Это один из лозунгов, под которыми в столице состоялась VI Международная книжная ярмарка.
Со Львовским форумом издателей он не шел ни в какое сравнение: и людей, и издательств было намного меньше. Но организаторы мероприятия считали, что пусть, мол, ярмарка станет культурно-художественной акцией, посетители которой смогут не столько покупать книги, сколько находиться в атмосфере культурного мира. Для этого ярмарку совместили с V Международной выставкой оригами «Все из квадрата» и выставили в залах картины художников со всей Украины. (Оригами — это японское искусство изготовления фигурок из бумаги).
— Не думаю, что мы когда-нибудь доживем до ажиотажа львовского Форума, но, видимо, нам это и не нужно, — считает менеджер выставочной фирмы «Медвин» Валерия Алексеенко. — Киевская публика качественно отличается от львовской. Киевляне преимущественно заняты зарабатыванием денег: у многих в глазах только доллары, им не до книг. Кроме того, если во Львове имена Винничука, Андруховича, Кожелянко, Скляра, Иваничука у каждого на слуху, то в Киеве звучат только Донцова, Маринина…
Так или иначе, в столице представили 79 стендов, на которых выставили книги более 300 издательств. Свои произведения представляли Оксана Забужко, Андрей Кокотюха, Юрий Макаров, Ольга Герасимьюк, Станислав Бондаренко, Ирэна Карпа, Наталка Сняданко, Мария Матиос, Олесь Танюк, Светлана Зорина и другие.
Читатели охотно шли на встречу с писателями. Особый интерес вызвала встреча с писателями-фантастами — уже хорошо известными Мариной и Сергеем Дяченко, Г. Л. Олди, Андрея Валентинова и молодыми — Владимиром Ареневим, Яной Дубинянский, Ильей Новаком.
На ярмарке активно покупали и украиноязычные книги. На стенде одного из издательств даже был лозунг «Читатель русскоязычный украиночитаючий». Львовские издательства тоже не проигнорировали ярмарку. Здесь были и «Пирамида», и издательство Старого Лева, и «Каменщик». Для них киевская ярмарка — отдых…