Характерная особенность Луганского предприятия — индивидуальный подход к протезированию на всех его этапах, что значительно повышает качество изготавливаемых изделий, ускоряет процесс адаптации пациента после полученной травмы, способствует скорейшему возвращению человека к активной жизни.
При производстве обуви используются высококачественные натуральные материалы, позволяющие ноге «дышать». Изделия создают по индивидуальному заказу, назначенному врачом, по чертежам стопы, сделанным в медицинском отделе.
На обувном участке прошла модернизация рабочих мест, установлено новое оборудование. На предприятии освоено изготовление протезов на модульных узлах, в том числе немецкой фирмы «Otto-Bock», которая, кроме того, поставляет в Луганск и полуфабрикаты собственного производства. Как результат — протезы с коленным механизмом делают движения более естественными.
Приобретенное оборудование, станок фрезерный, позволяет изготавливать протезно-ортопедические изделия и средства реабилитации, приближенные к уровню высоких мировых стандартов. Попробовали мы протезы и на вес — разница между теми, которые выпускали в прежние времена, и теми, что выпускаются сейчас, — значительная.
В медицинском отделе работают высококвалифицированные врачи-ортопеды, техники-протезисты. Во всех помещениях созданы хорошие условия труда, чисто, уютно, современный дизайн. Но:
— Останавливаться на достигнутом нельзя. Важнейшим приоритетом для нас остается внедрение новейших технологий производства. Нужно продолжать оснащение цехов современным оборудованием, — убежден директор предприятия.
Первыми встречают пациентов работ-ники регистратуры. На их учете — 37 тысяч инвалидов войны, труда, детства разного возраста — от детей до пенсионеров. Ежегодно здесь обслуживают 16 тысяч человек.
И это не просто цифры: за каждой из них — конкретные люди с ограниченными физическими возможностями, которым вспомогательные технические средства реабилитации, изготовленные в соответствии с требованиями международных стандартов, помогают компенсировать или даже восстанавливать утраченные функции, дают возможность вернуться к полноценной жизни, реализовать свои способности.
— Раньше инвалид сразу обращался к нам в регистратуру, где его начинали тут же обслуживать, приглашали на прием к врачу, который профессионально оценивал состояние пациента и решал, как можно исправить ситуацию. Мы в день принимали до 120 человек! Теперь же схема работы изменилась. И не в лучшую сторону. Инвалид сначала идет в свою участковую больницу, проходит МСЭК, потом направляется в управление труда и соцзащиты по месту жительства, где собирает еще 8 справок, а потом на эти справки ему дают еще справку, и только после этого инвалид без двух ног приходит сюда к нам. Вот такие мытарства испытывают люди. Бывает и так: у ребенка нога выросла и через короткий промежуток времени ему надо заказывать новую пару обуви, и все начинается по кругу сначала, — делится схемой работы Владимир Михайлович. — Поэтому сейчас, когда пациент входит в наш холл, он вспоминает всех — от Ленина до нынешних политиков — незлым, тихим словом за все эти нововведения!