Правила воспитания ребенка, прежде всего, необходимо соблюдать родителям

Правила воспитания ребенка, прежде всего, необходимо соблюдать родителям Вместо того, чтобы наказывать ребенка физически, психологи советуют родителям воспитывать себя.

«За одного битого семь небитых дают. Но их не берут», — гласит народная пословица. Наши предки передавали из поколения в поколение универсальный рецепт воспитания — с помощью кнута и пряника. Стоит прислушаться к советам прадедов или согласиться с тем, что народная педагогика устарела? Ответ на этот вопрос искала наш корреспондент.

О том, что пинок — нарушение прав ребенка, юные канадцы знают чуть ли не с пеленок. Об этом им сообщают огромные бигборды на улицах города. Там указаны телефоны, по которым дети могут «сдать» родителей, которые посмели поднять на них руку. Коренной галичанин, который уже несколько лет живет с семьей в Канаде, рассказывал, как его сын-подросток во время очередного сеанса воспитания угрожал: мол, мы, папа, не в Украине, и если будешь устраивать мне порки — «настучу» полиции.

Если с детства налаживать с ребенком доверительные отношения, с ним обо всем можно договориться «мирным путем». Но когда наблюдаешь в супермаркете картину, как карапуз падает на пол и кричит, требуя от родителей новую игрушку, начинаешь сомневаться, что демократический метод воспитания здесь пригодится.

Психолог Екатерина Явная отмечает, что ребенок воспринимает наказание как оскорбление. Чувствует эмоциональный дискомфорт, но поведения при этом не исправляет. В большинстве случаев родители поднимают руку не только с целью поучения: для них это — точка эмоционального кипения. Польза от наказания возможно лишь тогда, когда ребенок осознает мотивы поступка мамы или папы, воспринимает его как предупреждение.

«С помощью пинков никогда не достигнете цели, — отмечает Екатерина. — К тому же, если чадо эмоционально уязвимое, наказание может вызвать стресс». По ее словам, дети устраивают истерики, когда есть зрители. Лучше — не обращать на это внимания. «Когда малыш начинает с криками что-то требовать в публичном месте, маму, в первую очередь, волнует мнение окружающих. Ей начинают делать замечания — мол, плохо воспитываете. Смотреть с осуждением в глазах — это обусловлено нашим уровнем культуры», — говорит психолог.

По ее мнению, лучше избегать ситуаций, в результате которых малыша придется наказывать. Например, делать покупки без него. Или договариваться заранее: предупреждать, что сегодня есть возможность купить ему что-то на десять гривен, и ни копейкой больше.

Если ребенок слишком часто скандалит и отказывается вас слушать — это означает, что она имеет психологические проблемы или родители неправильно себя ведут. Например, если мальчик или девочка все время забывает о родительских поручениях — это может свидетельствовать не столько о безответственности, сколько о гиперактивности. Когда чадо постоянно нарушает установленные в семье правила — это может быть признаком того, что их слишком много или малыш не понимает их, так чувствует некомфортно.

В 99% плохое поведение — это способ привлечь к себе внимание. Как только начнете уделять сыну больше времени — изменения в лучшую сторону приятно удивят вас.

Психолог Мария Стасюк считает, что ребенка следует не воспитывать, а любить. Воспитывать нужно, в первую очередь, себя. «Нередко родители что-то запрещают малышам, не объясняя причины, а сами делают это. У ребенка производятся двойные стандарты: он не знает, кому верить. Беспроигрышный метод воспитания — личный пример», — убеждена Мария. Она также отмечает: если ребенку много раз что-то повторяешь, а он категорически отказывается слушать, его можно и «стукнуть». Зато это допустимо только в случаях, когда малыш действительно не хочет никого слышать, а не тогда, когда вас подводят нервы.