Игорь Насалик рассказал про свои миллионы

Игорь Насалик 91,35 процента голосов, которые набрал Насалик, стали всеукраинским рекордом… Это существенный, но не единый личный рекорд в коллекции мэра города Калуш. Чемпионские титулы с пауэрлифтинга, бракосочетание после трех часов знакомства, попадание в рейтинги богатейших людей Прикарпатья — неполный перечень жизненных достижений Насалика…

Пока мэр давал распоряжение в приемной (услышав, что 15-тью минутами интервью не обойдется), провела для себя сидячую «экскурсию» кабинетом. За десятилетнюю журналистскую практику разного навидалась, но такого… «У вас здесь — как холостяцкая берлога», — говорю, увидев на пороге хозяина кабинета. Мебель, наверное, не одного мэра пережила. На плюшевом кресле — камуфляжная куртка прямо на подушке. Рядом, на журнальном столике, — армада надпитых бутылок с «Кока-Колой» и минералкой. Картины и иконы — не только на стенах, а и на стульчиках под стеной. Поленницы бумаг — всюду. А запах сигаретного дыма такой, будто в кабинете мэра не совещание только что закончилось, а всей ратушей перекур устроили. «С вашего позволения буду курить», — «извинился» Игорь Насалик, будто прочитав мои мысли о табачном занавесе. «Так много курите?». «Две пачки на день. Но уже бросаю. Вот состоится первая сессия областного совета, и бросаю». «А почему после сессии, да еще и областного совета?». «Так себе задумал». Опустошив за время нашего полуторачасового разговора запасы сигарет из пачки на столе, Игорь Степанович достал еще одну — из шкафа, где за стеклянной дверцей целый блок…

— У родителей-медиков сын — физик (Игорь Насалик — выпускник физического факультета Львовского университета им. Франко). Не было желания продолжить врачебную династию?
— Когда учился в восьмом классе, отец звал меня в «патанатомку»: хотел наглядно показать, как размещены органы человека. После того я две недели не мог есть. И сказал, что буду кем угодно, только не медиком. А физику выбрал, так как мне она была интересна. Думал, что срочный ремонт стиралок это перспективно и интересно. Это, наверное, единая наука, которая математически описывает природу нашего существования, дает ответы на много вопросов. Когда чего-то не можем описать или объяснить, называем это тонкой материей, мистикой. Хотя на самом деле все проще: мы не можем познать мир до конца, так как человеческие возможности ограничены. Человек видит с 200 нанометров до 800, а весь другой спектр не видит. Слышит только определенное количества герц, а другого не слышит…

— Заинтересовались наукой, но надолго в ней не задержались…
— По направлению из университета поехал в Ульяновск (Россия), в Центр микроэлектроники. Там в 90-ом году поставили амбиционные цели: в электронике должны были догнать всех и перегнать. «Мозги» собрали неплохие. Но когда увидел, что такая жизнь научная работника (общежитие и 130 рублей зарплаты), понял, что наука государству не нужна. Это и стало толчком к тому, что я занялся бизнесом.

В инструкцию от Насалика «Как стать миллионером?» Игорь Степанович («в прошлом совладелец цементных заводов, колхозов, авиа- и автомобилестроительных компаний и предприятий АПК») посторонние «уши» не посвящает. Говорит о том, как распорядился своим первым миллионом.

— Это был еще 92-ой год. Купил недвижимость в Москве, и правильно сделал. Потом продал в несколько раз дороже.

— Вас называют среди богатейших людей Прикарпатья. В 2008 году издание «Комментарии» оценило ваше состояние в 42 миллиона долларов. Завысили или, может, «недооценили»?

— Не хочу об этом говорить. Скажу лишь, что я небедный человек. А все, что покупал, декларировал, а не оформлял на деда, бабу, как делают наши большие политики. Это смешно, когда политик пишет в декларации 200 тысяч гривен дохода в год, а в ресторане за один ужин тысячи оставляет… У меня есть автомобили, яхта…

— Слышала, у вас — целый автопарк?

— Машин десять, наверное. Есть и «Феррари», и «Астон Мартин», и «Бентли»… На каждой — не больше тысячи километров на спидометре. Наезжаю мало, некогда.

— А «налетали» сколько? У вас — личный самолет?
— Не только самолет, авиакомпания. Самолетов три-четыре. Точно не знаю, так как этим занимаются другие люди. Если бы вникал во все дела, голова бы треснула… Самолеты в аренду сдают. Знаю, что в Пакистане работали, на рейсах к Арабским Эмиратам.

— На выходные к семье (жена и двое сыновей Игоря Насалика живут в Конче-Заспе под Киевом) собственными самолетами летаете?
— Последние три года вообще ими не летал. Пользуюсь рейсовыми – «Ивано-Франковск – Киев». 45 минут — и уже в Киеве.

— Элитная Конча-Заспа, дом на 800 «квадратов». Не тесновато после такого в служебной квартире на 14 квадратных метров?
— Я вообще два месяца прожил в наиболее плохом в Калуше общежития (реально, а не так, что лишь числился). И ничего… Чтобы ощутить все нюансы жизни, нужно жить в тех условиях, в которых живет большинство общины города. Да и что мне улучшать жилищные условия, если я на работе с семи утра до десяти вечера?

— Коммунальные услуги сами платите?
— Оплатил тысячу гривен на год вперед, и смотрю, как сумма уменьшается. Потом снова оплачиваю. Хватает надолго. У меня же ни холодильника, ни даже газовой плиты нет. Кто будет готовить? Немного здесь девушки кормят (кивает на двери в приемную). Утром у меня только яйца. Обед и ужин — где придется. Видите, я же не толстый.