Чем ближе к весне, тем меньше витаминов в свежих овощах и фруктах.
Но именно в этот период мы испытываем в них наибольшую потребность. И довольно часто забываем о сухофруктах, которые, я уверена, есть в каждой семье, — сухие груши, яблоки, сливки. Да и на базарах различных засушенных фруктов — и наших, и заморских — очень широкий выбор. Некоторые, возможно, думает, что они не очень полезны. Наоборот, как отмечает врач-натуропат и фитотерапевт Светлана Ильина, в сухофруктах сохраняются все качества свежих плодов. Поэтому современные натуропаты считают их концентрированными продуктами, которые нужно принимать небольшими порциями (например, фиников — лакомства долгожителей Востока — не более 4-6 штук в день).
Вы привыкли варить из домашних сухофруктов вкусные компоты. Но, оказывается, не надо их кипятить. Просто залить в кастрюле кипятком и закрыть крышкой. Приучитесь пить такой компот без добавления сахара. Можно немножко меда.
Сейчас многие имеют проблемы с пищеварением. Пропущенные через мясорубку сухофрукты можно смешать с размолотыми листьями сенны (1/2 чайной ложки), овсяными хлопьями, фруктовыми соками — это замечательное «домашнее» слабительное.
Курага и урюк богаты калием, который поддерживает сердце. Есть здесь много витаминов, каротин, фосфор, кальций, железо. Размоченные высушенные домашние абрикосы (всего понадобится 100-150 г) идеально очищают ваш желудок. Такую же славу имеет и чернослив. Инжир очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиении, бронхиальной астмы, склонности к тромбозам, анемии.
При простуде, сухом кашле употребляют инжир с молоком: 4-5 штук запаривают в обычном стакане коровьего молока, затем растирают. Принимают по полстакана 2-4 раза в день теплым.
Много калия и в изюме. Недаром, кто лечится в Сходнице, лечебную мочегоннуе водичку обязательно заедает изюмом, чтобы пополнить организм калием. Болгарские фитотерапевты отмечают, что свойства изюма очень отличаются от свежего винограда. Они укрепляют легкие, сердце, даже помогают при стрессе. Изюм — незаменимые лакомства для людей с возбудимой нервной системой.
И при простуде, кашле, бронхите его можно с успехом применять: 30 г изюма размачивают в воде в течение 45 минут и едят с молоком вечером.
Или 100 г изюма кипятят в стакане воды 10 минут. Пить отвар по трети стакана 3-4 раза в день.