Новости Харькова
Сделать стартовой 
Lenta.kh.ua:   Карта сайта
|  События Харькова |  Тенденции |  Регионы |  Спорт |  В мире |  Общество
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА


12.4.17 Доверяйте ремонт телефона лучшим
11.4.17 Лучший отель в центре Харькова «Чичиков»
28.1.17 Послуга «чоловік на годину»
02.12.16 Диоды – важнейшее изобретение
29.11.16 Цены на доставку воды
29.9.16 Як вибрати сантехніку для дому?
22.9.16 Як вибрати надійний туристичний ніж?
02.12.15 Мобильный телефон – незаменимая необходимость
04.8.15 Исчезновение проституток – «страшный сон» современного общества
03.4.15 Преимущества работы на себя
ПОИСК:  
Искать:
в информационной базе
в новостях

В мире
Трагедия в Бостоне: страх вернулся в Америку
17.04.2013

Трагедия в Бостоне: страх вернулся в Америку С начала марафона в Бостоне прошло не более четырех часов, когда радость поздравления победителей оборвали взрывы. В понедельник вечером город пережил ужас. Первые участники уже пересекли финиш. В толпе вдоль марафонской прямой находились их родные, друзья и просто те, кого интересовало событие. Вдруг один за другим прогремели два мощных взрыва, которые вызвали панику и хаос, — пишет издание Абзац.

Полиция призвала людей не выходить из помещений, а президент Обама пообещал усилить меры безопасности:

«По моему приказу на помощь местной власти направлены все ресурсы федерального правительства, имеющие целью защитить наш народ, усилить меры безопасности на всей территории США в случае необходимости, а также начать расследование случившегося».

Новая драма напомнила американцам о других ужасных трагедиях прошлого. В Бостоне, Вашингтоне, Нью-Йорке и других крупных городах Америки полиция была приведена в состояние повышенной готовности. Представители Белого Дома заговорили о террористическом нападении. На лицах людей читалась шок.

Очевидцы вспоминают:

«Мы увидели первый взрыв и то, что произошло с людьми, которые там были, а потом раздался второй взрыв».

«Вокруг нас были семьи с детьми. Дети сильно кричали».

«Было очень-очень шумно. Среди людей царил хаос».

Этот хаос напоминает американцам, что произошло 12 лет назад. Тогда тоже телеканалы демонстрировали кадры дыма, паники, и люди надеялись, что такое больше никогда не повторится.

11 сентября 2001. Америку потрясли террористические нападения на Всемирный торговый центр, в результате которых погибли более 3000 человек. Это были кровавые атаки против США, за которыми стоял внешний враг — исламский терроризм.

Правда, приходилось Америке иметь дело также с внутренним врагом.

19 апреля 1995 произошел террористический акт в Оклахома-Сити. У восьмиэтажного дома взлетел в воздух начиненный взрывчатым веществом грузовик. Трагедия, которая произошла возле учреждения федерального правительства, унесла жизни 168 человек, более 500 получили ранения.

Нападение устроил сторонник одной из экстремистских организаций Тимоти Маквей.

Согласно отчету, обнародованному в марте, в США за последние годы увеличилось количество ультраправых организаций. Их участники считают себя патриотами. Эти антиправительственные группы нередко является хорошо вооруженными и принимают в свои ряды подростков.

Корреспондент euronews в США Штефан Гробе рассказывает о последних событиях из Бостона, с улицы Бойлстон, где произошли взрывы.

Штефан Гробе, корреспондент euronews в США:

Атмосфера здесь очень странная. С одной стороны, город все еще в шоке, с другой стороны, жизнь вокруг продолжается в обычном ритме.

Большинство участников забега все еще в Бостоне. Я общался с несколькими марафонцами из Европы, которые были вчера здесь, они не собираются менять планы, планируют остаться здесь на выходные и погулять по городу, поэтому чувства у людей, как видите, довольно смешанные.

Спецслужбы только начинают расследование. Они изучают различные аспекты, просматривают видео камер наблюдения, частные фотографии и видеосъемку. Занимаются многими вещами, однако четкого следа злоумышленников не видно.

Трудно сказать, что хуже для американцев: быть свидетелями еще одной атаки Аль-Каиды или доморощенных террористов. Сразу вспоминается теракт в Оклахоме в 1995, который стал большим шоком для американцев. С другой стороны — все помнят историю 9 \ 11. Американцы верили, что это в прошлом, за 10 лет они вернулись к нормальной жизни, без страха, без трагедий. И теперь они чувствуют, что террор возвращается, возвращаются трудные времена и горькие размышления, так что это очень, очень сложно сказать, чего хотели американцы: чтобы это оказалось делом рук иностранцев или своих.

РЕКЛАМА
При полном или частичном воспроизведении ссылка на Lenta.kh.UA обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещено. Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.