Неоднократно приходилось общаться с теми, кто получает или уже получил образование за рубежом. На этот раз имела возможность собственными глазами увидеть, какое оно. Побывав в учебно-ознакомительной поездки «Волна образования», которую организовал Институт исследований социального капитала, корреспондент посетила три немецкие вузы — Высшая школа права «Буцерис» (Гамбург), Гамбургский университет и Свободный университет в Берлине…
Едва ли не каждая из экскурсий вузами начиналась с библиотеки. Хозяева с гордостью представили свои библиотеки и особенно акцентировали на часах работы — обычно круглосуточно. «Каждый из студентов имеет свою карту доступа и может учиться здесь, сколько ему захочется. Для тех, кто решил поучиться ночью, у нас есть комнаты отдыха, где можно даже поспать. Поверьте, там часто люди остаются», — рассказала Инга Диерекс, представительница школы «Буцериуса». Лично для меня в студенческие годы поход в библиотеку превращался в большую проблему. Пары допоздна, а у библиотекарей рабочий день «как у всех». Пока что-то найдешь, пока закажешь…
Украинцев в здешних вузах — много, большинство неплохо освоились и возвращаться домой не собираются. Среди них моя собеседница Юлия. «Заканчиваю университет и хочу заниматься таким интересным делом как интернет-трейдинг, — рассказывает девушка. — Я родом из Запорожья, степень бакалавра получил в родном городе. После этого отправилась в Гамбург». Юля в Украину возвращаться не собирается. «Я ехала в Германию без гранта или стипендии, рассчитывала только на помощь родителей и на себя. 200 евро в месяц платила за общежитие, 280 в полгода — благотворительный взнос в университет. Обучение в Германии бесплатное, а заплатив эту сумму, студент получает еще и карточку на проезд во всех видах транспорта на полгода. Транспорт в Германии не дешевый, поэтому это важно. Было много разных подработок, здесь без этого никак. Стипендию стала получать только на второй год обучения — 750 евро в месяц. Для того, чтобы ее получить, нужна была рекомендация от преподавателей. А какой преподаватель порекомендует студента, которого он не слышал на парах?». Сейчас в Германию переехала Юлина семья. Ей уже не надо жить в общежитии (живет с семьей, на квартире). Она является членом студенческой организации Piasta. Участники помогают новичкам решать наболевшие вопросы (поиск жилья, подскажут, как лучше организовать учебный процесс и т.д.), организуют вечеринки и встречи, чтобы все познакомились. Вход на такие вечеринки свободный и угощения бесплатно.
Студенческих организаций помощи много. В этом есть рациональное зерно. Гораздо легче обратиться за помощью к старшему собрату, чем к незнакомому мужчине с ученой степенью.
Для того, чтобы стать студентом немецкого вуза, надо один-два года проучиться в Украине. Сертификат необходимо подать через систему УниАсист, которая переведет ваши баллы в немецкую систему оценивания. Основная предпосылка: свободное владение немецким языком, подтвержденное сертификатом. Также языковой экзамен можно сдать в вузе непосредственно. Некоторые вузы требуют также сдать квалификационный экзамен по специальности, которую вы себе выбрали. Например, такая система действует в Гамбургском университете.
Студентка университета в Берлине Бетина рассказала о своем вузе. Основной акцент на самообучении. Студент выделяет себе время на библиотеку, чтение книг, а пару-две в день сидит на занятиях. На лекциях не отмечают, поэтому можно «схалявить», чего не скажешь о семинарах. Здешние семинары не дублируют лекционного курса. Один семестр вы можете ходить только на лекции (или не ходить, если совесть позволяет), а следующий только на семинары. Прогуливать семинарские занятия, предупреждает Бетина, себе же дороже. Два-три пропуска — и профессор не зачтет тебе курс. И ходи потом на него еще раз. Отсидеться в уголке также не удастся. В описании курса часто указывают «ожидаем активность студента». Если вы не принимали участия в дискуссиях, не выступали с докладами, профессор может и к экзамену не допустить. Разве он вас знает — мало кто там сидит на ослиной парте. В расписании также занятия группы по рефератам. Реферат — обычно коллективный труд. И каждый контролирует своего коллегу. Ведь если заметит господин профессор халяву — не зачтет всем работу, а заодно и курс. Понятие «принесу завтра» здесь не существует…
В поисках квартиры вузы советуют обратиться в WG (Wohngemeinschaft). С немецкого переводится как жилье с общими удобствами. Комнату, правда, обещают отдельную. Безоговорочный плюс — в такой среде язык учить легко. Дешевле, чем за 200-220 евро в месяц, вы в этих краях жилья не найдете. Можно и за 700, если хотите большего комфорта…