Несмотря на то, что ажиотаж вокруг зерна в Украине явно пошел на спад, поиски виновных в случившемся продолжаются. Наиболее часто упоминают здесь неких анонимных зернотрейдеров.
И мы пошли за комментариями к конкретному и самому крупному в Харьковской области (в прошлом году через него прошло свыше 250 тысяч тонн зерна) торговцу — фирму «Агротрейд».
— Во-первых, мы не только продаем зерновые, но и перерабатываем его (я имею в виду продовольственное зерно) в муку для украинских хлебопеков, — уточняет генеральный директор «Агротрейда» Всеволод Кожемяко (на снимке). — Сговор трейдеров? С нами, во всяком случае, никто не пытался договариваться. Хотя, разумеется, мы знакомы со своими коллегами, конкурентами. Но договориться с ними о совместных акциях… Нет, это в принципе невозможно. И дело не только в том, что их в Украине работает много — почти полсотни. И не в том, что самыми крупными из них владеют иностранцы и основные решения в них принимаются за рубежом. Просто это не рыночный механизм. И вообще может случиться так, что, скажем, сорок девять трейдеров договорятся, а пятидесятый не согласится. И тогда именно он получит основную прибыль. Рынок управляет нами, а не наоборот. Допустим, цена того же зерна пошла вверх. Мы принимаем решение — либо придержать товар, либо продавать. И при этом исходим из своих финансовых возможностей и программ. Каждая компания поступает так или иначе, руководствуясь собственными интересами…
— И все же, Всеволод Сергеевич… Вроде бы как известно, сколько зерна было собрано в минувшем сезоне. Известно, сколько его было вывезено за рубеж…
— Но никто не знает, сколько осталось. И еще «висит» вопрос, сколько в Украине соберут зерна в этом году? Кстати, Харьковская область здесь выглядит весьма неплохо. Особенно среди областей Восточной Украины. Что касается прошлого года, трейдеры тогда вывозили, в основном, фуражную пшеницу…
— Говорят, и фуражную пшеницу у нас используют в производстве муки?
— Этот вопрос не к нам.
— Тогда объясните, как, по вашему мнению, будут в Украине перекрывать неизбежный в будущем дефицит продовольственного зерна?
— В этом сезоне «Агротрейд», скорее всего, будет только импортировать пшеницу. Мы станем искать правильные схемы продажи пшеницы на внутреннем рынке. Прежде всего — в Харьковской области. Сейчас мы готовимся к покупкам пшеницы за границей — в Казахстане и в России. Немного позже рассмотрим возможность поставок из США. Между прочим, одна из украинских компаний купила там пшеницу, и два корабля с ней уже на подходе к Одессе…
— А цены?
— Сегодня наши селяне придерживают у себя пшеницу. И каждое хозяйство «нарисовало» себе разные цены. Я считаю, что, когда начнется уборка урожая, тонна пшеницы будет стоить около 800 — 850 грн. Хотя в прошлом году в это же время ее цена была 500 грн. До какого уровня дойдет потом повышение? Прогнозы, как известно, — вещь опасная. Но предположу, что даже весной цены не превысят 1100 — 1200 грн…
— Сколько сейчас в Украине стоит импортная пшеница?
— Если ее привезли из США или Германии, — около одной тысячи гривен за тонну. Поставки из России? Не факт, что в этом году россиянам самим хватит урожая. Есть данные, что они тоже будут импортировать зерно. Хотя какие-то из соседних с Украиной российских областей что-то нам и продадут. А потом перекроют эти поставки покупками в Казахстане. Но нужно учесть, что объявленные в Казахстане объемы импорта пшеницы в сумме вроде бы не перекрывают украинские и российские потребности. Тем более, что уже объявили импорт зерна Турция и некоторые другие страны Европы. Так что в Украине нужно ориентироваться на американскую, канадскую, австралийскую пшеницу. По какой цене? Я же сказал — по тысяче гривен. Цены мирового и внутреннего рынка неизбежно выравняются. И в любом случае Украина будет с хлебом…
— А трейдеры с прибылью?
— Это можно сказать лишь по итогам работы. Трудно продать муку на внутреннем рынке, когда урожай пшеницы высокий. Хлебопеки в этом случае ищут самые выгодные для себя условия и не спешат платить за зерно и муку. В этом случае цены на рынке идут вниз. А трейдеры экспортируют зерно. Для нас нет смысла покупать пшеницу и сидеть на ней, ожидая подъема цен. Тем более, что цены могут не подняться, а опуститься. Как это было, например, с семенами подсолнечника в позапрошлом году. Тогда на семечки ажиотажный спрос сначала был, а во второй половине сезона, когда, по идее, они должны были еще больше подорожать, цены внезапно и резко упали. И многие компании понесли убытки…
— Получается, что ажиотаж для вас все же выгоднее?
— Это не так. Мы, как и власти, заинтересованы сбивать периодически возникающую панику. А государство, без сомнений, должно принимать участие во всех рыночных процессах. Трудно регулировать процессы, которые уже идут. И примеры правильного государственного регулирования можно найти во многих странах. Причем это делается там не запретами, а планированием, прогнозированием ситуации с помощью участников рынка. Здесь необходима продуманная стратегия на уровне правительства, системная политика. И тогда не надо будет периодически «тушить пожар».
Разговаривал Аркадий ГЕНКИН.