Фауна крымской степи в результате интенсификации сельского хозяйства значительно обеднела. Впрочем, большое царство птиц и сейчас гнездится у северозападного побережья полуострова. Здесь проживают и высиживают потомство следующие представители пернатых: черноголовые хохотуны и чайки-хохотуньи — это их крики напоминают хохот, серебристые чайки и крачки-чегравы, цапли серые и многие виды уток. А в период линьки сюда прибывают царственные лебеди-шипуны, чтобы обновить своё оперение. Отсюда и название заповедника — Лебяжьи острова.
По мере движения к югу перед вами все более вырисовываются горы. Вблизи Симферополя широкие плодородные степи начинают сменяться зелёными долинами и обступившими их невысокими горными массивами, которые местами покрыты низкорослым лесом. Это — предгорье. Симферополь удачно расположился почти в центре полуострова, и поэтому почти все крымские пути-дороги переплетаются здесь, в столице Автономной Республики Крым. Но мы продолжим путь на Южный берег полуострова, проехав улицами города или миновав его по объездной дороге. Дальше шоссе, оставив слева рукотворное озеро — Симферопольское водохранилище, устремляется по долине реки Салгир (Священная река). Эту самую длинную в Крыму реку (232 км) образовали, слившись юго-восточнее села Заречного, две небольшие горные речки — Кизилкобинка и Ангара. На 6-м км от Симферополя, у села Лозового, слева от шоссе — памятник Л. Н. Толстому.
По пути к Алуште — несколько памятников, в том числе и природных. В селе Заречном отходит от трассы дорога к пещере Мраморной — одному из природных чудес Крыма, а в трёх километрах восточнее села Перевального находятся не менее знаменитые Красные пещеры (Кизил-Коба). За селом Перевальным начинается подъем в горы, на Ангарский перевал. Трасса пролегает по долине реки Ангара. На 27-м километре появится памятник крымским партизанам — диабазовая глыба, напоминающая своими очертаниями партизанскую папаху. В годы немецко-фашистской оккупации Крыма горный лес был партизанским краем. Первая горная дорога на Алушту через перевал была проложена военными строителями в 1824 году левее нынешней трассы.
На 30-м км шоссе — Ангарский перевал. В двух километрах южнее перевала — Кутузовский фонтан. Ангарский перевал — самая высокая точка трассы — 752 м над уровнем моря. Справа от седловины — громадина Чатыр-Дага (Шатер-гора), слева — живописный силуэт Северной и Южной Демерджи.
Крымские горы имеют три основные гряды. Средняя, или Внутренняя гряда, направляется к Симферополю. Ширина полосы гор достигает 50 км. Горы не такие высокие, Роман-Кош высотой всего лишь 1 545 м, но весьма живописны. В далеком историческом прошлом это послужило началу множества легенд, некоторые из них дошло и до наших дней. Демерджи и Бабуган — это горы Главной гряды. Крымские горы совсем не похожи на другие. Они подобны застывшим огромным волнам, поднявшим свои гребешки к небосводу. Основная гряда, склоны которой пологие к северу, у неё уникальные вершины, на которых расположены нагорные плато. В Крыму их называют яйлами, что означает «летнее пастбище». Если вы захотите подняться на яйлу, сделайте это весной или летом, когда яйла подобна прекрасному ковру, сотканному из цветов. Яйлы играют значительную роль в водоснабжении полуострова. Это гигантские водосборные чаши, основной источник пресной воды на полуострове. Они закарстованы и практически безлесны, однако весной здесь торжествует настоящий праздник трав и цветов. Не навредите в лесу небрежно брошенной спичкой или разведенным костром. Леса, покрывшие крымские горы, очень разнятся. По северному склону примерно до 700-800 м над уровнем моря тянется полоса дубовых лесов: вначале дуб пушистый, повыше — скальный. Правда, это уже не могучие исполины, некогда украшавшие предгорье и крымские горы (они были хищнически вырублены еще в XIX — начале XX столетий). Высокие двухсотлетние великаны поражают своей первозданной красотой и величавостью. Крутые южные склоны Главной гряды от Балаклавы до Алушты покрыты сосновыми лесами. Среди хвойных пород выделяется уникальная крымская сосна.
По материалам портала Черноморского района chernomorskoe.info: отдых в Крыму в Черноморске.