Новости Харькова
Сделать стартовой 
Lenta.kh.ua:   Карта сайта
|  События Харькова |  Тенденции |  Регионы |  Спорт |  В мире |  Общество
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА


12.4.17 Доверяйте ремонт телефона лучшим
11.4.17 Лучший отель в центре Харькова «Чичиков»
28.1.17 Послуга «чоловік на годину»
02.12.16 Диоды – важнейшее изобретение
29.11.16 Цены на доставку воды
29.9.16 Як вибрати сантехніку для дому?
22.9.16 Як вибрати надійний туристичний ніж?
02.12.15 Мобильный телефон – незаменимая необходимость
04.8.15 Исчезновение проституток – «страшный сон» современного общества
03.4.15 Преимущества работы на себя
ПОИСК:  
Искать:
в информационной базе
в новостях

Харьковские тенденции
Тайны губернских назначений
04.03.2005

Тайны губернских назначений Всю неделю регион будоражили известия из областной администрации – продолжается нелегкий процесс кадровых изменений, и с каждым днем появляется все больше новых фамилий. Основная интрига и главная претензия к Арсену Авакову– где он находит таких молодых специалистов? Районы области начинают возглавлять 25-летние, целые управления областной администрации передаются людям, едва закончившим вузы. «Мальчишки!»– негодуют старожилы и скептики. «Кадровый прорыв»,– отвечает губернатор.

В желающих принять непосредственное участие в формировании нового кадрового состава областной власти недостатка явно не наблюдается. Процесс этот идет как по линии частных лоббирующих звонков и просьб, так и по линии сугубо общественных акций. Представители разных партий и районов области регулярно пишут губернатору письма и не менее регулярно пикетируют областную администрацию. Сам Арсен Аваков признается, что количество звонков только из Киева просто ураганное: «Это, в основном, чиновники среднего звена, которые так или иначе дают понять, что хотели бы того или иного назначения. Но я всегда отдам предпочтение тому человеку, который на основе своих принципов вышел и высказал свои политические взгляды. А если он еще и профессионал, то, без сомнения, он получит преимущество. У нас есть принцип: чистота репутации будет превалировать над профессионализмом».

Самым первым кадровым ходом, который сделал Арсен Аваков уже на следующий день после своего назначения, стало приглашение на должность первого вице-губернатора Владимира Бабаева (долгое время занимавшего аналогичный пост на муниципальном уровне при двух мэрах – Михаиле Пилипчуке и Владимире Шумилкине). Мотивы такой востребованности «первого вице-» губернатор обозначил кратко: «Бабаев, на мой взгляд, на сегодня специалист №1 в городском-областном хозяйстве (одним термином)». Владимир Бабаев, кстати, единственный из имеющихся на сегодняшний день замов, представляющий не революционное, а сугубо хозяйственное крыло.

Всего, по новой схеме властной вертикали, у Арсена Авакова будет четыре заместителя. Кроме Бабаева, на эти должности представлены Ярослав Ющенко (вице-губернатор, курирующий внешние связи и инвестиции) и Василий Третецкий (вице-губернатор, курирующий гуманитарную сферу). Еще одна должность зама по сельскому хозяйству по-прежнему вакантна. Что касается Ярослава Ющенко и Василия Третецкого, то они оба участвовали в «оранжевой» революции и были заметны на местных баррикадах рядом с будущим губернатором. Василий Третецкий – председатель немногочисленной, но активной областной организации УНП и бывший мэр Мигророда. Ярослав Ющенко повсеместно известен своей родословной (племянник Президента) и судебными исками против экс-губернатора Евгения Кушнарева. Многих смущает молодость Ярослава – ему 24 года. Но после ряда других назначений его возраст уже не выглядит таким вызывающим.

Бурю негодования и недоумения следящих за новой харьковской кадровой политикой вызвали даже не столько фамилии, сколько графа «дата рождения». Посчитали и прослезились: «Да этим мальчишкам еще на танцы ходить, а не регионом управлять!»

Мотивация губернатора непреклонна: «Да, я назначаю молодых людей. Представил на должность начальника управления по делам семьи и молодежи совсем молодого парня 23-х лет, назначил начальником областного управления внутренней политики Наталью Печерскую 26-ти лет, представил на должность своего заместителя Ярослава Ющенко 24-х лет, представил на должность главы Красноградской администрации Антона Геращенко 26-ти лет. Думаю, что когда посчитаем средний возраст, он будет «молодым». Рискую ли я? Да, рискую, но молодежь обеспечивает определенную динамику. Мне хотелось бы удержать этот баланс, сплав динамики и энергии молодежной с опытом, который у нас накоплен. Каждое назначение встречает своих сторонников и своих противников. Огромное количество лоббистов сейчас пытаются воздействовать на меня, чтобы назначить того или иного удобного или искренне желаемого ими человека. Я всех слушаю, все мнения учитываю. Иногда мое мнение меняется в зависимости от получаемой информации, но именно я принимаю эти решения, и я буду нести за них ответственность».

Заметки о кадровых назначениях смело можно закончить словами «все только начинается». По коридорам областной администрации сотрудники гигантского аппарата сегодня ходят грустно, а те, кто по-прежнему возглавляют управления, справедливо опасаются, что в любой момент их может задеть шальная люстрационная пуля. С какой производительностью и эффектом будет работать перегонный куб новой власти, выплавляя новых управленцев, зависит от целого ряда причин и скорости прохождения собеседований.

«Настроения общества таковы, что мы вынуждены пройти через ситуацию, когда в течение нескольких месяцев нам будет очень тяжело находить общий язык друг с другом и договариваться. У меня нет ни перед кем персональных обязательств. Никто из высшего руководства меня ничем не обременяет и никак не сковывает в этом вопросе. Ошибки кадровые возможны, но я не постесняюсь их исправить, если они появятся, и воспользуюсь этим правом на «полную катушку», – заявляет губернатор.

РЕКЛАМА
При полном или частичном воспроизведении ссылка на Lenta.kh.UA обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещено. Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.