из бывших более 400 тысяч!). Самостоятельно восстановить их сельсоветы не в состоянии. Итак, необходима специальная программа возрождения орошаемого земледелия.