Украинцев заставят есть трансгены?

Украинцев заставят есть трансгены Если вам суждено умереть, а вместо этого вы начали хромать, считайте, что вам повезло. Так образно выразился один африканский министр относительно Картагенского протокола по биобезопасности — первой значительной международной сделки, которая признала, что генетически модифицированные организмы (ГМО) отличаются от всех остальных, и поэтому отношение к ним должно быть особенным.

Не так давно к протоколу присоединилась и Украина, но о документах — чуть позже. Обсуждение сделки было очень бурным, особенно со стороны США и Канады — крупнейших производителей и экспортеров генетически модифицированных продуктов. Ведь им светила перспектива потерять едоков своей трансгенной сои, картофеля, кукурузы, а собственными силами американцам столько чипсов и попкорна не осилить…

Вы видели, какая фигура у среднестатистического американца? Сами американцы связывают свою тучность с привычкой «быстрой еды» — всеми этими гамбургерами, чипсами. Но многие исследователи считают, что причина — измененные гены в растениях, входящих в состав любимой еды американцев. Так что же такое ГМО и с чем его едят (в прямом и переносном смысле)? Это преимущественно сельскохозяйственные растения, в ДНК которых вмешался человек, чтобы сделать их устойчивыми к вредителям, вирусам или гербицидам. На вид они ничем не отличаются от обычных растений. ГМО используют преимущественно для производства пищевых продуктов. Ученые не имеют убедительных доказательств безопасности для человека этого достояния генной инженерии. А пока они проводят свои опыты, бизнесмены создают теорию о мире, где не будет голодных, и обильно засевают огромные поля устойчивыми и дешевыми трансгенами.

Генетически модифицированные продукты стали выращивать на продажу в 1996 году. Сейчас 98 процентов мирового производства ГМО сосредоточено в США, Бразилии, Чили, Канаде и Китае. По статистическим данным, в прошлом году площади под ГМ-сортами увеличились на 12 процентов и достигли 58,7 миллиона гектаров. Более половины населения земли живет в странах, где генетически модифицированные культуры официально разрешены. Более 20 процентов мировых площадей сои, кукурузы, хлопчатника, рапса заняты ГМ-сортами. Около 6 миллионов фермеров в 16 странах отдали предпочтение таким сортам, три четверти из них — мелкие фермеры в развивающихся странах. По прогнозам, к 2013 году объем мирового рынка генетически модифицированных культур составит 5 миллиардов долларов. Трансгены воцаряются в мире, а тем временем человечество еще не убедилось, или их вообще можно есть.

Оставьте комментарий