Новости Харькова
Сделать стартовой 
Lenta.kh.ua:   Карта сайта
|  События Харькова |  Тенденции |  Регионы |  Спорт |  В мире |  Общество
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА


21.6.17 Что нужно знать игроку об игровых автоматах
15.6.17 Автоматы казино вулкан — достигни успеха
30.5.17 Современный интернет магазин интимных товаров
26.5.17 Как выбрать смеситель для умывальника
12.4.17 Доверяйте ремонт телефона лучшим
11.4.17 Лучший отель в центре Харькова «Чичиков»
28.1.17 Послуга «чоловік на годину»
02.12.16 Диоды – важнейшее изобретение
29.11.16 Цены на доставку воды
29.9.16 Як вибрати сантехніку для дому?
ПОИСК:  
Искать:
в информационной базе
в новостях

Экономические события Харькова
Пропуск на мировой рынок — европейское качество
05.04.2012

Пропуск на мировой рынок - европейское качество Специалисты Львовского регионального государственного центра стандартизации, метрологии и сертификации знают, как приблизиться к нему.

Перед всеми без исключения предприятиями в условиях рыночной экономики стоит одинаковое задание — получать максимальную прибыль и стабильно развиваться. Но если одни действительно становятся лидерами рынка, то другие постоянно борются за выживание или вообще исчезают. Последних в Украине, к сожалению, больше. Почему это происходит? Мир уже на протяжении десятилетий изучает и обобщает опыт успешных предприятий. Согласно европейской модели делового совершенства, более всего ценится и продукция, которая максимально удовлетворяет требования потребителя. Компании, которые не могут обеспечить надлежащее качество изделий и услуг, чувствуют, как уменьшается их доля на международном рынке. А имеют ли шанс украинские товаропроизводители успешно конкурировать на международных рынках? Кто может им помочь выяснить это? Ответ на вопрос ищем вместе с генеральным директором регионального государственного центра стандартизации, метрологии и сертификации кандидатом технических наук Василием Друзюк.

— Экономика Украины сегодня, прежде всего, заинтересована в том, чтобы государство стало членом ЕС. Но, чтобы мечта стала реальностью, наши отечественные товары и услуги должны приблизиться к мировым требованиям. Помочь украинским предприятиям проверить себя на соответствие международным требованиям — это и есть ныне одна из главнейших задач Госпотребстандарта. Недавно в Украине побывал генеральный секретарь Международной организации по стандартизации (ISO) Ален Бриден — он интересовался преимущественно проблемами согласования национальных стандартов и процедур оценки соответствия с международными и европейскими. В прошлом в Украине было принято 517 так называемых гармонизированных стандартов, т.е. стандартов, которые уже согласованы с международными и европейскими. С начала минувшего года таких стандартов принято 103, а всего в Украине их действует 1710.

Однако во время принятия стандартов немало проблем, одна из которых — финансирование. Эту проблему невозможно решить только за счет бюджета: стоимость разработки одного стандарта составляет 80-100 тысяч гривен. А украинские производители, которые, хоть и стремятся со своей продукцией выйти на внешние рынки, не спешат финансировать, хотя и наиболее заинтересованы в них (с 517 гармонизированных стандартов лишь 15 профинансировали субъекты хозяйствования).

— Когда было введено обязательную сертификацию?

— Обязательная сертификация продукции на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды была введена в Украине в 1993 году. Сертификация очень важна собственно сегодня — она защищает внутренний рынок от экспансии иностранной продукции (в основном сомнительного качества). Сегодня перечень продукции (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации в Украине, составляет 39 групп. В нашей работе появилась тенденция перехода от проведения обязательной сертификации к сертификации на добровольной основе по обращениям предпринимателей.

Одна из актуальных проблем — безопасность и качество пищевых продуктов. На предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности сегодня уже внедряется система анализа риска и контроля критических точек технологического процесса. Суть ее в том, что о безопасности пищевых продуктов необходимо позаботиться еще в процессе производства, а не тогда, когда они уже изготовлены.

— Вы выполняете функции Госпотребстандарта в области. Какие именно?

— Наш центр аккредитован как орган сертификации продукции, услуг и систем управления качеством. Также мы предоставляем такие услуги как гигиеническое заключение. В области метрологии осуществляем проверку, калибровку, метрологическую аттестацию средств измерительной техники, аккредитацию измерительных лабораторий на предприятиях. Предоставляем информационные услуги — наш фонд нормативных документов является наиболее полным и достоверным на сегодня.

Специфику на работу нашего центра накладывает приграничное положение области. На Львовщине функционируют четыре таможенные переходы, через которые в Украину ежедневно поступают потоки разнообразной импортной продукции и сырья. Чтобы надежно защитить украинский рынок от некачественной и опасной продукции, должны очень скоординировано сотрудничать таможенные службы, наш центр, управление по делам защиты прав потребителей, санитарная и ветеринарная инспекции, экологи и т.д.. Мы отслеживаем эту взаимосогласованность. При нашем непосредственном участии основано областное общество «Львовский союз потребителей».

На фото: Василий Николаевич Друзюк.

РЕКЛАМА
При полном или частичном воспроизведении ссылка на Lenta.kh.UA обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещено. Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.