Авария на японской атомной электростанции «Фукусима» заставила весь мир призадуматься о безопасности атомных электростанций
О приостановлении проекта развития атомной энергетики объявила Германия. Итальянская власть решила отложить, по крайней мере, на год начало национальной программы, по которой планировалось строительство до десяти ядерных объектов. Тем временем украинская власть не спешит отказываться от проекта достройки двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС, который должных реализовать «Росатом» за кредитные средства российского «Сбербанка». О том, насколько безопасными есть украинские АЭС и чем может угрожать достройка Хмельницкой АЭС, в интервью изданию международные новости рассказывает эксперт по энергетическим вопросам, єкс-советник президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
— От естественных катаклизмов не застрахована ни одна страна. Насколько безопасны украинские атомные электростанции?
— Авария на японской АЭС, которая произошла вследствие землетрясения и цунами, — это уже третий звонок. Первым была авария в Три-Майл-Айленде (США) в 1979 году, потом — Чернобыль 1986 года, теперь — Фукусима. Делаем лишь один вывод: нынешние типы реакторов не отвечают требованиям безопасности. Все реакторы, которые ныне использует большинство электростанций в мире, условно можно назвать вторым поколением реакторов. Это пройденный этап. Альтернатив ядерной энергетике я не вижу, но ее нужно развивать. Искать новые системы, которые могли бы гарантировать безопасность в любых, даже непредусмотренных ситуациях.
Относительно Украины, то у нас работают 15 реакторов. Все они — представители второго поколения. Они отвечают требованиям, которые предъявлялись при их проектировании и усовершенствовании. Но этого мало.
Нужно стремиться к реакторам так называемого поколения «3+». Они еще нигде не запущены в эксплуатацию. Наверное, первым будет Китай. Это также не панацея, но такой реактор намного более безопасней, чем ВВЕР-1000, которые есть в Украине. Землетрясение — лишь один из внешних факторов. Их может быть много. Мы же не застрахованы от теракта, прямого попадания аварийного самолета или какой-то человеческой угрозы…
— Следует ли сейчас достраивать третий и четвертый энергоблоки на Хмельницкой АЭС, если и те электростанции, которые есть, не используются на полную мощность?
— Хмельницкая площадка — одна из лучших со всех точек зрения. Но достройка двух блоков, третьего и четвертого, вызывает многие вопросы. Во-первых, нужны ли эти блоки Украине, которая сегодня имеет больше мощности, чем нужно? Если следовать задекларированным намерениям Виктора Януковича, за которыми каждый год будем экономить по 5% энергии, то до 2020 года спокойно выходим на экономию мощности двух хмельницких энергоблоков. Тогда вопрос — следует ли достраивать еще два? Я склоняюсь к мысли, что строить нужно. Но категорически против, чтобы строить старые типы реакторов, которые нам предложили в 2010 году. Не потому, что есть претензии к их российскому происхождению. Я бы так же выступал и против реакторов британского или американского происхождения, если бы речь шла о реакторах второго поколения. Конечно, третье поколение — существенным образом дороже. Но безопаснее. Больше того, есть масса других вопросов к этому проекту. Прежде всего — финансовые. Такие же два блока Россия строит в Китае с нуля. Стоимость проекта — 1,7 миллиарда долларов. А нам выставили цену 5,6 миллиарда.
— В Украине речь идет о достройке…
— В советское время, когда началась реализация проектов в Хмельницком по третьему и четвертому блокам, было освоено 40% сметы. Осталось освоить 60%. Значит, если бы россияне строили с нуля, то стопроцентная смета стоила бы для Украины 9 миллиардов? Таких цен нет нигде в мире на такие реакторы. Похоже на то, что нам предлагают «Запорожец» выкрашенный в «металик» по цене «Мерседеса». Мы сами себя перестанем уважать, если пойдем на это.
— Ходят такие слухи: если достроить в Нетишине еще два реактора, то объема воды реки Горынь не хватит, чтобы охлаждать четыре реактора…
— Эти блоки были разработаны для российской Балаковской атомной станции. Она стоит на Волге. Эти проекты так и не были там введены и восемь лет пролежали на полке. По неофициальной информации, основной причиной того, что эти проекты не пошли, был неподтвержденный баланс воды. Но там же Волга! Наверное, экологи неспроста бьют тревогу. Есть еще один нюанс. Украинская комиссия изучала те бетонные конструкции, которые 25 лет простояли под открытым небом. Она пришли к выводу, что конструкции пригодны для достройки, и дала гарантию на 45 лет. А на сами котлы гарантия дается на 60 лет. А что будет еще через 15 лет, когда бетон перестает быть гарантированным? Тогда что, пусть наши внуки разбираются?
— Каким образом тогда российская компания выиграла конкурс на достройку реакторов, если экологических выводов нет? Технико-экономического обоснования, насколько знаю, тоже…
— Тендерные условия были сформированы таким образом, что заведомо было известно, что победителем будет «Росатом». Другие компании, которые хотели принимать участие, даже не пытались, так как понимали, что это напрасная работа. Нам следует поддержать законопроект Вячеслава Кириленка, которым предусмотрено приостановку реализации проектов в Хмельницком. Необходимо дополнительно выучить ситуацию, теперь уже с учетом и горького японского опыта. Достраивать или не достраивать — ответ на этот вопрос должны дать специалисты, а не политики и спекулянты.