Наиболее опасная — желтая плесень

желтая плесень Плесень появилась на земле 200 млн. лет назад. Она убивает и дарит жизнь. Ее называют «хлебом дьявола» и «плевком Бога».

Она сопровождает человека от рождения и к смерти. Плесень — вездесущая. Существует около ста видов плесени и лишь половина — безопасна для здоровья. Плесень провоцирует бронхит и аллергию, оказывает содействие развитию сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей. Яд, который содержится в плесени, может подействовать мгновенно, а может годами накапливаться в печени и почках…

Не раз слышала: если продукт покрылся плесенью, его место — в мусорном ведре. В принципе, так. Но если рискнуть и соскрести грибок с поверхности, маловероятно, что пораженные плесенью еда повредит здоровью. Возьмем, например, твердые сорта сыра. Если появился характерный «пушок», достаточно срезать его с сантиметровым пластом сыра, запаковать в пищевую пленку или бумажный пакет, старательно вымыть доску для нарезания, чтобы не занести споры грибка на другие продукты, и вымыть руки с мылом. Во всех магазинах и супермаркетах так делают — и никому это не вредит. Другое дело, если сыр — натертый. Тогда плесень поселяется на целой «сырковой массе» и «удалить» ее оттуда невозможно. «Йогурт, домашний сыр, сметана — легкая добыча для грибка, — говорит санитарный врач, заведующий отделом гигиены питания Львовской городской СЕС Олег Ардан. — В благоприятной влажной среде он растет «как на дрожжах». Особо опасна плесень, которая появляется на мясе и колбасе. Наиболее тяжелых последствий нужно ожидать, когда употребляете пораженную грибком мясные блюда. Где плесень — там и болезнетворные бактерии. Хорошо, если все закончится кишечным расстройством». Мясные продукты с характерным белым налетом употреблять в пищу можно при одном условии, если это — сыровяленая колбаса или вяленное мясо. «Если планируете в ближайшее время подвергать мясо термической обработке — сковорода вам поможет, или заморозьте его, — советует врач. — Колбасу не храните в целлофановых пакетах — она должна дышать».

Твердые фрукты и овощи можно употребляются с плесенью. «Инфицированную» морковь, болгарский перец или капусту есть можно. «Главное — избавиться испорченной части и обварить плод кипятком, — говорит специалист. — А вот мягкие фрукты, овощи и ягоды лучше выбросить. То, что грибок поселился лишь на кожуре, — зрительная иллюзия. На самом деле он проникает глубоко вглубь, поражая косточки и семена». Нельзя есть испорченный хлеб — плесень, которая полюбила хлебобулочные изделия, завоевывает территорию со скоростью света. Утром продукт еще свежий, а к обеду мякоть может позеленеть…

Самая ядовитая — желтая плесень, которая по обыкновению «лакомится» орехами, рыбой, молоком и рисом. Если яд задержится в организме, начнет накапливаться в печени. К раку — рукой подать… При попадании в желудок споры желтой плесени запускают аллергическую реакцию. Рискуют не все. Некоторые люди могут гвозди есть — и ничего.

Когда иммунная система работает слаженно, быстро высчитывает непрошеных «гостей». Вот почему начинаем активно кашлять и чихать — легкие выбрасывают чужеземцев «за двери». У кого иммунитет — слабый, защита не срабатывает. И тогда споры чувствуют «как рыба в воде», развивается воспалительный процесс… В группу риска попадают люди преклонного возраста и дети. Симптомы поражения: тошнота, хроническая усталость, сухой кашель, головная боль, покраснение кожи, раздражение слизистой глаз и горла.

Плесень — не всегда враг. Без нее человеку было бы не очень комфортно. Так называемую благородную плесень используют для изготовления специальных сортов сыра – рокфора и других. Она принимает участие в созревании некоторых вин, например, хереса. Немало плесневелых грибов производят антибиотики — полезные вещества, которые широко применяют в медицине.

Оставьте комментарий