Статистика знает свое дело

Статистика знает свое дело С одной стороны, статистику принято считать зеркалом, отображающим все стороны социально-экономической жизни города, района, области, страны. С другой, вопреки известному пушкинскому выражению, на это зеркало многие пеняли и пеняют, сомневаясь в полном соответствии нарисованной цифрами картины реальному положению вещей. Об этом и многом другом мы беседуем с начальником главного управления статистики в Луганской области Сулико ПИЛИЕВЫМ.

— Сулико Гиглаевич, у человека, далекого от специфики вашей профессии, представление о ней примерно такое: это скучная конторская работа, с утра до вечера — циферка к циферке, сплошная рутина, бесконечное однообразие…— Конечно, это не так. Люди у нас работают с цифрами не механически, у каждого специалиста на них есть хороший профессиональный «нюх», способность видеть за цифрами тенденции. Статистика — это наука. И чем дальше в Европу, тем больше это видно. Например, в Германии или Англии статистика не такая оперативная, как у нас. Там наши коллеги работают фундаментально: собирают материал, обсчитывают его, изучают и лишь через полгода начинают выдавать первые предварительные сведения. Мы вынуждены делать это гораздо быстрей.— При вашем управлении действует филиал кафедры статистики Восточноукраинского национального университета. Еще одно подтверждение единства науки и практики?

— Да, и в прошлом году мы уже взяли к себе несколько выпускников. Если молодой человек инициативный, «с мозгами», у него здесь есть все возможности для роста. С каждым из выпускников после полгода работы я беседовал и говорил им: «Грызите науку, изучайте информацию, приставайте к кураторам с вопросами. Сюда же можно ходить, как в библиотеку! Нужно поступить в магистратуру — пожалуйста. Нужно писать диссертацию — поможем». Все мои заместители преподают на кафедре, а чтобы прийти к студентам с лекциями, им надо самим хорошо подготовиться. — Тем более что система отечественной статистики в новых условиях постоянно развивается. Какие существенные перемены произошли в вашей сфере за годы независимости Украины?

— Советская статистика была очень мощной, всеобъемлющей. Но тогда не было бизнеса, все предприятия принадлежали государству и выполняли стоящую перед ними задачу: отчитаться вовремя и полно. Сегодня ситуация другая, экономика — рыночная, множество различных субъектов хозяйствования… За такими процессами, например, как приватизация или продажа незавершенных объектов, мы даже не поспевали — прыгали, можно сказать, в уже движущийся вагон.

В целом же за годы независимости Украины разработаны, утверждены Кабинетом Министров и последовательно реализованы две долгосрочные программы развития органов государственной статистики. Итогом этого стало создание принципиально новой статистической системы, которая, с одной стороны, адаптирована к международным правовым нормам и статистическим стандартам, а с другой — учитывает национальную специфику и обеспечивает требования переходной экономики.— А если конкретней: что нового появилось в вашей работе?

— Перечислять нововведения можно долго. Создана статистика национальных счетов, внешнеэкономической деятельности, рынка труда, денежно-кредитная и банковская статистика. В соответствии с международными стандартами рассчитываются индексы инфляции, значительно усовершенствованы методологии отраслевых статистик, внедрен мониторинг финансового состояния предприятий и организаций. Образован Единый государственный реестр предприятий и организаций, заложена основа государственной системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации, начата работа по созданию информационного банка статистических данных…

Приведу еще такой факт. Председатель Госкомстата Украины Александр Григорьевич Осауленко избран председателем совета руководителей статистических служб стран СНГ. Это говорит о признании украинской статистики на постсоветском пространстве и о том, что ее модель в основном отвечает условиям развития рыночных отношений и международным стандартам.— Хотелось бы узнать ваше мнение о таком источнике получения статистической информации, как выборочные обследования. Они давно прижились на Западе, постепенно становятся обычным делом и для нашего населения.

— Да, роль и значение таких обследований при переходе к рыночным отношениям значительно повысились. Их широкое внедрение позволяет получать более детальную и качественную информацию в кратчайшие сроки при минимальных финансовых затратах. Нашим управлением статистики труда проводится обследование экономической активности населения, управлением межотраслевой статистики предприятий — обследование предприятий малого бизнеса, управлением статистики сельского хозяйства и окружающей среды — обследование сельскохозяйственной деятельности домохозяйств в сельской местности. На выборочном подходе построена также работа управления обследования условий жизни домохозяйств.— Давайте остановимся на послед-нем. Мне приходилось самой писать и у коллег читать о том, что при обследованиях условий жизни домохозяйств практически не учитываются расходы богатых и очень богатых семей, и это искажает общую картину. Что вы могли бы сказать по этому поводу?

— Такие обследования проводятся нами в соответствии с требованиями международных стандартов, путем беспристрастного строго случайного отбора домохозяйств. В итоге в выборку могут попасть семьи с различными доходами. В Луганской области создана специальная сеть по работе с респондентами, в которую входят около сорока наших работников. Они ходят в семьи, попавшие в обследование, и опрашивают их. Однако вы правы: проблема с обеспеченными людьми действительно существует, причем не только в Украине. Они часто не хотят давать информацию о себе.— Боятся?

— Возможно. Мы же пытаемся их убеждать в том, что информация по конкретным домохозяйствам нигде не фигурирует — только в обобщенном виде (как, впрочем, и отчетные данные предприятий, которые являются их собственностью). А еще взываем к их сознательности: вы, мол, имеете претензии к статистике, а сами уже на первичном этапе ее формирования начинаете кривить душой… Тем не менее эта система, как и во всем мире, работает без документального подтверждения и на добровольном желании населения. Достоверность обследований в значительной степени зависит от добросовестности опрашиваемых. Так что согласен: несмотря на проводимые согласно методике дорасчеты, проблемы здесь есть.— Вы, Сулико Гиглаевич, как-то рассказывали о том, что в Германии человек, получив по почте анкету с несколькими вопросами от статслужбы, садится за стол и подробнейшим образом ее заполняет. Без вариантов. Увы, мы в этом отношении не немцы. И к тому же у наших людей достаточно оснований не доверять своему государству — обжигались уже…

— И неоднократно — вклады, инфляция, трасты, ваучеры…— Что нужно сделать, чтобы люди доверяли статистике?

— Все просто: для того чтобы статистика имела четкую достоверную информацию, мы все должны жить открыто.— Звучит, как «Город солнца» Кампанеллы — так же утопически…

— Сегодня бизнес скрывает свои доходы, чтобы уменьшить отчисления в Пенсионный фонд, налоги и так далее. Вы когда-нибудь слышали, чтобы торговля была убыточной?— Наверно, из-за ее «убыточности» все новые и новые магазины и универсамы открываются, и даже уже работает новый интернет магазин сантехники

— Так вот, сколько мы живем в свободной Украине, по отчетам существуют убыточные торговые предприятия. Потому что там двойная бухгалтерия: одни суммы — в конверте, другие — в ведомости. Вот и всё. Показывают тот объем товарооборота, который прошел через кассу, а вне кассы всё скрывается. Выход? Налоговый пресс должен быть такой, чтобы предприятию было интересно рассчитываться с государством полностью и отчитываться так, как положено. У нас был случай: одно предприятие показало зарплату около миллиона гривень. Ошибки в нолях? Нет — человек показал реальную зарплату, отчитался полностью и заплатил все налоги. Но не все же так поступают!— Да, учитывая «теневой» сектор нашей экономики, действительно, трудно поверить, что из собранной статистикой информации можно создать реальную картину экономики региона.

— По специальной методике, тоже взятой из мирового опыта, наши центральные структуры ведут дорасчеты того же внутреннего валового продукта с учетом и частного сектора, и «теневого». Насколько это попадает в «десятку» — трудно сказать, но за пределами статистики эти сегменты экономики не остаются. В целом же могу сказать: сегодня более достоверной информации, чем та, которую даем мы, в области и в стране нет. Насколько она достоверна — другой вопрос. Но и другого источника более достоверной информации тоже нет. — Получается так: критикуя статистику и не отчитываясь перед ней добросовестно — на уровне хоть домохозяйства, хоть предприятия, мы критикуем сами себя. Насколько я понимаю, пресловутые приписки советского времени с целью получить очередной орден уже канули в Лету — ныне в них смысла нет. Ныне правят бал «анти-приписки» — сокрытие доходов…

— Исказить статистическую информацию на уровне области невозможно еще и потому, что сведения, полученные из городов и районов, мы сейчас отправляем в Киев. С марта прошлого года на базе передовых территориальных органов государственной статистики Украины, в том числе и нашего главного управления, проводится экспериментальное внедрение двухуровневой системы сбора, обработки и распространения статистической информации. С учетом опыта статистических служб стран Евросоюза отрабатывается новый порядок предоставления статинформации по схеме «регион-центр» в отличие от ныне действующей трехуровневой «район-область-Госкомстат».

Да и вообще статистическая информация — как паутина, в одном месте ее немного «потянешь» — упадет вся. Какие-то искажения возможны лишь на первичном уровне, но показатели ведь связаны между собой, и любое отклонение становится видным по другим показателям. Например, по отчетам увеличивается количество коров, а объемы произведенного молока — на том же уровне. Значит, что-то здесь «приукрашено». Проверяем, выявляем, наказываем, учим… — Для меня убедительным аргументом были результаты работы специалистов Международного валютного фонда, проверявших нашумевшие обвинения в адрес правительства в фальсификации данных по макроэкономическим показателям 2004 года. Александр Осауленко об этом сказал так в одном из интервью: «Две миссии МВФ, работая в Украине, основательно занимались этим вопросом. МВФ тщательно следит за присоединением Украины к международному стандарту распространения данных, поскольку наши данные поступают на сайт МВФ и через него декларируются всему миру. МВФ, по сути, берет на себя ответственность за их достоверность. Так вот, ни первая, ни вторая миссия не смогла найти существенных отклонений…»

— Как видим, есть вера в статистику. Она спокойно делала и делает свое дело. — Прочитав это интервью, Сулико Гиглаевич, наш гипотетический скептик наверняка изменит свое отношение к такому интересному, оказывается, и творческому делу, как статистика. Какое место она занимает в вашей жизни? Вы ведь работали и на производстве, и в Доме научно-технической информации, преподавали, были заместителем губернатора — есть с чем сравнивать.

— Статистика занимает главное место в моей жизни. Вы, наверное, понимаете, что, будучи заместителем председателя областной госадминистрации, я имел широкие возможности выбора дальнейшего места работы. Но выбор сделал в пользу статистики, вернулся в родной коллектив заниматься любимым делом, которому посвятил более 23 лет своей жизни. Я люблю свой коллектив и очень уважительно отношусь к руководству Госкомстата Украины.— Спасибо вам за интересную
беседу.

Оставьте комментарий