Перед входом в региональный фтизиопульмонологический лечебно-диагностический центр мне вспоминаются слова-наставления моей знакомой: «Смотри, ты же знаешь, в какую больницу едешь… Ничего там не трогай. Там же туберкулез, а теперь такая эпидемия!». И мне становится страшно: снуют пациенты диспансера, везде кашляют, носят какие-то баночки… А вид у большинства характерный: бледные, худые … Поэтому, наверное, туберкулезом и раньше называли чахоткой — высушивает людей до прозрачности …
Туберкулез — показатель социального положения государства
— Наши пациенты — не такие уж и опасные, — говорит профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии Национального медуниверситета, торакальный хирург Александр Ладный, — они принимают необходимые препараты и не представляют угрозы для окружающих, как те, которые и не подозревают, что у них туберкулез и ездят в общественном транспорте, разнося инфекцию, которая передается воздушно-капельным путем. Возбудитель туберкулеза — палочка Коха (Роберт Кох признал ее причиной болезни еще 100 лет назад) — есть везде вокруг нас. От организма зависит, впустит он ее к себе, даст достойный отпор. Ведь часто туберкулез протекает как банальное ОРЗ, и люди даже не знают, переболевших туберкулезом. Когда возбудитель попадает в дыхательные органы, его встречают лимфатические узлы — «сторожевые псы» человеческих органов: распознают грозную инфекцию, и все защитные силы организма бросаются на помощь, чтобы отразить наступление врага. В это время может повыситься температура до субфебрильной — 37,1 — 37,2, может происходить незначительная интоксикация в организме, даже подтверждается туберкулиновая проба, но заболевание не развивается — организм сильный и спасается самостоятельно. Случалось, что дети переболели в детстве ОРЗ или отитом, фарингитом, а когда впервые в призывном пункте и сделали рентгенограмму, заметили на легких следы перенесенного туберкулеза. Организм справился, а следы остались… Когда преграду из лимфатических узлов инфекция преодолевает, — попадает в кровь, несет ее в легкие и другие органы — развивается туберкулез. Это может произойти из-за ослабленного иммунитета, пережитог затяжного стресса. Если раньше считалось, что туберкулез — болезнь социальных низов (бомжей, алкоголиков, наркоманов, плохо питаются и одеваются), то теперь этим недугом болеют и те, кто имеет достаток в питании, необходимую одежду, хорошие условия проживания. Многие развитые страны в мире уже и забыли, что есть такая болезнь. Недавно в Швейцарии была ликвидирована последняя клиника для туберкулезных больных, потому что их там по пальцам можно пересчитать, а медики их знают поименно. В нашей стране сфера туберкулеза набрала огромного масштаба и угрозы. До 90-ых годов прошлого века даже замалчивались реальные статистические данные заболеваемости — руководство Советского Союза понимало, что по заболеваемости туберкулезом оценивают социальный уровень государства. В 1995 году ВОЗ объявила эпидемию в Европе, и страна бросила все силы, чтобы не дать развиваться болезни. Мы думали, как всегда, что нас это обойдет.
Туберкулез забрал больше жизней, чем войны и стихийные бедствия вместе взятые
— Раньше туберкулез называли чахоткой, — продолжает рассказ профессор Ладный, — лечили их народными методами, климатотерапией, однако серьезного эффекта такое лечение не давало. Вы же читали, как болела Леся Украинского — это было во время первой эпидемии туберкулеза. С тех пор изобрели много действенных противотуберкулезных лекарств, но нынешний туберкулез грозный и тем, что имеет устойчивость к лекарственным препаратам, словно адаптируется к ним. Врачи назначают несколько различных препаратов для того, чтобы остановить размножение микобактерий туберкулеза. Вообще туберкулез излечим. Все препараты очень дорогостоящие, однако больных ними полностью обеспечивает государство. Болеют люди разного возраста, но почему-то больше уязвимо трудоспособное население и те, кто работает умственно. Видимо, физический труд больше закаляет. Туберкулез у детей более опасен чем у взрослых так, как детский организм имеет еще ослабленный иммунитет, который не может самостоятельно бороться с грозным заболеванием.
Медики выделили отдельный вид туберкулеза — тюремный. Выяснилось, что именно тюрьмы являются рассадниками этой болезни. Александр Ладный вместе со швейцарскими коллегами провели исследование в одной из тюрем и обнаружили, что 70% обследованных заключенных — инфицированы туберкулезом.
Доминирующим в туберкулезе является легочная форма. Однако палочка Коха касается и других органов: мочеполовой системы, почек, половых органов, костей, глаз, лимфатических узлов, нервной системы. Человек годами может не знать о своей болезни. Тем и коварен туберкулез: покашливание, которое часто связывают с простудами, аллергией или другими причинами. Появляется раздражительность — человек может «вспыхивать» по любой причине, а виной всему интоксикационные явления в организме. Может появиться и воздерживаться в течение длительного времени субфебрильная температура тела — 37,1-37,5 С.
Никогда не забуду случая, который меня поразил давно как молодого еще врача. Я был в Москве на курсах. Это было зимой, и проходили соревнования по беговым лыжам. Спортсмен занимает первое место, его поздравляют с победой, а он вдруг закашлялся на снег, а там — кровь… Рядом находился институт туберкулеза. Предоставили чемпиону помощь и сделали рентгенограмму. А там — легкие как звездное небо: множественные мелкие очаги. Меня поразило то, что этот человек, очевидно, имел какие-то жалобы раньше, но вел себя легкомысленно, не обращал на них внимания. Человек для себя находит различные причины и к врачам не обращается.
Профессия фтизиатра — не престижная…
— А болеют туберкулезом ваши врачи? — Спрашиваю у профессора.
— Да. Существует профессиональный риск, ведь мы сталкиваемся с этим каждый день. Около 700 медработников отделений в Украине «заработали» профессиональное заболевание. Люди оперируют, работают с мокротой, берут пункции, проводят различные лечебные процедуры, которые представляют опасность для них самих. Профессия фтизиатра давно перестала быть престижной. В районах не хватает специалистов. Но наибольшей проблемой, даже трагедией для нашей медицины, есть потребность в работниках лабораторий. Никто из молодых специалистов не хочет идти работать для того, чтобы исследовать мокроту больных.
— Гораздо приятнее и полезнее для здоровья было бы работать… дворником. Как бы вы посоветовали людям обезопасить себя от туберкулеза?
— Здоровый образ жизни, полноценное питание, спорт, укрепления иммунитета и сопротивляемости организма — другого способа профилактики еще никто не придумал. Очень важно вовремя диагностировать болезнь. Поэтому если кашель продолжается больше 3-4 недель — это основание обратиться к врачу, чтобы исключить туберкулез. Если есть ночная потливость, держится температура около 37, это — основание пойти к фтизиатру. И чем раньше это сделать, тем лучше, ибо раннее выявление болезни дает эффективные результаты в лечении. Для того, чтобы страна избавилась от эпидемии, нужно восстановить в памяти методы борьбы с туберкулезом, который уже когда-то преодолели. Все способы и методы — известны. Надо, повторяю, их восстановить и аккумулировать все силы государства на борьбу с недугом.
— А как же вы спасаетесь сами, ведь оперируете таких больных уже много лет. Не боитесь заразиться?
— Я спасаюсь оптимизмом, собака же кусает того, кто ее боится…