С приближением избирательной кампании политики становятся вежливыми, говорят такие правильные вещи и демонстративно рубят серпом по своим «вольностям». То зарплаты себе, бедным, урезают (некоторые — на бумаге), то принимают неудобные для себя законы, от которых до сих пор всячески отнекивались. В марте, например, Верховная Рада провалила моральный кодекс для чиновников и должностных лиц, а теперь проголосовала за антикоррупционный законопроект, который во многих статьях повторяет принятый кодекс чести. Принятый закон бьет по «кумовству» во власти, запрещает чиновникам принимать дорогие подарки и обещает нарушителям не только ответственность за коррупционные «грехи» (от штрафов до срока за решеткой), но и внесение в «черный список» чиновников-коррупционеров. Для этого собираются составить отдельный единый реестр «нечистых на руку».
За законопроект «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» проголосовали 230 депутатов. «Литвиновцы» и коммунисты — единогласно, из БЮТ не голосовали пятеро, в «НУ-НС» дали половину фракционных голосов. «Регионы» дружно не голосовали, не поддержал законопроект даже его автор — Николай Джига. Позвонив одному из депутатов-«регионалов», чтобы выяснить, почему он не поддержал закон, журналист услышала в трубке:
— Сейчас ничего прокомментировать не могу, я в командировке, не в Украине.
— А вы отмечены в списке тех, кто не голосовал, а не в списке отсутствующих …
— Ну, ясно …
Не прояснил ситуации и следующий телефонный звонок. Другой депутат из «Регионов» (тоже из списка тех, кто не голосовал) заявил, что до конца голосования не добыл, потому что имел заседание рабочей группы на тему Трудового кодекса…
Антикоррупционный закон «прописали» один на всех: от Президента, спикера, правительства, руководства силовых структур, депутатов всех уровней к судьям, военных «чинов», должностных лиц органов местного самоуправления. Есть в законе запрет на использование служебного положения в корыстных целях, неправомерное содействие как юридическим, так и физическим лицам в их хозяйственной деятельности, получения ими субсидий, дотаций, кредитов, льгот. Отдельная статья посвящена трудоустройству близких и родственников (жены, мужа, детей, родителей, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков…). Между родственниками — никаких начальников и подчиненных. Если случится такая ситуация и виновники за полмесяца не разрулят ее добровольно, «разводить» принудительно: в лучшем случае — одного из родственников переведут на другую должность, в худшем — уволят…
Самое интересное в законе — запрет для чиновников и должностных лиц принимать «служебные» подарки на новый год и другие праздники. Личные (не связанные со службой) — можно, но и те недорогие: стоимость подарка не должна превышать одной налоговой социальной льготы, а это 302 гривны 50 копеек (вполне можно купить за эту сумму подарочные флешки). Вот только, кто будет заглядывать в ценники и чеки, непонятно.
Позволяет закон принимать и официальные подарки (вручены во время визитов, торжеств, других официальных мероприятиях). Но их можно разве что немного поносить. Через три дня придется отдать в «подарочную казну» по месту работы.
На бумаге — будто все правильно, только сомнительно, что так же будет и в жизни. Разве что к каждому «большому дяде» приставить жандарма, который будет ходить за ним по пятам и следить, выполняется этот закон или нет. Жандармов на нашу чиновничью армию не хватит, а совести и культуры у должностных мало, чтобы так запросто отказаться от «вредных привычек».
На Западе «служебный» подарок можно выкупить
Во многих странах получение чиновниками и должностными лицами подарков уже давно урегулировано законами и кодексами добродетельного поведения. В США особенно пристальное внимание к подаркам от иностранцев. Президент и федеральные чиновники обязаны сдавать в специальный архив «зарубежные» подарки, если их стоимость превышает 305 долларов. Хотя можно официально выкупить то, что особенно понравилось. А вот выдержка из инструкции сената: «Если сенатор или служащий получил от представителя руководства другой страны, организации, представителя фирмы или частного лица подарок, стоимость которого превышает 100 долларов, то обязан передать этот подарок в распоряжение секретариата сената. Письменное объяснение по поводу получения подарка подается в двух экземплярах. Один — в специальный комитет по этике сената, другой — секретарю сената. В объяснении указывается фамилия и должность получателя подарка, сведения о дарителе, описание и примерная стоимость подарка, причины, обстоятельства и дата его получения».
В Мексике служащим позволяют принимать подарки, которые стоят до 50 долларов. Про более дорогие подарки чиновники обязаны письменно отчитаться и сдать в отдел внутреннего контроля по месту работы. «Подарочный лимит» для британских служащих — 140 фунтов стерлингов, во Франции — 35 евро. Известны случаи, когда французским чиновникам приходилось возвращать дарителям презенты, дороже, чем разрешено. Во время своего президентства Франсуа Миттеран вынужден был отправить назад, на конеферму, породистого коня, а Жак Ширак отдал часы Rolex, подаренный экс-президентом США Биллом Клинтоном.