В воздухе помещений содержится много биологических микроорганизмов и частиц. Грибы, бактерии и вирусы попадают внутрь с воздухом, они также переносятся (например, на одежде) и испускаются (например, во время разговора) пользователями. Многие из вызываемых ими проблем со здоровьем — аллергия, астма и воздушно-капельные заболевания — побуждают искать способы постоянно дезинфицировать воздух, которые в то же время не причинят вреда пользователям.
Воздух в помещении содержит ряд загрязняющих веществ и примесей, в том числе биоаэрозоль. Биоаэрозоль (биологический аэрозоль, аэропланктон) представляет собой совокупность биологических частиц, диспергированных в воздухе или другой газовой фазе, и составляет от 5 до 34% загрязнителей воздуха внутри помещений. Он поступает как из атмосферного воздуха (бактериальная пыль и споры грибов, в основном из рода Cladosporium), так и из внутренних источников — из верхних дыхательных путей людей, отслоившегося эпидермиса, а также из одежды (это вирусы, бактериальные бактерии). пыль и споры домашних грибов)., в основном из родов Penicillium и Aspergillus). Как и в случае с физико-химическими загрязнителями, концентрация биоаэрозолей в воздухе зданий явно выше, чем в атмосферном воздухе. Рециркуляция воздуха с помощью специальных устройств под названием бактерицидные рециркуляторы https://zavet.kiev.ua/recirkulyatory-ultrafioletovye/ и даже устройства вентиляции и кондиционирования (особенно те, которые работают с рециркуляцией воздуха) могут стать вторичным источником биологического загрязнения, если не соблюдается соответствующий гигиенический режим.
Среди многочисленных компонентов биоаэрозоля наибольшую вредность для человека показывают :
грибы (в основном споры) (1-100 мкм),
бактерии (0,1-2 мкм),
вирусы (0,01–1 мкм).
Частицы размером менее 5-7 мкм обычно остаются взвешенными в воздухе, образуя так называемые вдыхаемый, т. е. попадание в верхние и нижние дыхательные пути с вдыхаемым воздухом. Наибольшую опасность среди этой фракции представляют частицы размером менее 2,5 мкм из-за проникновения в бронхи и легкие. Биологические частицы вдыхаемой фракции могут напрямую вызывать астму и аллергию, а также являются источником заболеваний, передающихся воздушным путем, таких как грипп, ветряная оспа, краснуха или COVID-19 (вирусные заболевания), пневмония и бронхит, туберкулез, менингит (бактериальный) или грибковый. заболевания бронхов и легких.
Как удалить из воздуха болезнетворные микроорганизмы?
Понимание взаимосвязи между микробиологическим качеством воздуха в помещении и восприимчивостью к аллергии и тяжестью симптомов респираторных заболеваний (например, астмы) и — в последние месяцы — пандемии COVID-19 означает, что частные и институциональные пользователи проявляют все больший интерес. в качестве воздуха в помещениях с точки зрения биологической чистоты. Внимание сосредоточено как на роли систем вентиляции и кондиционирования воздуха в удалении биоаэрозолей из воздуха в помещении, так и на специализированных решениях, обеспечивающих непрерывную дезинфекцию воздуха в помещении.
Согласно ASHRAE, методы дезинфекции воздуха в помещении с хорошо документированной эффективностью (подтвержденной соответствующими испытаниями):
усовершенствованная вентиляция — использование фильтров с более высоким значением MERV (минимальная доказанная эффективность) в помещениях, где присутствует большое количество людей или повышен риск заражения;
обеззараживание воздуха в верхней части помещения на основе УФГИ (биоцидное УФ-излучение — Ультрафиолетовое бактерицидное облучение) с возможным применением местных вентиляторов в качестве дополнения к подаче воздуха.
Метод, который можно относительно легко использовать, например, в мобильных («потребительских») очистителях воздуха: