Римско-католические священники целиком и полностью посвящают себя своей миссии. Они не имеют личной жизни, свободного времени, а собственные потребности отодвигают на задний план. Как молодые люди решаются на такой подвиг и про их нелегкий труд, узнавала корреспондент.
Отец Николай принял духовный сан несколько лет назад. Сейчас он — диакон, а через год его посвятят в священники. Молодой человек принял решение посвятить себя Богу и поступить в духовную семинарию в 27 лет, когда имел два высших образования, карьеру, неплохой заработок…
В старших классах Николай мечтал стать адвокатом, затем серьезно увлекся спортом. В Вене получил сельскохозяйственное, а затем — педагогическое образование. Вернувшись на родину, работал в отделе научного обеспечения в одной из частных фирм. Но чем дальше — тем чаще не давала покоя мысль о том, чтобы стать на путь священства. Парень ходил в церковь, читал духовные книги, участвовал в реколекциях (т.е. семинарах). Призвание, сравнивает с нежным, деликатным голосом, который предлагал ему служить Богу. Правда, признается, что принять решение было трудно. Не представлял себя в сутане.
К этому времени Николай встречался с девушкой. Она тоже была католичкой, и спокойно восприняла выбор парня. Другой священник, отец Вячеслав, рассказывал, что до того, как почувствовал призвание, имел серьезные отношения, и когда сообщил о своем решении, девушка пролила немало слез, ведь римо-католические пасторы принимают целибат и не могут вступать в брак. Выбор еще одного молодого пастыря стал трагедией для многих девушек. Он был красивым юношей в родном селе и, несмотря на огромный выбор влюбленных красавиц, избрал служение Господу.
За первые шесть лет обучения в семинарии ребята имеют шанс свернуть с выбранного пути. Отец Николай отмечает, что священник — обычный человек, поэтому тоже может влюбиться. Хуже, если это произойдет после рукоположения в диакона, которое происходит на седьмом курсе. Редко, но случается, когда духовные пасторы не находят сил управлять своими чувствами. Были даже случаи, когда у них появлялись «плоды любви»… Сегодня идут дискуссии относительно того, чтобы отменить целибат. Однако он нужен для того, чтобы священник мог окончательно посвятить себя людям. Католические пасторы пытаются уподобляться Христу, который не имел семьи и все время занимался паствой. Отец Вячеслав добавляет, что миссия римско-католического священника не оставляет возможности жениться еще и потому, что приходится часто переезжать с места на место. Особенно это касается викариев: каждые два-три года их переводят на другой приход или направляют на обучение.
Чаще священники живут в домах при церкви. Это удобно, поскольку в любой момент может позвонить кто-то из верных, если нужно исповедаться или получить духовное наставление. Каждый день приходится проводить мессу, поэтому лучше быть рядом с храмом.
Много времени занимает подготовка к мессе, ведь в проповеди нужно дать правильные установки. Священник должен много читать, чтобы понимать современного человека: для этого приходится ориентироваться в политике, психологических проблемах, возрастных и семейных особенностях. Нужно быть в курсе всех новостей.
Примерно за тридцать минут до мессы священник сидит в конфесионали (исповедальни). Исповедовать прихожан — нелегкое дело: особенно, когда их много. Люди выплескивают на отца весь негатив. Кроме отпущения грехов, верным следует давать дельные советы. Некоторые грехи — например, аборт, имеют право отпускать лишь определенные священники. Бывают и особые случаи, когда прихожане признаются в уголовных преступлениях — например, в убийстве. Отец Михаил отмечает, что такой грех человек должен возместить в духовном или материальном смысле, зато ни один священник не может требовать, чтобы грешник шел сдаваться милиции. Что бы ни совершил человек, существует тайна исповеди…
В нашей стране священники живут за счет пожертвований. Чем меньше приход — тем сложнее материальное положение, ведь нужно платить за свет, в холодное время года — за отопление. Поскольку приходится много ездить, много денег тратят на бензин. В римско-католической церкви нет никаких расценок: каждый дает столько, сколько имеет. Обеспеченный человек может заказать мессу, пожертвовав 200 грн., бедный — всего 5. Священников, которые служат в селах, прихожане обеспечивают продуктами. Существуют международные организации, помогающие пастырям. Чтобы получить помощь, нужно представить проект, рассказать про приход. Объяснить, например, для чего именно нужен автомобиль, на который благотворители переведут частичную или полную сумму. Когда кто-то из них уходит в отпуск, украинские священники, имеющие связи и знающие язык, едут их подменять, чтобы заработать денег для себя и своего прихода. Полученные средства используются на ремонты, мебель, для работы с молодежью… За свои деньги приходится также покупать в Польше сутаны и рубашки, платить взносы в Пенсионный фонд.
Один день в неделю священники имеют выходной, раз в год берут отпуск, во время которого, в основном, посещают свои семьи. Есть пастыри, которые посвящают это время помощи прихожанам в поле и на огороде.
Перспектив карьерного роста достаточно. Высшая ступень — стать Папой Римским: каждый понтифик начинал с должности диакона…