Тот клин, который еще используется, без дополнительных капиталовложений, констатируют специалисты, не жизнеспособен: слишком изношены сети (экономили на плановых ремонтах), а иногда и выведенные из строя трубопроводы, дождевальная техника и другие хозяйственные мелиоративные объекты — их просто разворовали.
Вся электротехника лучших мировых производителей на сайте http://www.acko.ua/e-store/xml_catalog/1876/.
Особенность крымского орошения в необходимости его регулярного использования. Простой сетей приводит не только к разрушению их самих, а и к быстрой деградации грунтов и, как следствие, катастрофического падения их плодородия. Сегодня по причине полного износа элементов системы, выхода из порядка 70 процентов трубопроводов, разрушение каналов и гидротехнических сооружений, восстановление которых экономически уже нецелесообразно, подлежат списанию с баланса 30 тысяч гектаров земель, недавно еще пригодных для орошения. А это, в свою очередь, предопределяет необходимость списания с баланса сельскохозяйственных организаций 25 километров межхозяйственной оросительной сети, 35 гидротехнических сооружений и 22 оросительных насосных станций. Такой печальный вывод сделали специалисты после недавней инвентаризации.
Но такие масштабы потерь уже даже для них стали обычными. Так как капитальные ремонты проведены за последние два десятилетия едва на 4 процента от необходимого. А потому потери воды на большинстве участков канала достигли 50 процентов. Трагедия в том, что эта вода работает против человека: повышает уровень грунтовых вод, возрождает… солончаки. Теперь восстанавливать эти площади нужно с нуля.
Прибавили рук к простою ирригационной системы, как не досадно, и фермеры — кому-то было нечем платить за использование воды, кому-то не хочется. Это при том, что поливать выгодно, ведь вода в себестоимости выращенного на орошении зерна на каждом гектаре составляет меньше 2 процентов. И даже это не стимулирует сегодня аграриев к эффективному использованию поливных систем.
Ныне, в отличие от прошлого года, оплату за электроэнергию, затраченную на перекачивание воды из канала к границам фермеров, взяло на себя государство. Для этого в госбюджете предусмотрено 80 миллионов гривен. Мало того, государство обязалась еще и возвратить потраченные на это в прошлом году из земледельческого кармана 10 миллионов гривен. Однако за компенсациями хозяйственники… не торопятся, так как, чтобы получить эти деньги, нужно собрать огромное количество бумаг, потратить немало времени на обивание порогов чиновничьих кабинетов.
А как много человеческих трагедий породили проблемы крымского водопользования. Большинство из них связано с подтоплением десятков сел, которые заметно одичали за два десятилетия неуклонной деградации канала. Пострадали, прежде всего, сельские труженики, которые после прихода сюда днепровской воды в самый раз и вдохнули жизнь в степной Крым.
Однако вопрос о целесообразности применения орошения в Крыму не поднимает никто, понимая, что альтернативы ему здесь — в самом жарком регионе Украины — просто нет. Масштабная мелиорация земель полуострова даже в нынешнее нелегкое время экономически оправдана, социально и экологически необходима. Без нее край густых полей, садов и виноградников может снова превратиться на дикую степь с перекати-полем и ковылем.
…Итак, рукотворная магистраль, которая из года в год поит водой полуостров, уже сама нуждается в спасении. Для этого нужно, по подсчетам специалистов, 1,2 миллиарда гривен. Несмотря на те, что государство наша набралось долгов, как Рябко блох, их нужно найти безотлагательно. Спасение животворного Кримского канала должно стать приоритетным вопросом, если мы не хотим, чтобы 50-летие крымской «реки жизни» стало поминками по каналу, чтобы на карте Украины появился еще один депрессивный регион.
Без волевого решения руководителей государства здесь не обойтись. Хочется надеяться, что обещание Президента В.Януковича сделать Крым «не только жемчужиной Украины, а и всего Причерноморье» не разойдется с делом. Если не начать спасать ситуацию безотлагательно, то следующие оросительные сезоны, обеспечения питьевой водой полуострова и сама его судьба окажутся под большим вопросом.