Жизнь, посвященная Творцу

Жизнь, посвященная Творцу Основав в Луганске приход Рождества Пресвятой Богородицы Марии, группа католиков стала искать священника. Найти его в СССР не представлялось возможным, так как выпускников единственной на весь Союз духовной семинарии в г.Риге на всех не хватало. Епископ Житомирский посоветовал искать в Польше… Настоятель прихода ксёндз ДЖЕГОЖ РАПА отслужил первую в Луганске службу в 1995 году на Рождество. Сегодня ксёндзу Джегожу помогают две сестры-монахини из Ордена “Сердца Божьего” украинка Наталья и полячка Агнес. В этом году из Польши прибыл в помощь диакон Рафаил. — Православный человек может прийти в костел? — Конечно.

По доброй воле и без злого умысла может прийти каждый. В часовне мы молимся, а самое главное — сохраняем Святое Причастие – Тело и Кровь Христа. Важно, чтобы человек показал культуру, уважение к этому месту в той форме, в которой он видит сам. Приходят люди, знаменуют себя крестным знамением, не возражаю, если это будет по православным традициям, не стану требовать, чтобы женщина была непременно в платке и юбке. Горящая красная лампочка показывает, что есть Причастие, и ради уважения к Иисусу люди, пересекая центральную линию помещения, становятся на одно колено. — Православного человека допустит ли священник к исповеди и Причастию? — С точки зрения католической веры это возможно в исключительном случае.

Если есть потребность сердца верующего христианина (кто верит в Христа, почитает Его как Сына Божьего и исповедует все тайны церкви Христовой), но нет физической возможности сделать это в православном храме. Только тогда я буду ему служить. Но как только ситуация поменяется, он должен это делать в православной церкви. — Почему решили посвятить жизнь служению Богу? — В школе я учился хорошо. Легко давались естественные науки: физика, математика. Насколько захватывает память мое детство, может, я странный человек, но мечтаний кем я буду, не было. Возможно, были кратковременные, ненастоящие. А в юношестве хотел стать ученым. Мир является прекрасной загадкой. Наука пытается эту загадку разгадать. Найти истину. Сам человек. Его психика. Глубина… Я абсолютно не исключаю, что существует совсем другое измерение жизни… Жизнь не только материальна, но и духовна. Сначала меня увлекла мысль разгадать эту загадку, участвовать в процессе познания истины. Когда пришло время поступать в университет, я вдруг открыл, что в таком случае полностью посвящу жизнь творению… Но есть другая истина, намного важнее, красивее, богаче чем творение – Сам Творец.

Там загадка еще глубже… И если уж кому-то служить – то лучше Создателю. Богу. — Вы помните первое соприкосновение с Творцом? — Я не помню момента своей жизни, где бы не было Бога. Это ось моей жизни, вокруг которой вертится все. Отсутствие Его мне есть незнакомым. — Священники римско-католического обряда не женятся. Родители, наверняка, хотели бы, чтобы у вас была семья, дети, у них – внуки… — Только здесь так могут рассуждать. В Польше народ воспитывался в вере. Мы думаем немного по-другому… И потом, мои родители простые люди: папа столяр, зарабатывал ремонтом квартир, мама – хозяйка дома, у нас в семье было пятеро детей.

Поэтому потеря, если можно так сказать, для родителей небольшая… Они узнали о моем выборе, когда я уже учился в семинарии. — Пастырство — эта ноша вам никогда не была тяжелой? — Это тяжело, ответственно, но и очень красиво. С глубочайшим смыслом. Любая форма жизни человека – разве менее тяжелая или ответственная? Как растение разворачивает свои листья к солнцу, так и душа человека тянется к своему призванию. В этом — таинственный призыв жизни… — Что разочаровывает, огорчает вас в современном человеке? — Вопрос глубокий и важный. Не понимаю людей, для которых Бог не является ценностью, даже объектом любопытства.

Даже! — некрасиво так говорить об отношении человека с Творцом. Меня удивляет человек, который не хочет знать, постигать, отказывается от такого пути. Сама сущность человека – жажда интеллекта. И странно, когда жажда сердца, любви, совершенства, добра не является главной пружиной, двигателем его жизни. Самое прекрасное не вызывает интереса, в то время как покушать, поспать, посмотреть фильм – полностью захватывает… Порой люди выбирают самоуничтожение … А самое прекрасное — рядом. Ждет… — Отчего человек так слеп? — Вопрос в том, есть ли в этом его вина или общества, которое маленькому существу, пришедшему в мир, не дало полную информацию о жизни, правду о мире или ввело в заблуждение, закладывая в психику ложные убеждения. Оградило, перекрыло доступ, и это существо осталось недоразвитым…

Это даже не вина… ошибка – интеллектуальная, эмоциональная, за которую существо в полной мере не отвечает…Речь идет о болезни духа, который развивается не так как надо. — В этом случае у человека нет возможности на спасение? — Спасение есть чем-то другим. Бог является единственным Спасителем, спасающим Творцом нашего вечного счастья и добра. Если человек родился в условиях, не позволивших ему познать правду, или он не по своей вине вышел на ложный путь, не может Бог винить его за это.

Только лишь когда человек сам отбрасывает знаки, посылаемые Богом, сам отказывается от спасения – в этом вина его. От человека зависит степень его участия в своем развитии, освобождении от зла. То же можно сказать и о конкретно взятом народе, и о человечестве в целом.

Имеет значение сколько каждому дано, сколько каждый приобрел… Один родился очень одаренным, вырос в прекрасной семье, получил глубокие знания, но не трудится, не развивает, не приумножает, а другой — не по своей вине гораздо ниже уровнем, но трудится в меру собственных сил. Только Богу известно, на каком уровне развития мы находимся, только Он может вникать в такие проблемы человека, знать его сердце, судить. — Сколько в Луганске католиков, в костеле — прихожан? — В приходе где-то человек 150 — постоянный костяк.

Подозреваю, что в городе несколько тысяч человек крещенных, но не воспитанных в этой церкви. Общество не чувствует такой нужды, а люди не знают, сколько теряют, трудно их винить в этом. Нужно вложить большой труд, чтобы разбудить спящую сторону человека. — Чаще к Богу человек обращается в критические моменты своей жизни… — Каждый из нас, будь то верующий или атеист, переживает особые моменты своей жизни. И эти крутые развороты учат многому, если человек осмысливает, делает выводы, хочет менять и меняет свою жизнь.

Однако нормальное развитие человека начинается в детстве, когда родители вводят ребенка во Вселенную, во все ее проблемы, дают истинные ответы на его вопросы (а он непременно будет спрашивать, потому что хочет и стремится знать). И надо ему помочь, объясняя, требуя, соблюдая дисциплину, наказывая, награждая, используя все методы для добра этого маленького существа. Родители ответственны за его развитие, и их вина, если упускают. Все вернется. За то, что не хватило мудрости, желания, труда, терпения, будут расплачиваться не только они, но и он. — Бывает, человек, называя себя верующим, считает достаточным для себя просто знать, что Бог есть. — Я не называю человека, который интеллектуально понимает, что Бог существует, верующим. Можно ли назвать хорошим сыном человека, который знает, что его отец существует, и, невзирая на отцовскую помощь, заботу и любовь, не желает общаться с ним? Церковная жизнь – только лишь одна из сторон духовной религиозной жизни, и не самая главная, не есть цель.

Только средство, как медикаменты, помощь. Мы учимся в школе, университете, получаем профессию, чтобы зарабатывать деньги. И в этом нет ничего плохого. Религия – такой же университет, который учит, как жить, что есть хорошо и что плохо. Зачем учиться жить на своих ошибках, когда можно приобрести знания. Нам объяснил Бог, что есть добро и где взять силы бороться со злом, как отдохнуть в Боге, чтобы яснее видеть свою жизнь и в контакте с Богом идти по ней, не боясь трудностей. Человек сам без Божьей помощи не сможет справиться со злом, которое есть в нем. Оно будет расти и в итоге разрушит его. Только наш Творец в силах повести нас через все опасности жизни. Если человек не понимает и в гордости своей говорит “я сам”, он закончит плохо свою жизнь и навредит другим. Сколько людей добились успеха, славы, достигли вершин и, попадая в ловушки, о которых никогда не подозревали, заканчивали жизнь самоуничтожением.

С Богом человек упорядочивает свою жизнь, приобретает покой, смысл, счастье и все, что необходимо в жизни. — Разве возможно счастье в нашей жизни, полной зла, потерь, боли, разочарования, болезней?.. — Не препятствует счастью даже самая страшная болезнь. Это было с моим другом, священником. Он заболел, подозревали рак… И вдруг наступает неожиданный переворот… Его мама внезапно заболевает и умирает от рака, а он остается жить. Я могу подозревать, что мать из любви к своему ребенку договорилась с Богом. Разве несчастной она покидает этот мир, зная, что ее сын спасен? А сын, осознавая, какой дар ему оставила мама? И эту, вторую, вымоленную жизнь он посвящает служению людям, как мама отдала свою для него.

Оставьте комментарий