Лишь несколько общеукраинских газет, среди них и 7ja.net, в конце января поинформировали общественность про 150-ую годовщину выхода в мир «Кобзаря» Т. Г. Шевченко издания 1860-го года. Центральное телевидение, за исключением более или менее обширного репортажа на Пятом канале, событие фактически проигнорировало. Даже на Черкасщине, в Шевченковом крае, юбилей прошел незамеченным. Жаль, ведь территориальная принадлежность места рождения и места последнего покоя большого поэта далеко не всегда может служить определяющим критерием для высокопарного статуса. Забывчивость черкащан кажется досадной и потому, что к изданию этого последнего прижизненного собрания сочинений Тараса Григорьевича непосредственно был причастен еще один знаменитый их земляк — Платон Симиренко.
Как известно, задумав после ссылки напечатать свои произведения отдельным сборником, Шевченко на пути к цели должен был одолеть два серьезных препятствия. Первой проблемой была цензура — хотя и отбыл наказание, но запрет с 1847 года публиковать его стихи отменять никто и не собирался. Наконец не без содействия тогдашнего министра образования Евграфа Ковалевского, которому и подчинялось Главное управление цензуры, разрешение было получено. А вот что касается денег, то потенциальные издатели своими непомерными аппетитами и предложениями мизерного авторского гонорара загнали поэта в глухой угол.
«В обществе приятелей Тараса, — рассказывает известный биограф Шевченко Александр Кониский, — было немало украинских богатырей, вот как, напр., Галаган, Тарновский, Сошальский и др. — таких, что способны были на издание «Кобзаря» вынуть средства из собственного кармана так, что карман не обеднел бы и даже не почувствовал бы того. И каждый из них, строя из себя патриота украинского, тем самым реально довел бы и свой патриотизм, и свое уважение к Кобзарю и к родному слову. Необходимость издания «Кобзаря» все они видели, а тем не менее ни у кого не протянула рука нужные средства.
«Кобзарь» 1860-го года стал своеобразным подарком – такие поздравления с днем рождения преподнес Тарасу меценат, который хотел увидеть и услышать украинское слово изданным на бумаге.
Однако не годится называть эту книгу «первым полным собранием» или «полным печатным изданием «Кобзаря», как об этом говорится практически во всех календарях памятных и знаменательных дат на 2010 год, в частности и в обнародованном Национальной парламентской библиотекой Украины.
С большими трудностями Шевченко тогда удалось добиться разрешения не на издание, а на переиздание прежде опубликованных поэзий. И только. А первым полным собранием сочинений исследователи его творчества называют «Кобзарь» 1907 года под редакцией Василия Доманицкого — тоже уроженца Черкасщины, из села Колодисте.