Как предостеречь от самоубийства?

Как предостеречь от самоубийства — В основном это так называемые добровольные самоубийства, — рассказывает Юрий Сулаев, начальник отдела УМВД Украины в Полтавской области. — На каждый случай выезжает милиция, чтобы выяснить, имело место насильственная смерть или человек по собственной воле пошел на суицид. Правда, в прошлом году было открыто уголовное производство по делу по факту самоубийства ребенка в Миргородском районе. Мать умершего подозревают в доведении несовершеннолетнего до самоубийства. В этом году первое производство тоже уже есть, когда мужчина во время деления родительского наследства довел психологическими и физическими издевательствами своего брата до петли. Согласно уголовно-процессуальному кодексу, 120 статья УПК предусматривает до трех лет ограничения или лишения свободы, если до самоубийства довели взрослого, и семь-десять лет — если речь идет о ребенке.

В группе риска — одинокие и смертельно больные люди

Правоохранители говорят, есть несколько основных групп риска людей, которые способны на самоубийство.

— Прежде всего, это граждане пожилого возраста и неизлечимо больные, страдающие от сильной боли, — говорит Юрий Васильевич. — Далее следуют одинокие люди. Среди подростков чаще сводят счеты с жизнью дети начиная от 12 лет. Если в период 12 — 14 лет они решаются на суицид, то это решение глубоко эгоистическое. Не купили желаемой вещи или что-то запретили — все, у подростка начинается депрессия. В 14 — 17 лет обрывают жизнь из-за неразделенной любви и конфликты в семье. Как правило, ребята чаще накладывают на себя руки. Молодые женщины в возрасте 25 — 30 лет могут покончить с жизнью из-за измены любимых, неустроенность личной жизни, конфликты дома или в социуме.

В прошлом году уровень подростковых самоубийств уменьшился. Если в 2010 — 2011 годах Полтавщина была среди лидеров по детским суицидам, то в 2012-м такой случай был зарегистрирован только один.

— Мы проводим профилактическую работу, — объясняет Юрий Сулаев. — Это и лекции в школах, и работа социальных служб. Исходя из собственных наблюдений, основной причиной самоубийств я все же склонен считать одиночество. Человек чувствует себя покинутым, ненужным, и лезет в петлю. И это проблема не только нашего государства. В Швейцарии суициды — беда национального масштаба. Ежегодно накануне больших семейных праздников, того же Рождества, например, многие убивают себя, потому что они одиноки, не имеют ради чего и кого жить, а рассказать о своих проблемах просто некому.

Самоубийцы предупреждают о своих намерениях

Решение покончить с собой очень редко становится спонтанным.

— Потенциальный самоубийца дает окружающим понять о своих намерениях в 80 процентах случаев, — говорит Татьяна Кречетова, психолог сектора психологического обеспечения УМВД Украины в Полтавской области. — Первыми тревожными признаками должны стать изменения в поведении. Активный и коммуникабельный человек вдруг становится нелюдимым, молчаливым, угрюмым. Это говорит о наличии депрессии. Кроме того, в разговоре у таких людей проскакивают фразы вроде «Скоро вам станет лучше», «Я уже буду недолго надоедать», «Потерпите меня еще немного». Человек начинает активно раздавать свои вещи «на память». В таком случае нужно бить тревогу. Человеку необходима реабилитация, его необходимо выводить из депрессии. Иначе, если он уже решил, то доведет свое дело до конца.

Как показывает практика, женщины совершают втрое — шесть раз больше попыток самоубийства, а мужчины в три раза чаще доводят задуманное до конца.

— Женщина идет на такой шаг, чтобы привлечь к себе внимание, и подсознательно надеется, что ее кто-то спасет, — говорит психолог. — Мужчины же выбирают такие методы самоубийства, которые дадут стопроцентный результат. Чаще всего это повешение.

К совершению самоубийства склонны люди, имеющие расстройства психики. Огромное количество суицидов совершается в состоянии алкогольного опьянения. Еще есть такая тенденция: риск самоубийств выше в тех семьях, где кто-то из старших уже накладывал на себя руки.

Церковь осуждает самоубийц

— С точки зрения церкви самоубийство — величайший грех, — говорит священник Василий Фазан. — Предварительно это признак глубокой душевной болезни. Чаще самоубийства совершают психически больные люди, лица в состоянии алкогольного опьянения, наркоманы. Убивают себя и здоровые граждане, которые считают себя никому не нужными и страдают от одиночества. Если человек допускает мысли о суициде, ему, прежде всего, необходима духовная помощь. Поэтому стоит прийти в церковь, исповедаться и причаститься, очистить свою душу. Многие из таких людей потом находят спасение в вере. Оправданий самоубийству нет, потому что только Бог дает жизнь и имеет право ее забрать. Единственный случай, когда церковь может пойти навстречу родственникам самоубийцы и похоронить его по христианским законам, — это когда у человека-самоубийцы, есть справка о том, что он стоял на учете в психиатрическом учреждении и имела тяжелое душевное заболевание.

Языком цифр

1 человек из 250 пытается свести счеты с жизнью.
70% самоубийств совершают психически больные.
40% укорачивают себе жизнь после семейных ссор и конфликтов.
Больше самоубийств приходится на апрель. На 20% больше чем в другие месяцы года.
На 30% больше убивают себя разведенные и одинокие лица.
90% взрослых уходят из жизни, предварительно выпив.

Оставьте комментарий